false
Красота
Первые морщины: как остановить время?
4
27.02.2020
551

Первые морщины: как остановить время?

Даже когда вы еще молоды, на лице уже появляются морщины. «Лучики» вокруг глаз и складки у губ — результат мимики, а также обезвоживания и неизбежного процесса старения кожи. MedAboutMe рассказывает, как остановить время и сохранить молодость кожи (спойлер для любительниц селфи: это тоже может быть вредным!).

Идеальный возраст для начала борьбы с морщинами

Если вы сомневаетесь, пора ли начинать бороться со временем, то вот простой тест. Встаньте перед зеркалом и широко улыбнитесь. А теперь верните спокойное выражение лица и понаблюдайте за результатом.

Если черты улыбки исчезают в покое, крем против морщин пока не нужен. А вот остальные anti-age меры не помешают.

Уровень коллагена — белка, который поддерживает упругость кожи, — начинает уменьшаться в возрасте 20-25 лет. Большинство женщин начинают замечать тонкие линии и дряблость кожи примерно в 25-35 лет.

Генетика и образ жизни — вот, что определяет скорость нашего старения. Но, безусловно, то, как мы заботимся о коже, влияет на состояние кожи больше всего.

Loading...

С каких мест начинать?

С каких мест начинать?

«Детские» или мимические морщины — крошечные складочки и ранние заломы — обычно появляются в тех областях, где кожа постоянно движется и ослабевает со временем. Лучше всего это заметно на лбу, вокруг глаз и вокруг губ.

Кода вокруг глаз наиболее уязвима: она там почти на 40% тоньше самой тонкой кожи лица, а значит, наиболее уязвима для всех возрастных процессов.

Самые явные и первые морщины, появляющиеся еще у младенцев, находятся не на лице. Даже у новорожденных есть складочки на сгибах пальцев — потому что они пользовались руками еще до рождения, сгибая и разгибая пальчики.

А вот если какая-либо патология препятствует сгибанию суставов еще до появления на свет, то эти естественные заломы и складки образовываться не будут.

Антивозрастной уход или крем от морщин?

Появление первых возрастных морщинок — повод обновить список уходовых средств. Но не смотрите в сторону эффективных кремов для зрелой кожи! Хотя список компонентов там обычно богаче, но более плотный состав будет не только малополезен — на молодой коже такой крем может оказаться комедогенным и вызвать закупорку пор и воспаление.

Идеальным средством от первых морщин является то, которое разработано именно для молодых. Такой состав увлажняет и оживляет синтез коллагена, одновременно обогащая кожу лица антиоксидантными активными ингредиентами. Целью заботы о себе должна стать борьба с будущими, более заметными морщинами.

Обращайте внимание на витамины А и Е в составе, а также ненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и 6.  

Первый шаг к борьбе с морщинами: очищение и еще раз очищение!

Первый шаг к борьбе с морщинами: очищение и еще раз очищение!

Ложиться спать, не смыв макияж — означает стать врагом для своей красоты. Твердые частицы косметики могут закупорить поры и привести к воспалению, которое ускоряет старение.

Для борьбы с первыми морщинами необходимо очищать лицо не только вечером, но и утром, после сна!

Лайфхак: смывайте макияж сразу же, как только приходите домой. Так не придется тратить энергию перед сном, держать план ухода в голове, да и кожа успеет отдохнуть подольше.

Шаг второй: увлажняем все!

Увлажнение наравне с очищением — основа борьбы с первыми (и последующими) морщинками. Не забывайте увлажнять кожу минимум дважды в день — утром и вечером.

Увлажняющая сыворотка для лица — отличное решение! Она наносится на целевые области вокруг глаз и рта перед увлажняющим кремом. Утренний крем обязательно должен быть также защищающим от УФ-лучей — они весьма вредят коже в любом возрасте.

Раз в неделю делайте нежные пилинги и балуйте кожу увлажняющей маской.

Не переусердствуйте с очисткой!

Хотя очищение крайне важно, но грубая работа только повредит. Скрабы, пилинги и тонеры, которые удаляют омертвевшую кожу, могут ускорять обновление клеток и сохранять сияние молодости.

Но слишком частое отшелушивание ороговевшего слоя приводит к истончению кожного слоя и микротравмам, что ускоряет появление морщин. Придерживайтесь нежных скрабов (с мягкими крупинками, а не крупными и острыми включениями) или пилингов и тоников с нежными кислотами (например, молочной).

Поначалу используйте пилинги и скрабы не более раза в неделю, постепенно при необходимости увеличивая количество процедур до трех раз в 7 дней. Но не чаще!

Вы много читаете, и мы это ценим!

Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья

Быстро и эффективно: массаж!

Быстро и эффективно: массаж!

Напряженное или очень выразительное лицо — это как питательная среда для морщин. Чем больше или чем чаще работают мимические мышцы, тем сложнее коже поддерживать равномерное натяжение.

Простая ежедневная рутина против морщин: наносить дневной и ночной крем, массируя лицо. Обеими руками начните с массажа щек в направлении ушей, затем подушечками пальцев похлопайте по области вокруг глаз и продолжайте массаж вокруг носа, лба, рта, подбородка и шеи. Продвигайтесь вверх по лицу для эффекта лифтинга и убедитесь, что крем хорошо проникает в кожу.

Чтобы правильно нанести увлажняющее средство, разогрейте небольшое количество на ладони. Затем положите руки горизонтально на лоб и «растяните» крем к вискам. Затем нагрейте еще одну каплю крема и положите ладони вертикально по обеим сторонам носа и распределите косметику по направлению к волосам, идущим вверх к вискам. Сделайте то же самое на подбородке. Гарантированный эффект лифтинга!

Одним из методов, используемых профессионалами, является массаж лица шиацу или кобидо, массаж японских красавиц для укрепления кожи.

Изучить особые приемы можно, записавшись на курс массажа к косметологу или же по видео-урокам.

Loading...

Выбираем диету для молодости кожи

Диета для борьбы с морщинами — ваш лучший союзник. Выбирайте продукты, которые являются источником антиоксидантов: зеленый чай, сухофрукты, морковь, виноград и т. д. Ваша (почти) вечная молодость!

Чтобы насытить кожу влагой и предотвратить прогресс первых морщин, следите за питьевым режимом: кожу надо увлажнять не только снаружи! Чистая вода, натуральные травяные чаи и отвары фруктов — ваши главные помощники в течение дня.

Держите телефон правильно!

Скорее всего, вы и сейчас читаете статью через экран смартфона. Тогда обратите внимание на важнейшие советы экспертов:

  • не используйте гаджеты при плохом освещении: это заставляет вас щуриться и ускоряет формирование морщин вокруг глаз и лба;
  • выше подбородок! Не наклоняйте лицо к телефону или планшету, это приводит к образованию складок и изменяет тургор кожи;
  • держите телефон под углом в 45 градусов, чтобы избежать формирования морщин на шее.

Любителям селфи стоит знать о результатах исследований о влиянии света от различных гаджетов на кожу лица. Оно существует!

Ученые советуют почаще использовать моноподы, а при чтении с монитора применять фильтры голубого цвета.

Комментарий эксперта
Патриция Векслер, доктор медицинских наук, врач-дерматолог
Патриция Векслер, доктор медицинских наук, врач-дерматолог

Следите за своей кожей, но не зацикливайтесь на этом. Как только вы включите в ежедневную рутину «омолаживающий режим», улучшения в тоне и текстуре кожи начнут происходить, и это совершенно точно. Но увидеть их можно будет через 3-4 недели. Не останавливайтесь на достигнутом: борьба с первыми морщинами — это работа на будущее.

Но не слишком концентрируйтесь на том, чтобы полностью остановить время. Это невозможно, и намного лучше не пытаться сосредотачиваться на каждой морщинке и прятаться от ярких ламп, а вернуть себе здравомыслие (не забывая, конечно, об очищении, увлажнении и массаже).

Наслаждайтесь жизнью, придерживайтесь здорового образа жизни и рутины последовательных процедур ухода, помните, что важно не только хорошо питаться, спать и защищаться от УФ-лучей, но и получать положительные эмоции вместе с кремами и пилингами. Радость, смех и влюбленность усиливают кровообращение, усиливают тургор и обменные процессы и заставляют лицо и глаза сиять.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Fighting against Skin Aging. The Way from Bench to Bedside / Shoubing Zhang, Enkui Duan // Cell Transplant.. - 2018

Can Light Emitted from Smartphone Screens and Taking Selfies Cause Premature Aging and Wrinkles? / N. Arjmandi, Gh. Mortazavi, S. Zarei, et al. // J Biomed Phys Eng.. - 2018

Efficacy and Safety of an Anti-aging Technology for the Treatment of Facial Wrinkles and Skin Moisturization / Pinsky MA // J Clin Aesthet Dermatol.. - 2017