Под маской заботы: опасные процедуры для волос

Красота выбор редакции, образ жизни, красота, волосы
shutterstock.com

Желание представительницы прекрасного пола отлично выглядеть и удивлять окружающих своей красотой – естественно и понятно. Юные кокетки и дамы в возрасте с воодушевлением следят за модными трендами, примеряя на себя самые интересные из них. 

Создавая день за днем новые образы, важно не терять голову. Иначе свободные локоны, ниспадающие на плечи, или эффектные завитки, обрамляющие лицо, станут в скором времени сказкой, которая однажды закончилась… Какие процедуры для волос по мнению экспертов красоты опасны? 

Расчесывание шевелюры 

В это сложно поверить, но такая простая и будничная процедура для волос, как ежедневное расчесывание, может стать для шевелюры настоящим кошмаром. Происходит это в том случае, если вы используете расческу после мытья головы, не дождавшись момента, когда волосы станут едва влажными. Гребни с частыми зубьями или массажные щетки цепляются за чешуйки кутикулы волоса, раскрывая их и затем обрывая. Как результат, волосы истончаются и становятся более ломкими. И это не говоря уже о том, что во время расчесывания мокрых прядей женщина может расстаться с внушительной частью своей шевелюры! 

Код красоты: Расчесывайте волосы бережно и аккуратно, сделайте это любимым ритуалом красоты, превратив обычное расчесывание в аромапроцедуру. Нанесите на расческу несколько капель эфирного масла с хорошим ароматом и наслаждайтесь приятными ощущениями! 

Уход за волосами некачественной продукцией 

Уход за волосами некачественной продукцией

Неверно подобранные шампуни, кондиционеры и бальзамы для волос также являются серьезным испытанием для здоровья волос. Вместо того чтобы дарить эффектное преображение, обещанное производителем на этикетке средства, они портят волосы и вредят коже головы. 

Код красоты: Выбирая уходовые средства для волос, обращайте внимание на состав. Избегайте продуктов, формула которых включает сульфаты и силиконсодержащие компоненты. Все перечисленные вещества постепенно ухудшают состояние волос, могут забивать поры кожи головы и способствовать поредению шевелюры. 

Практика горячих укладок 

Не секрет, что горячие процедуры придают волосам ухоженный внешний вид, красивую форму и стильные нотки. Но счастье не длится вечно. Со временем волосы, день за днем подвергающиеся негативному воздействию горячих приборов, становятся хрупкими и ломкими, перестают поддаваться укладке, ниспадая вниз тусклыми безжизненными прядями. 

Код красоты: Если есть возможность, регулярно устраивайте шевелюре «каникулы» – дни без укладки, конских хвостов и тугих плетений. Желательно совмещать их с восстановительными процедурами – нанесением масок и бальзамов, использованием филлеров и отваров трав. 

Горячие приборы – выпрямители и стайлеры для завивки волос используйте как можно реже, исключительно на сухие волосы, предварительно обработав их специальными термозащитными средствами. Перед применением фена аккуратно просушите мокрые волосы полотенцем, иначе горячая струя воздуха может выжечь кутикулу, нанеся непоправимый вред локонам. 

Частое, агрессивное окрашивание 

Частое, агрессивное окрашивание

Окрашивание волос – это действенный способ сбросить несколько лет, добавить локонам желанной яркости и красивого блеска. Но, в то же время – это своего рода «порочный круг», единожды покрасив волосы, вам придется все время повторять эту процедуру. Отросшие корни требуют своевременного окрашивания, а потускневший цвет длины волос – коррекции. 

С точки зрения здоровья волос, более безопасным способом обновления является постепенное изменение цвета шевелюры. Экстремальные эксперименты «из брюнетки в блондинку» чреваты. Чем больше усилий было приложено, чтобы добиться нужного оттенка, тем более поврежденными в итоге оказываются волосы. Химические процедуры, увы, не проходят даром. 

Код красоты: При отсутствии седины старайтесь не использовать стойкие красители, которые часто содержат вещества, повреждающие волосы. В большинстве случаев, по наблюдениям экспертов красоты, достаточно тонирующей краски. 

Если вы часто окрашиваете волосы, делайте это у профессионала. Специалист подберет состав с минимальным повреждающим действием, продумает комплексный уход для здоровья и красоты окрашенных волос, составит программу восстановительных процедур. 

Химическая завивка, наращивание 

Густая и объемная шевелюра, присущая практически всем моделям со страниц глянца – дело рук настоящих профессионалов. Создаются пышные укладки непосредственно перед фотосъемкой, и чаще всего их век скоротечен. 

Многие представительницы прекрасного пола, воодушевившись стильными и модными укладками, решаются на химическую завивку и наращивание волос, обещающие им столь желанный эффект. На самом деле полученные образы редко повторяют глянцевые картинки. Кардинальное изменение структуры волоса и наращивание часто приводят к прямо противоположному результату. 

Код красоты: Если вы все же решились сделать химическую завивку, обратитесь к опытному специалисту. Он подберет состав препарата, минимизирующий вредное химическое воздействие на волосы, проведет процедуру по безопасному регламенту, заботясь о красоте и здоровье шевелюры. 

Наращивать волосы также нужно у хорошего мастера, уделив особое внимание качеству искусственных волос и методике их крепления. Только в этом случае результат будет радовать взор и не приведет к потере волос. 

Создание начесов и тугих причесок 

Создание начесов и тугих причесок

Тугие ажурные плетения, частые начесы, дреды, высокие конские хвосты и гладкие пучки могут негативно отразиться на состоянии локонов. От постоянного натяжения волосы начинают выпадать, в местах фиксации прически и использования аксессуаров (резинок, заколок, шпилек) образуются заломы, волосы обламываются, раздаиваются. 

Код красоты: Если ваши волосы требуют лечения и восстановления, откажитесь от тугих гламурных укладок и использования начеса. Отдайте предпочтение свободным ниспадающим локонам, нетугой объемной косе. Всегда можно подобрать вариант, который украсит женщину и станет достойной альтернативой прическам, могущим нанести вред. Обратите внимание, что не стоит спать с хвостом или заплетать на ночь тугие косички. Лучше всего распустить волосы или собрать их в свободную косу. 

Игнорирование необходимой защиты 

Ультрафиолетовое излучение, являющееся главной причиной и провокатором фотостарения, вредит не только коже, но и волосам. Не все знают, что лучи UV-спектра способны разрушить внутреннюю структуру волоса. Под их воздействием локоны становятся более сухими и ломкими, тускнеют и истончаются. 

Код красоты: В солнечное время года пользуйтесь шампунями с защитой от ультрафиолетового излучения, но не забывайте о том, что стопроцентную защиту локонам может подарить только головной убор. А значит – носите шляпки, модные кепи и шелковые платки. Это не только полезно, но и красиво! 

Мнение экспертов 

Евгения Морозова, парикмахер-стилист, колорист Академии стиля JaineFrostЕвгения Морозова, парикмахер-стилист, колорист Академии стиля JaineFrost 

Современная индустрия красоты пестрит множеством разнообразных процедур, которые обещают сделать вашу жизнь проще и легче в кратчайшие сроки, избавив вас от рутинного ухода за волосами. Ведь буквально после первого сеанса, ваши волосы станут блестящими, прямыми, красивыми, ухоженными, длинными и объемными. И, самое главное, эффект не заставит себя долго ждать! Единственное усилие, которое вам нужно приложить, это прийти в салон, выбрать процедуру и вы обладательница шикарной шевелюры. Но так ли все радужно? Стоит ли верить в столь привлекательную сказку о красоте, которая не требует жертв и усилий? 

Большинство процедур, к сожалению, откровенно вредны не только для волос клиента, но и для здоровья и клиента, и мастера. Одной из самых вредных процедур, замаскировавшейся под полезную и абсолютно безвредную для волос и здоровья, является кератиновое выпрямление волос. Клиенту рассказывают о том, что продукт является полностью натуральным, в его состав входит кератин, который встраивается в структуру волоса и оказывает лечебное действие, то есть вы одновременно и лечите волосы, и воплощаете мечту о прямых и шелковистых волосах. 

Первое время клиент счастлив и доволен, сделав данную процедуру, так как волосы действительно выглядят будто с обложки журнала. Однако через некоторое время восторг сменяется полным разочарованием и даже ужасом, так как кератиновый слой, покрывавший волосы, начинает потихонечку смываться и открывается истинное состояние волос: сухие, ломкие, тусклые, потерявшие упругость и эластичность, а в некоторых случаях наблюдается даже сильное выпадение волос. Клиент остается в полном недоумении, ведь ему обещали, что волосы будут здоровы и станут еще лучше. Почему так происходит? 

Многие продукты для выпрямления волос содержат в своем составе формальдегиды и их производные, которые и являются основными компонентами выпрямляющими волосы. Из-за сильного дубящего эффекта формальдегид является сильным антисептиком, благодаря чему широко используется в медицине для консервации биологических материалов. То есть ваши волосы обрабатываются формальдегидом, который благодаря своему свойству денатурации белка, выпрямляет ваши волосы, при этом почти полностью уничтожая естественный липидный слой волос, что приводит к пересушиванию волос, вызывающему практически необратимые повреждения волос. 

Пары формальдегида, которые образуются в процессе процедуры выпрямления, наносят вред легким и клиента, и мастера. Могут вызывать аллергические реакции, кашель, жжение в глазах, головную боль, отек слизистых. 

Да, все мы любим новинки, все хочется попробовать, но будьте внимательны. Прежде чем записаться на какую-либо процедуру трезво оцените необходимость этой процедуры для вас, поговорите со своим мастером, постарайтесь узнать как можно больше информации о процедуре и продукте. 

Ирина Мосягина, топ-стилист, мake-up artist, визажист, парикмахерИрина Мосягина, топ-стилист, мake-up artist, визажист, парикмахер 

Топ-лист опасных процедур для волос: 

  1. Кератиновое выпрямление волос, если оно на основе формальдегида. Последний является быстродействующим клеточным ядом, канцерогеном. Единственный шанс сохранить свое здоровье и волосы – использовать составы с европейской сертификацией. 

  2. Блондирование неумелым мастером или в домашних условиях, кроме появления апельсинового оттенка, может привести к разрушению волоса до кортикового слоя либо полностью до медулы, т. е. совсем. 

  3. Ежедневное употребление утюгов и плоек. Какими бы современными они ни были, это все же термическое воздействие на волосы. Оно приводит к высушиванию и последующей ломкости шевелюры. 

  4. Жесткая сушка волос при помощи полотенца. Мокрые волосы нежные и ломкие. Лучше промокнуть аккуратно, а потом приступить к укладке. 

  5. Использование металлических аксессуаров. Так, заколки с металлическим креплением очень вредны, они обламывают волосы в месте фиксации. 

  6. Химическая завивка, карвинг и буст ап – все это серьезные химические процедуры и делать их нужно у проверенных мастеров. Во время данных процедур на молекулярном уровне с помощью химических веществ изменяется структура волоса. Нарушаются структурные связи в структуре волоса, и он становится более пористым и легким. Неудачный исход процедуры – сухость, ломкость и обламывание волос. 

  7. Чрезмерное увлечение наращиванием волос. Слишком тяжелый вес нарощенных волос ослабляет луковицу натуральных, волосы могут выпадать вместе с нарощенными. Они становятся тонкими, медленно растут. Чтобы сохранить шевелюру, необходима тщательная и правильная укладка, особый уход и расчесывание специальной расческой.

  8. Стрижка горячими ножницами. Для длинных плотных и прямых волос – это отличное решение, а для секущихся – не подходит. Горячие ножницы запаивают концы, но если волос сечется и он пористый по своей структуре, то он будет сечься все равно, но выше. 

  9. Частые смены цвета волос – от черного к белому и наоборот приводят к разрушению чешуек вплоть до полного разрушения волоса. 

Если во время проведения каких-либо процедур вам некомфортно, больно, жжет, горячо и т. д., не молчите, обязательно сообщите мастеру! Индивидуальная непереносимость компонентов всегда возможна и чувствительность у всех разная. Если вовремя не стабилизировать ситуацию, то кожа головы может «сгореть» и потом чувствительность всегда будет высокой на любой химический процесс. Возможные последствия вашего молчания – дерматит, перхоть, постоянная сухость, синдром раздраженной кожи головы и многое другое.

11 Мая 2016 Красота Наталья Бартукова, бьюти-редактор выбор редакции, образ жизни, красота, волосы
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу