Повышенная потливость: что делать?

Красота
shutterstock.com

Многие отмечают сильное повышение потоотделения с наступлением жаркой поры. Причем в некоторых случаях это превращается в настоящую проблему. Однако могут помочь некоторые рецепты красоты в борьбе с чрезмерным выделением пота. 

Акрогидроз

У некоторых в летний зной возникает потливость стоп и ладоней (акрогидроз). В таком случае помогает тальк, дезодорирующие кремы, а также комплексы, содержащие соли алюминия в повышенных дозах (15-35%). Однако о последних мнения врачей неоднозначны. Можно делать ванночки для ног с нашатырным спиртом либо отваром дубовой коры. Если выделение пота вызвано стрессом, то нужно бороться именно с последним.

Случается, что сильное потоотделение наблюдается не только в области подмышек, а и на голове, лице, спине и пр. Иногда это говорит о диабете, заболеваниях щитовидной железы, вегетососудистой дистонии. Если болезни исключены, то нужно попросту использовать натуральную одежду, часто принимать душ и умываться теплой (!) водой.

Дезодоранты и антиперспиранты

Самые распространенные средства для противодействия потливости – антиперспиранты и дезодоранты (спреи, шариковые, сухие, гелевые). Дезодоранты способны устранять запах на период до 5 часов. Антиперспиранты же снижают само выделение пота. Лучше их наносить на сухую кожу после вечернего душа. Препараты с триклозаном опасны нарушениями гормональной системы.

Еще одно прогрессивное средство – дезодоранты на органической основе. Они включают эфирные масла розы, лаванды, мяты, лайма,и пр. Кроме естественного снижения потоотделения такие средства обладают приятным запахом. Но подобная профилактика также подойдет не всем. Ведь возможны аллергические реакции.

Что предлагают салоны красоты?

Существуют и другие секреты красоты, которые снижают потоотделение, но доступны в салонах. Наиболее популярный – ионофорез, подразумевающий собой воздействие на кожу слабым током. Для достижения эффекта потребуется до 10 процедур. В итоге на период в месяц-полтора снижается потоотделение.

Еще один метод из арсенала салонов – инъекции ботулотоксина. При помощи тонких игл средство вводится в подмышечную область в разные точки. В итоге блокируется работа некоторых потовых желез, таким образом, снижая выделение пота. Эффект действует до полугода. Затем требуется повторение процедуры. Однако красота требует жертв.

На потоотделение влияет меню

Резкий запах провоцируется употреблением кофе, фаст-фудов, алкоголя, мяса. Усиливает же выделение пота пряная либо острая еда. Чтобы снизить потливость можно снизить потребление мясных продуктов до 3-4 раз в неделю, вечером есть исключительно овощи, и пить побольше обычной чистой воды. Можно пить успокаивающий чай из шалфея.

24 Мая 2015 Красота Евгений Пикалев
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу