Войти
  1. Главная
  2. Образ жизни
  3. Публикации
  4. Статьи
  5. Красота
  6. Приемы выразительности: легкий румянец на щеках

Приемы выразительности: легкий румянец на щеках

Приемы выразительности: легкий румянец на щеках

Мгновенно освежить краски лица и добавить им цвета юности способны правильно подобранные румяна. Вместе с ними любой макияж смотрится более красивым и завершенным. Как же выбрать это точное «женское оружие», не растерявшись в обилии его форм и оттенков, и каковы правила нанесения румян? Давайте разбираться вместе!

История популярного продукта 

Впервые мир увидел румяна целых три тысячи лет назад, до этого великого момента женщинам приходилось пользоваться подручными способами, чтобы лицо стало более ярким и живым. Бледнолицые красавицы выдавливали сок из ягод шелковицы и наносили его на яблочки щек. 

Чуть позже стали готовить румяна другим способом: соединяли морковный и свекольный сок с крахмалом и полученную смесь наносили на лицо: щеки, нижние веки и даже мочки ушей. В то время считалось, что это смотрится красиво. 

Безусловно, домашние рецепты красоты того времени были несовершенными, более того, создание румян занимало время и предполагало предварительную подготовку – сбор ягод и прочие организационные моменты. От «тягот» красивой жизни женщин избавила эпоха Просвещения. За одно только десятилетие – 1979-1789 годы было выпущено более тридцати видов румян для разных случаев, оттенков кожи и типов внешности. После румяна были преданы долгому забвению, так как косметику стали считать признаком вульгарности. 

Воскрешение румян из забытья и возведение их на пьедестал популярности состоялось в 1863-м году. С легкой руки создателя косметики Александра Буржуа представительницы прекрасного пола получили восхитительный косметический продукт, абсолютно безопасный для кожи, и к тому же обладающий необыкновенным цветочным ароматом. С той поры времени прошло немало, и сейчас коробочка с румянами имеется на туалетном столике едва ли не каждой женщины. Если оттенок средства и его текстура подобраны грамотно, оно стоит на страже неотразимости женщины, в противном же случае может добавлять возраст и портить общее впечатление об образе. 

Яркая палитра красок: как подобрать румяна

 

Визажисты считают, что не существует ни одного типа лица, которому бы румяна не подходили. Небольшая коробочка с яркой краской будет полезна, как молодой коже, так и возрастной, главное учитывать нюансы оттенков и индивидуальные особенности женщины. 

Подобрать оттенок румян – задача непростая, иногда без помощи специалиста не обойтись. Но максимально приблизиться к ее разгадке можно, посмотрев на внутреннюю поверхность губ. Тот оттенок, который вы увидите в отражении в зеркале, и есть «тот самый», что идеально впишется в ваши образы. 

В выборе оттенка можно также воспользоваться классическими рекомендациями. На бледной и светлой коже естественно и эффектно смотрятся все оттенки розовой и персиковой палитры красок. А на загорелой коже приживутся румяна теплых коричневых тонов и приглушенные цвета розово-лиловой палитры. В любом случае, выбор идеальных румян – это дело практики, не бойтесь экспериментировать, и вы непременно найдете свой цвет. 

Текстура румян: выбор по типу кожи

Текстура румян: выбор по типу кожи

Если с нюансами цветовой гаммы мы немного разобрались, то теперь перейдем к выбору румян по типу кожи. Чтобы средство было хорошим в носке – не стиралось, не скатывалось и не растекалось по коже лица, его следует «примерять» с учетом потребностей покрова. 

Для кожи склонной к жирности лучше не приобретать кремовые румяна, в то время как сухие – идеальный вариант. Еще можно попробовать жидкие и гелеобразные продукты, главное, чтобы это были матовые текстуры без перламутрового блеска. Такие же советы подойдут обладательницам комбинированного типа кожи. 

Для сухого и чувствительного покрова будут хороши продукты с кремовой текстурой, помимо красящих пигментов они содержат увлажняющие компоненты, а значит, не сушат кожу, а обеспечивают ее дополнительной порцией увлажнения. Кремовые румяна хороши еще тем, что они отлично растушевываются и с ними можно варьировать интенсивность выбранного оттенка. 

Нормальному типу кожи без проблем, высыпаний и раздражений можно не ограничиваться в выборе, смело экспериментируя со всеми существующими формами румян. На такой коже все обозначенные вариации будут смотреться на «отлично». 

Работа над образом: как наносить румяна?

 

В нанесении румян можно пользоваться разными приспособлениями – кистями, всевозможными спонжами и губками, и даже подушечками пальцев, если речь идет о кремовых румянах. Визажисты выбирают способ нанесение каждый раз индивидуально, всем остальным лучше всего освоить виртуозно один проверенный вариант. 

Например, нанесение средства профессиональной кистью – легкое и удобное. Если в макияже вы обычно подчеркиваете скулы – возьмите на вооружение скошенные кисти, а если ваша конечная цель – красивый и естественный румянец – круглые и пушистые. 

Как же выбрать участок на лице для нанесения средства? Подойдите к зеркалу и улыбнитесь, выступающие яблочки на щеках – и есть тот участок, который нужно выделить. Сделайте в нужной точке несколько круговых движений кистью, тщательно растушуйте и эффектный образ готов. Помните: в естественном виде румянец на лице женщины появляется именно на щеках, будьте природными! 

Мнение экспертов

Ксения Румянова, визажист

Румяна – важный элемент любого макияжа, но, к сожалению, в последнее время модницы незаслуженно забывают о них. Правильно подобранные румяна придают нашему лицу свежесть, сияние и здоровый вид. На мой взгляд, их использовать необходимо, даже если вы не делаете полноценный макияж. Несколько взмахов кисти сделают лицо более живым и свежим. 

Основные цвета для румян, подходящие всем:

  • классический розовый (особо хочу отметить, что розовый должен быть приглушенный, ни в коем случае не яркий, идеально, если он соответствует вашему естественному цвету румянца);
  • легкий персиковый оттенок, который придаст вашему лицу нежность; обратите внимание, что он не должен быть рыжим. 

Одна из распространенных ошибок многих девушек – использование бронзата вместо румян. Этого ни в коем случае нельзя делать! Важно запомнить: румяна и бронзер – это абсолютно разные продукты, каждый из которых предназначен для определенной цели, и наносить их надо на разные зоны лица! 

Поговорим о текстуре румян. Сухие с сатиновым свечением – на мой взгляд, самые подходящие оттенки для всех женщин, они придают коже естественное сияние и наиболее просты в использовании. Сухие матовые подходят только обладательницам жирной кожи, но я не рекомендую использовать их для возрастного макияжа. Кремовые текстуры сложнее в нанесении, так что придется немного потренироваться, но если вы научитесь их наносить, результат однозначно порадует. Они выглядят наиболее естественно как на коже с макияжем, так и без макияжа, как самостоятельный элемент. Стоит учитывать, что наносить их надо не на пудру, а под пудру. 

Регина Аксянова, визажист
Регина Аксянова, визажист

Румяна – хитрый акцент, который помогает девушкам без больших усилий грамотно моделировать форму лица. Логика довольно проста: чтобы визуально сузить форму, румяна нужно наносить вертикально и ближе к центру, и наоборот, чтобы укоротить и расширить лицо, следует класть их дальше от центра и максимально горизонтально. 

Важна также и техника нанесения, которая может различаться в зависимости от текстуры. Для нанесения простых сухих румян лучше использовать кисть, причем круглую, для более качественной растушевки. Подушечками пальцев обычно кладут жидкие румяна, их еще поверху припудривают. Под пудру также кладутся жирные румяна, удобнее это делать пальцами либо спонжем. 

Цвет румян нужно выбирать очень внимательно в соответствии, во-первых, с тоном кожи и, во-вторых, с возрастом, и наконец, с назначением. Следующие несколько советов помогут вам не запутаться во многообразии оттенков. Светлой коже хорошо подходят розовые румяна. Для оливковой – лучше использовать с медным или коричневатым оттенком, для розовой – натуральные, а для веснушчатой – коралловые или персиковые. На загорелом лице будут выигрышно смотреться персиковые или бронзовые оттенки, а вот голубоватые лучше не использовать. 

Насыщенность румян зависит от тона кожи. Чем темнее оттенок, тем ярче должны быть румяна. Свежесть юных девушек подчеркнут холодные розовые оттенки, а для возрастного макияжа лучше выбирать коричневые с рыжиной. Макияж деловой – оттенки бронзовые, вечерний – лиловые, дневной – достаточно легкого акцента натурального естественного оттенка. 

Ну, и напоследок, еще один совет. Чтобы макияж выглядел идеально – тон помады должен сочетаться с тоном румян. 

Лия Прохорова, визажист
Лия Прохорова, визажист 

Бывает так, что женщина категорически отказывается использовать румяна. Ведь в нынешних условиях, когда процветает интерес к свежему цвету лица и сияющей коже, а главный тренд — это стробинг, появиться в обществе без правильной цветокоррекции лица – почти преступление! Дамы зачастую не знают, как правильно выбрать и нанести румяна, чтобы это выглядело незаметно, но при этом у лица был отдохнувший вид. 

Женщинам, которые делают только первые шаги в освоении румян, я советую выбирать слегка приглушенные оттенки — нежно-розовые и нежно-персиковые. Причем, цвет румян мы выбираем исходя из общей цветовой палитры макияжа. Довольно странно смотрятся розовые румяна, когда весь макияж выполнен в винных оттенках. При этом в повседневном макияже я бы советовала обладательницам смуглой кожи обратиться в сторону персиковых оттенков, а белоснежкам присмотреться к холодным розовым тонам. 

В свете последних тенденций в макияже, а также учитывая тот факт, что на дворе весна и не за горами лето, я бы выбирала румяна с сатиновым эффектом или небольшим шиммером. Это подарит коже дополнительное, едва заметное сияние и не потребуется дополнительно использовать хайлайтер, а кожа будет иметь вид, как будто вы только с курорта! 

И очень хочется напомнить — не наносите румяна на «голую кожу». Все-таки это лишь один элемент макияжа. В качестве подложки, если нет особых проблем с кожей, используйте легкий тональный крем, СС или BB-крем. И помните: ни в коем случае не наносите на кисть сразу много продукта. Слегка коснитесь кистью румян, встряхните ее, и потом легкими движениями переносите цвет на яблочки щек. Никаких четких границ быть не должно. 

Ирина Браш, визажист
Ирина Браш, визажист 

Многие девушки часто задумываются: как правильно подобрать и куда наносить румяна? Сейчас ведь такое разнообразие оттенков и текстур. Каждой хочется выглядеть свежей, отдохнувшей и постройневшей, не затрачивая при этом слишком много усилий. Ведь несколько правильных взмахов кистью позволяют нам выглядеть именно так, как хочется. И прежде, чем бежать в магазин за новой покупкой, давайте с вами разберемся, каких типов и видов бывают румяна. 

Румяна по назначению могут быть: моделирующие и корректирующие овал лица. Коричневые оттенки румян позволяют скорректировать лицо и сделать зрительно его худее. Оттенок скульптурирующих румян должен быть темнее цвета кожи и не должен давать рыжий или красный оттенок на лице. Такие румяна должны быть серо-коричневого, порой немного землистого оттенка и создавать эффект собственной тени под скулой. Освежающие – все остальные оттенки розовых, коралловых тонов. 

По текстуре румяна бывают сухие, кремовые, гелевые/жидкие. Привычнее всего для большинства женщин, конечно, сухие/пудровые румяна. Они универсальны, подходят для обладательниц любого типа кожи и достаточно легки в нанесении. Чаще всего их рекомендуют обладательницам кожи, склонной к жирности, так как на такую кожу они ложатся ровнее и держатся дольше. 

Кремовые румяна отлично подойдут для девушек с сухой кожей. В таких румянах также содержатся ухаживающие компоненты, что хорошо для сухого типа. При этом их легко нанести подушечками пальцев прямо сверху на тональную кремовую основу. 

Что же делать, если вы обладательница жирной кожи? Это совсем не означает, что вам нельзя пользоваться кремовыми румянами, просто после нанесения лучше припудрить лицо. 

Жидкие румяна более стойкие, при нанесении быстрее схватываются на коже, в отличие от кремовых. Не следует наносить такие румяна поверх пудры, можно легко получить пятно. Их необходимо наносить на тональный крем. 

У каждого типа румян есть свои зоны нанесения. Чтобы сделать овал лица более скульптурным, лучше воспользоваться скошенной натуральной кистью для нанесения. Перед самим нанесением хорошо прощупайте скуловую часть, двигаясь от середины ушка к центру лица до так называемого скулового провала. Это и есть то место, где заканчивается скула (место под щечкой). 

Освежающие румяна лучше наносить чуть выше, на выступающую область яблочек щек, растушевывая от центра к наивысшей точке уха. Мягко рисуя кистью как бы запятую. При этом интенсивность цвета должна быть в центре и мягко сходить на «нет» к уху. Таким образом румянец будет выглядеть очень естественно. Кисть также должна быть натуральной. По форме может быть со скошенным срезом или классическая, похожая на кисть для пудры, только меньшего размера. 

Ошибки при нанесении румян, которых следует избегать: 

  • Румяна и контуринг

Очень частой ошибкой у многих девушек является нанесение освежающих цветных румян на зону коррекции, что выглядит неестественно и часто вульгарно. А также наоборот, нанесение цвета тени на зону румянца. Такое применение не сделает лицо свежим и красивым, а наоборот подчеркнет возраст или сделает старше. 

  • Чрезмерное нанесение румян с шиммером/блеском

Таких румян следует опасаться девушкам с неровной кожей, так как перламутровые частицы лишь подчеркнут несовершенства кожи. Мерцающие румяна лучше использовать вечером и на коже с менее заметными порами.

  • Отсутствие умеренности

При взгляде на лицо девушки создается ощущение, что румяна повсюду и нарушают пропорции лица.

  • Четкое нанесение

Нанесение видимой полосой, пятнами, без растушевки. В жизни смотрится достаточно странно, будто девушка торопилась и недодела макияж.

  • Неправильный выбор оттенка

Нанесение оттенка неподходящего цвета. Либо слишком яркий, либо бледный. Таким образом румяна будут выбиваться из всего образа и перетягивать на себя внимание. 

При нанесении румян, помните несколько правил. Сухое работает по сухому, а кремовое по кремовому. Если вы используете классические сухие румяна, обязательно припудрите кожу перед их непосредственным нанесением. Если вы используете кремовые или жидкие румяна, их следует наносить на затонированную не припудренную кожу. Не соблюдая такие простые правила, можно получить не ровный и свежий цвет лица, как хочется, а ощущение цветной пигментации. Так как при нанесении текстура может лечь пятнами. 

Также помните о том, что днем румяна должны выглядеть максимально естественно и не сильно ярко. А вот вечером, можно усилить интенсивность, а также использовать румяна с легким шиммером. Будьте всегда прекрасны в своей естественной красоте, правильно используя косметику.

Гость

Заполняя настоящую регистрационную форму, я подтверждаю, что полностью и безоговорочно принимаю условия «Пользовательского соглашения», размещенного на сайте, ознакомился и согласен с условиями и порядком обработки моих персональных данных, установленных «Политикой Общества с ограниченной ответственностью «Корпорация «Медицинские электронные данные» в отношении обработки персональных данных пользователей сайта и сведения о реализуемых требованиях к защите персональных данных».
Для того, чтобы написать комментарий решите пример: + =
Этот материал сейчас читают 3762 человека!