Красота
Прыщи. 5 способов от них избавиться
4.7
12.09.2014
2767

Прыщи. 5 способов от них избавиться

Термин «прыщи» включает в себя всевозможные прыщики и гнойнички. Появиться они могут в любом возрасте по многим причинам — строе, смена климата, некачественная косметика, долгое пребывание на солнце или в солярии, прием противозачаточных таблеток и д.р.

Мы вам дадим несколько советов, как бороться с этой проблемой

  1. Тщательно ухаживайте за кожей. Держите ее в чистоте.

  2. Сведите к минимуму пребывание на солнце и в солярии (о том, как влияет ультрафиолет на образование прыщей мы писали в нашей статье «Угри. Этапы лечения»).

  3. Каждый вечер удаляйте косметику специальными средствами.

  4. Исключите из своего рациона сладкую, соленую, жирную и острую пищу.

  5. При появлении прыщей или угрей полезно протирать лицо травяными настоями. 

Народные средства для наружного применения 

Настой листьев алоэ

Листья промыть и положить в холодильник на две недели. Затем измельчить, залить чуть теплой водой, прокипятить на водяной бане 2-3 минуты и настаивать в течение часа. Процедить. Протирать лицо три раза в день.

Огуречный настой

Натереть на терке большой огурец (вместе с кожурой), залить стаканом кипятка, настаивать в течение 4 часов. Применять в виде примочек.

Корни хрена

Корень хрена хорошо промыть, натереть на мелкой терке (или прокрутить в мясорубке), полученную кашицу прикладывать 2 раза в день на пораженные участки кожи.

Лопух

Столовую ложку молотых сухих корней лопуха, заварить стаканом кипятка, настаивать в течение 30 минут. Процедить и протирать лицо несколько раз в день.

Настой ягод и листьев малины

Три столовых ложки сухого сырья залить 2 стаканами кипятка, настоять. Применять для протирания пораженных участков кожи в течение дня.

Настой соцветий календулы

Столовую ложку соцветий календулы залить 2 стаканами кипятка, настоять в течение 30 минут, процедить. Применять для протирания кожи.

Настой чистотела большого

Залить две столовых ложки травы чистотела залить 0,5 л кипятка и настоять в течение 2 часов. Применять для примочек.

Настой травы зверобоя продырявленного

Залить столовую ложку сухого сырья стаканом кипятка и настаивать в течение часа.

Настой травы шалфея лекарственного

Столовую ложку сухой травы залить стаканом кипятка, настаивать в течение 20 минут. Применять в виде примочек при угревой сыпи.

Настой плодов шиповника и калины обыкновенной

Взять поровну измельченных плодов залить кипятком, кипятить на водяной бане 20 минут. Затем настаивать в термосе в течение часа. Умывать лицо данным настоем каждое утро.

Елена Кравцова


Акнекутан в терапии тяжелых форм акне / Нажмутдинова Д.К., Таха Т.В., Швец О.И. // Вестник дерматологии и венерологии. - 2011. - №6. - с. 81-83

Инновационная терапия акне / Перламутров Ю.Н., Ольховская К.Б., Ляпон А.О., Царькова Ю.В. // Вестник дерматологии и венерологии. - 2011. - №5. - с. 132-136