Рисовая вода для красоты и здоровья кожи и волос

Красота красота, образ жизни
shutterstock.com

Мы так привыкли к этому злаку, что даже и не задумываемся, что его можно использовать не только на кухонном, но и на туалетном столике. Но в странах Азии рис в качестве косметологического средства применяли еще в древности. Особенно преуспели в этом японки и китаянки. Они и сегодня с успехом используют рисовую воду для красоты и здоровья волос и тела. Чем же полезно это средство?

Восточные секреты красоты

Восточные секреты красоты

Рис знаменит во всем мире. Он один из самых доступных и популярных пищевых продуктов во многих уголках планеты. А в азиатских странах и вовсе входит в ежедневный рацион питания. Этот злак известен своими многочисленными полезными свойствами. Но, оказывается, ценен не только рис, но и рисовая вода. Она содержит в себе множество питательных веществ, которые могут быть полезны для красоты и здоровья кожи и волос — это, прежде всего, витамины группы В, С и Е, минералы и восемь незаменимых аминокислот.

Рисовая вода представляет собой молочно-белый раствор, получаемый путем кипячения или замачивания риса. Он может быть концентрированным, разбавленным или ферментированным в зависимости от того, какого результата от его применения вы ждете.

Одним из главных преимуществ рисовой воды как «продукта красоты» можно назвать его невысокую стоимость и тот факт, что его легко сделать самостоятельно в домашних условиях. Секреты красоты японок и китаянок обязательно включают в себя средства на основе риса и рисовой воды. Благодаря этим чудодейственным компонентам японские женщины поддерживают свою красоту и здоровье.

Полезные рецепты приготовления рисовой воды

Полезные рецепты приготовления рисовой воды

Существует два способа, чтобы приготовить рисовую воду - кипячение и замачивание.

1. Рисовый отвар с помощью кипячения:

  • Стакан риса тщательно промыть чистой водой.
  • Отварить рис в открытой кастрюле с тремя стаканами воды.
  • После того, как рис будет готов, его отвар нужно процедить в приготовленную чистую емкость.

После остывания, рисовая вода может храниться в герметичном контейнере в холодильнике до семи дней. Такой отвар применяют в пропорции 1-2 столовых ложки на стакан воды, чтобы получился слегка молочный оттенок воды.

2. Рисовый настой с помощью замачивания:

  • Один стакан риса тщательно промыть водой.
  • Залить рис двумя стаканами воды и оставить замачиваться от пятнадцати минут до получаса. Длительность будет зависеть от того, какой концентрации нужно получить средство: чем дольше замачивать, тем насыщеннее будет настой.
  • Получившийся раствор хорошенько смешайте и перелейте в чистую посуду.

Рисовая вода в виде настоя может храниться в холодильнике три-четыре дня. Ее перед использованием рекомендуется взбалтывать.

В качестве полезного рецепта для ухода за кожей подойдет и перебродивший раствор риса. Для этого рисовую воду оставляют на двое суток для брожения и только потом убирают в холодильник. Перебродивший раствор используется в пропорции один к трем с чистой водой.

Преимущества рисовой воды для красоты и здоровья

Преимущества рисовой воды для красоты и здоровья

  • Улучшает цвет кожи

Рисовою воду многие азиатские женщины называют своим секретом красоты здоровой и красивой кожи. Это средство помогает вывести токсины, уменьшает воспаление и улучшает эластичность кожи. Кроме того, она предотвращает появление пигментных пятен. Использовать ее очень просто: ватным тампоном, смоченным в густом рисовом отваре, провести по коже, а через 5-10 минут легко помассировать круговыми движениями и смыть теплой водой. Желательно проводить процедуру каждый день, можно и не по одному разу.

  • Успокаивает раздраженную кожу

Крахмал, содержащийся в рисовой воде, — прекрасное средство против сухости кожи. Он помогает при раздражении кожи, воспалении и даже экземе. Ватный тампон обмакните в холодный рисовый отвар и обработайте пораженные участки кожи. С добавлением рисовой воды можно делать и лечебные теплые ванночки на 15-20 минут.

  • Сужает поры

Большие расширенные поры часто встречаются у людей с жирным типом кожи. По этой причине возможно появление черных точек и акне, от которых страдает красота и здоровье кожи. Рисовая вода обладает вяжущим эффектом, может стягивать открытые поры и способствовать восстановлению рН баланса кожи. Для этого рисовую воду нужно развести с равным количеством обычной воды. Смочить в этом растворе ватный тампон и протереть им лицо, а через 15-20 минут умыться теплой водой. Рекомендуется наносить это средство каждый вечер на предварительно умытую кожу лица.

  • Смягчает и увлажняет кожу

Белок, содержащийся в рисовой воде, предотвращает потерю влаги кожи. Кроме того, в составе этого средства есть еще и антиоксиданты, защищающие кожу от преждевременного старения, вредного воздействия солнца и окружающей среды. Для смягчающих и увлажняющих процедур нужно сделать раствор рисовой воды с холодной водой в пропорции 1:2, смочить в нем салфетку и положить ее на очищенную кожу лица минимум на 15 минут. После этого умойтесь остатками рисового раствора и ополосните лицо обычной водой. Такую процедуру достаточно проводить по одному разу в день.

  • Делает вьющиеся волосы более послушными

Полезные рецепты для вьющихся и непослушных волос тоже могут включать в себя рисовую воду. Она очень хорошо помогает с ними справиться. После мытья головы промойте волосы прохладной водой и прополощите раствором перебродившего риса с водой в соотношении 1:3 в качестве последнего промывания. Процедура выполняется 1 или 3 раза в неделю для получения отличных результатов.

  • Восстанавливает поврежденные волосы

Рисовая вода делает волосы сильными, мягкими и здоровыми. Ее секреты красоты — белок и инозит. Благодаря первому компоненту рисовая вода укрепляет стержень волоса и заполняет микроповреждения. А второй ингредиент помогает уберечь волосы от ломкости. В результате мягкость, красота и здоровье волос вам обеспечены. После мытья головы нанесите на волосы раствор разбавленной рисовой воды и помассируйте кожу головы в течение десяти минут, затем тщательно прополощите обычной водой. Процедура будет эффективна, если проводить ее не менее двух-трех раз в неделю.

Для дополнительного питания волос в полезные рецепты с рисовой водой можно включить несколько капель любимого эфирного масла. К примеру, хорошо подходят масла розмарина, лаванды или герани, а также зеленого чая.

Дополнительные советы:

  • Вы можете использовать любой сорт риса — белый, коричневый, жасминовый и т.д. Главное, чтобы он был натуральным, без каких-либо добавок.
  • Всегда тщательно промывайте рис водой, чтобы удалить грязь.
  • Попробуйте использовать в косметических целях органический рис (он выпускается со специальной пометкой). Он стоит немного дороже обычного риса, поскольку не содержит пестицидов.
  • Не следует промывать волосы в неразбавленном рисе, так как это может привести к появлению комков в прядях, что затруднит расчесывание. Для ухода за кожей лица рисовую воду тоже рекомендуется разбавлять.
23 Июля 2016 Красота Альбина Рогова красота, образ жизни
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу