Ролик с иголками: новый омолаживающий гаджет

Красота красота, образ жизни, выбор редакции
shutterstock.com

На что только не идут женщины в стремлении продлить молодость и сохранить красоту! Некоторые процедуры способны довести до нервного срыва среднестатистического мужчину, а прекрасному полу подавай все новенькие методики. Пусть больно, пусть страшновато — зато потом все будут ослеплены неземным сиянием красоты небесной. Во всяком случае, очень хочется так думать, подвергая себя очередной экзекуции.

Но стремление к красоте нередко сталкивается с не менее сильным стремлением к экономии. Поэтому многие дамы увлеченно изучают методы домашней косметологии, осваивают новые гаджеты из арсеналов косметологов, применяют в домашних условиях профессиональные и самостоятельно приготовленные составы.

Одним из наиболее популярных приспособлений для омоложения кожи и борьбы с косметическими дефектами стал мезороллер, или дермароллер. Что это за зверь колючий, и можно ли ему доверять самое святое — наши прекрасные лица и тела?

Мезороллер: популярный гаджет или орудие пытки?

Мезороллер: популярный гаджет или орудие пытки?

При одном только взгляде на это приспособление все мурашки собираются испуганными стайками и в панике разбегаются по спине в разные стороны. Потому что выглядит эта штука как миниатюрное орудие пыток: небольшой ролик на ручке усажен маленькими, очень острыми иголками. И этим колючим роликом, больше всего похожим на кусочек кактуса, предлагают прокатывать кожу — на единственном и неповторимом лице, на руках, животе, бедрах и ягодицах.

Иглы бывают разной длины: от 0,2 мм до 3 мм. Материал, из которого они сделаны, тоже может различаться. Для изготовления игл применяют медицинскую сталь и титан, причем иногда иглы дополнительно покрывают золотом или серебром. Разные по длине иголки используются для обработки различных частей тела. Для домашнего применения разрешены только мезороллеры с длиной игл до 0,5 мм. Использовать более длинные иглы может только косметолог с медицинским образованием. Хотя находятся смелые и неудержимые в стремлении к красоте женщины, пренебрегающие рекомендациями специалистов и использующие в домашней косметологии ролики с длинными иглами. Чем это может обернуться, будет рассказано ниже.

Принцип действия мезороллера

Принцип действия мезороллера

При прокатывании колючим роликом иглы наносят микротравмы. Предполагается, что это, не нанося большого вреда, улучшает кровоснабжение и запускает процессы регенерации, в том числе и синтез коллагена и эластина. Реклама обещает устранение мелких и крупных морщин, носогубных складок, подтягивание контуров лица, устранение растяжек и шрамов, включая постакне. Считается также, что использование мезороллера позволяет косметическим средствам проникать в более глубокие слои кожи и проявлять большую эффективность.

К некоторым мезороллерам продавцы прилагают специальные составы, которые нужно наносить на кожу до, во время или после процедуры.

К сожалению, действительно эффективными оказываются преимущественно мезороллеры, которые категорически не рекомендованы для домашнего применения: с длиной игл от 1 мм и более. Более короткие иглы просто не достигают слоя дермы, в котором располагаются фибробласты, вырабатывающие коллаген. Хотя очень многое зависит от строения и особенностей кожи каждого отдельно взятого человека.

В целом мезороллеры применяются так:

  • Длина игл 0,2-0,3 мм: предназначены для ухода за тонкой и нежной кожей вокруг глаз. На других участках кожи применяются на начальном этапе, как наиболее щадящие, но не очень эффективные.
  • Иглы 0,3-0,5 мм: можно обрабатывать лицо и шею, с предельной осторожностью — кожу вокруг глаз. Роллеры этого типа могут помочь справиться с мелкими морщинками, следами от прыщей.
  • Мезороллеры с длиной игл от 0,5 до 0,75 мм нельзя использовать ни вокруг глаз, ни на других участках тела, отличающихся тонкой, нежной и чувствительной кожей. Дома такие гаджеты вообще лучше не применять без консультации косметолога.
  • Роллеры с иглами от 1 до 3 мм могут применяться только в косметологических клиниках профессионалами — косметологами с медицинским образованием. Эти мезороллеры наиболее эффективны, они могут помогать в устранении растяжек и шрамов, восстанавливать эластичность кожи, устранять глубокие морщины и т. д. Процедуры болезненны и требуют применения обезболивающих средств. Обработка производится до появления «кровавой росы» на коже (даже писать об этом страшно, а представлять и вообще не хочется).

Мезороллер против носогубных складок, растяжек и шрамов

Мезороллер против носогубных складок, растяжек и шрамов

Инструкции по домашнему применению мезороллеров рекомендуют действовать следующим образом:

  • Область обработки перед процедурой тщательно очищается. При применении роликов с иглами до 0,3 мм достаточно обычного мыла, при использовании более длинных игл необходимо провести дезинфекцию кожи, например, раствором хлоргексидина.
  • Ролик также необходимо обработать спиртом или хлоргексидином и обязательно полностью высушить.
  • Руки также дезинфицируют, можно использовать стерильные медицинские перчатки.
  • На кожу наносят специальный состав, затем начинают последовательно обрабатывать ее роликом. Нельзя применять чрезмерное усилие: роллер должен кататься легко. Движения совершают по очереди: вертикально, горизонтально и по диагонали.
  • После завершения процедуры кожа обрабатывается специальными средствами с успокаивающим эффектом.
  • Мезороллер дезинфицируют, высушивают, и убирают в специальный стерильный контейнер до следующего раза.

Зачем нужна консультация косметолога?

Зачем нужна консультация косметолога?

Самостоятельность и независимость — качества замечательные, но мы же не хотим проблем, правда? Именно поэтому необходимо посетить косметолога, прежде чем начинать колоть свое лицо или бедра дермароллерами. Косметолог даст вам рекомендации не только по количеству и частоте применения мезороллера, но и предложит наиболее подходящие для вашего типа кожи косметические средства. Потому что обычные кремы применять нельзя — только стерильные составы и коктейли. Иначе очень легко внести в микропроколы инфекцию и заполучить неприятное воспаление.

Но важнее всего даже не это. Существует достаточно много серьезных противопоказаний к применению мезороллера, и поэтому применять модный гаджет на свой страх и риск не рекомендуется.

Нельзя пользоваться мезороллерами в следующих случаях:

  • во время беременности и грудного вскармливания малыша;
  • при сахарном диабете;
  • при нарушениях свертываемости крови;
  • при наличии воспалительных процессов в зоне обработки, включая прыщи и угри;
  • при псориазе и экземе разной этиологии;
  • при наличии папиллом, больших родинок и различных новообразований;
  • при куперозе и варикозной болезни;
  • при рецидивирующем герпесе;
  • при эпилепсии;
  • во время лечения высокими дозами препаратов из группы кортикостероидов.

Техника безопасности

  • После процедуры несколько дней необходимо избегать солнечного света и посещения солярия, летом обязательно использование средств защиты от ультрафиолета. В противном случае кожа может покрыться пигментными пятнами.
  • Мезороллер следует приобретать в магазинах, пользующихся хорошей репутацией, или в косметологических клиниках. Роллер приличного качества обязательно обладает сертификатом соответствия и стоит, как правило, дороже 10 долларов. Дешевые роллеры от китайских производителей лучше не покупать, если ваше лицо вам дорого.
  • Хранить ролик необходимо в специальном контейнере, тщательно продезинфицированным и высушенным.
  • Если ролик упал на пол, применять его нельзя! И не только потому, что он перестает быть стерильным — тоненькие иголочки могут погнуться и затупиться, а это чревато получением травм.
  • У мезороллеров срок годности относительно невелик: обычно он рассчитан на один курс из 8-10 процедур. После этого ролик нужно без сожалений выбрасывать и покупать новый.
  • Нельзя злоупотреблять мезороллерами! Слишком активное и частое применение может привести к нежелательным результатам: образованию соединительной ткани там, где ее быть не должно.
  • Следует относиться к требованиям санитарии предельно тщательно: применение роллера с иглами превращает поверхность кожи в комплекс микроран, через которые любая инфекция проникает легко и глубоко.
  • Категорически недопустимо давать другим людям пользоваться своим роллером.

И напоследок.

Если косметолог не советует применять ролик с иглами для омоложения кожи, не стоит расстраиваться: современная индустрия красоты располагает огромным арсеналом средств и методик. Всегда можно подобрать другие способы сохранить молодость и красоту, более приятные, а во многих случаях — и более эффективные.

Комментарий эксперта
Диана Ильницкая, врач-косметолог
Диана Ильницкая, врач-косметолог

На мой взгляд, традиционная мезотерапия намного эффективнее и безопаснее, чем использование мезороллера в домашних условиях. Длина игл домашнего мезороллера не превышает 0,5 мм, и значит, не достигает уровня дермы, а для решения большинства проблем кожи лица (пигментные пятна, рубцы постакне, растяжки, глубокие морщины) воздействия лишь на эпидермис недостаточно.

Так же следует отметить, что женщины приобретают домашний мезороллер чаще всего с целью экономии, так как мезотерапия в кабинете косметолога — процедура не из дешевых. Но это — палка о двух концах. Во-первых, расход мезококтейля при использовании дермароллера увеличивается в 2, а то и в 3 раза, при том что большая часть препарата так и остается на поверхности кожи. Во-вторых, действительно качественные мезококтейли стоят недешево, а при вышеупомянутом перерасходе препарата экономичность всей затеи становится сомнительной.

Но все же в некоторых ситуациях домашний мезороллер может стать отличной альтернативой посещениям косметолога. Если вы: умеете глубоко очищать и дезинфицировать кожу перед применением дермароллера; знаете все возможные аллергические реакции вашего организма и методы их устранения; соблюдаете все рекомендации до и после проведения процедуры, смело можете использовать это домашнее приспособление.

В том случае, если вашей целью является борьба с мелкими морщинками и выравнивание цвета кожи, мезороллер станет для вас ценным и эффективным приобретением.

13 Июля 2016 Красота Вероника Кузнецова красота, образ жизни, выбор редакции
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу