Красота
Секреты красоты волос: самые распространенные мифы
4.5
17.07.2016
1943

Секреты красоты волос: самые распространенные мифы

Содержание

Какие секреты красоты нужно знать, чтобы правильно ухаживать за своими волосами, а о каких популярных мифах лучше забыть? Можно ли мыть волосы ежедневно, привыкают ли они к шампуню, полезны ли средства «2 в 1», какой минимум средств необходим для ухода за волосами — рассмотрим эти и другие вопросы.

Здоровье и красота волос и ежедневное мытье

Здоровье и красота волос и ежедневное мытье

Один из самых распространенных и устойчивых мифов связан с ежедневным мытьем головы. Многие считают, что красота волос пострадает, если мыть их шампунем каждый день. Видимо, этот миф родился еще в то время, когда не было качественных уходовых средств.

Красота волос — это в первую очередь их чистота. Поэтому мыть волосы нужно так часто, как им это необходимо. Более того, желательно опережать загрязнение волос, ведь на коже головы гораздо больше сальных желез, чем на лице, поэтому она требует более тщательного очищения.

Мера загрязнения волос у всех разная, соответственно, и частота мытья также разная. У кого-то сухая кожа головы, и мыть ее они могут раз в четыре дня. У других прическа выглядят неопрятной уже на второй день из-за повышенной жирности кожи, и для ухоженности и красоты волос им необходимо мыть их ежедневно.

Можно услышать совет, что волосы нужно приучать к более редкому мытью. Однако это чревато только усугублением проблем. Так, если кожа головы жирная, то редкое мытье может привести к появлению зуда и жирной себореи. Если вы пытаетесь заставить сальные железы работать не так активно, реже моя голову, то это негативно скажется на здоровье волос.

Кожа головы — такая же, как и кожа лица. Ведь мы ежедневно очищаем наше лицо, не пытаясь как-то «переучить» эпидермис. Такая же схема ухода необходима и коже головы.

Более того, волосы очень быстро впитывают грязь из окружающей среды, а если мы живем в большом городе, то красота наших локонов требует более частого мытья, ведь на них буквально оседает осадок из пыли, копоти и всевозможных загрязнений. Если не мыть их регулярно, то мы будем «носить» на себе всю эту грязь.

Особенно необходимо ежедневное мытье для красоты и здоровья волос тех, кто часто пользуется укладочными средствами (не смывать их несколько дней подряд просто губительно для состояния локонов), и занимается спортом (кожа головы сильнее потеет, волосы быстрее загрязняются).

Миф о вреде ежедневного использования шампуня для красоты волос может быть связан еще с тем, что не все умеют правильно подбирать его. Вопреки распространенному мнению, шампунь подбирается исходя из типа кожи головы, а не типа самих волос. Поэтому, если подобрать неподходящее средство, оно не будет оказывать нужного эффекта.

Привыкание волос к шампуню

Еще один популярный миф связан с тем, что уходовую косметику необходимо время от времени менять, потому что волосы привыкают к ней. Следует помнить, что волосы, точнее, вся видимая часть (стержень) состоят из мертвых клеток. Живые клетки содержатся только в луковицах, которые расположены под кожей. По этой причине привыкнуть к чему-либо волосы просто неспособны, поэтому для красоты волос нет необходимости в смене косметики, которая вас во всем устраивает.

Волосы действительно могут по-другому реагировать на привычный шампунь. Но связано это не с привыканием, а с изменением состояния волос и кожи головы. Например, из-за частого окрашивания локоны стали сухими и ломкими, и вам кажется, что виноват в этом ваш любимый шампунь. Или из-за неправильного питания или других факторов кожа стала более жирной, а вы посчитали, что шампунь недостаточно хорошо промывает.

Таким образом, искать новый шампунь для красоты ваших волос стоит тогда, когда изменилось состояние волос, или вам просто хочется сменить свой постоянный уход.

Новые средства «2 в 1»: секрет красоты волос или бессмысленный продукт

Новые средства «2 в 1»: секрет красоты волос или бессмысленный продукт

Косметические бренды предлагают новые продукты красоты, которые совмещают в себе функции нескольких средств. Например,  уходовые средства «2 в 1», которые одновременно играют роль и шампуня, и кондиционера. Более того, есть косметические продукты под названием «моющие кондиционеры»: сначала этим средством моют голову, затем его же наносят как кондиционер. Насколько эффективен такой экспресс-уход?

Такие средства могут стать секретом красоты и чистоты волос в экстренных ситуациях, когда необходимо быстро помыть голову, и нет времени пользоваться отдельно шампунем и кондиционером. Для ежедневного же использования такие косметические продукты не подходят, поскольку шампунь и кондиционер имеют разное предназначение, и в одном средстве они не могут полноценно работать.

Как долго держать шампунь на волосах

Многие считают, что чем дольше держать шампунь на волосах, тем интенсивнее он будет очищать. К такому методу очищения прибегают, когда необходимо смыть стайлинговые средства, например, лак сильной фиксации.

На самом деле держать шампунь более двух минут вредно для состояния волос. Красота наших локонов нуждается в более деликатном обращении, если же вы будете держать шампунь дольше положенного, то высока вероятность пересушить волосы.

Если вы регулярно используете укладочные средства, то секретом красоты ваших волос станут шампуни для глубокой очистки, скрабы и пилинги для кожи головы. Эти средства предназначены специально для глубокого очищения и восстановления гидролипидного баланса кожи головы. Для домашнего использования ищите глубокоочищающие шампуни с фруктовыми кислотами (лимонной, гликолевой, яблочной, винной) — такие средства хорошо смывают остатки укладочных средств, которые при частом использовании заполняют кутикулу.

Сколько средств необходимо для ухода за красотой наших волос

Сколько средств необходимо для ухода за красотой наших волос

Еще один миф связан с тем, что для красоты и ухоженности волос необходимо большое количество уходовых средств. На самом деле для полноценного ухода можно обойтись минимальным набором средством, которые подходят именно вашему типу волос. Секреты красоты и здоровья волос — это регулярное очищение шампунем, нанесение кондиционера, который будет закрывать кутикулу волоса после мытья, периодическое использование шампуней глубокой очистки и скрабов. Остальные же продукты для ухода за волосами можно использовать по показаниям.