Секреты криотерапии

shutterstock.com

В чем суть лечения холодом

Все мы знакомы с приемами криотерапии. Холодные компрессы, обливания ледяной водой, прикладывание к ушибу монеты, прыганье в сугроб после парной бани, купание в проруби, растирание снегом — это не что иное, как криотерапия.

Сегодня многие из нас ежедневно применяют контрастный душ: сначала разогревают тело горячей водой, а потом резко меняют ее на холодную, и так несколько раз. После этого мы прекрасно себя чувствуем, испытываем подъем энергии и готовы к любой работе.

Механизм оздоровления с помощью холода заключается в создании сильного стресса для организма. Во время действия холода кровеносные сосуды резко сужаются, а после этого расширяются. В результате стимулируется кровообращение, усиливается обмен веществ, кровоток в сосудах увеличивается, и все клетки получают свежее питание. Одновременно возрастает венозный отток, и из клеток выводятся продукты распада. Благодаря этому происходит очищение и омоложение всех систем организма.

Но есть очень важное замечание: действие холода должно быть кратковременным! Иначе возможно переохлаждение. Если действие холода быстро не прекращено, сосуды так и остаются в суженном состоянии, а это может привести к негативным последствиям.

Поэтому, выскакивая из жаркой парной и прыгая в снежный сугроб, мы не остаемся в нем надолго, а сразу возвращаемся в натопленную баню. Так же поступают, принимая контрастный душ: холодную и горячую воду меняют быстро, только тогда достигается нужный оздоровительный эффект.

При каких недомоганиях помогает криотерапия?

При каких недомоганиях помогает криотерапия?

Мы с детства знаем, как надо использовать холод при различных болезнях. В частности, с его помощью можно излечить или уменьшить такие явления, как ушибы, отеки, припухлости, кровотечения. Также холод уменьшает боль.

Помимо этого, воздействие холодом увеличивает бодрость, повышает тонус, дает подъем энергии. Поэтому его используют как вспомогательное средство для снятия стрессов и депрессивных состояний.

Регулярное воздействие холодом увеличивает иммунитет, на этом основан эффект закаливания. Те, кто постоянно обливаются холодной водой, не болеют простудой.

Также криотерапию применяют при высокой утомляемости, хронической усталости, бессоннице. Надо сказать, что в этих случаях она лишь снимает симптомы, а для настоящего исцеления нужна помощь других специалистов: невропатолога, психотерапевта. Чтобы избавиться от этих явлений, надо успокоить нервную систему, хорошо высыпаться, полноценно отдыхать и т.д.

Современные криопроцедуры

Современные криопроцедуры

Они представляют собой воздействие охлажденным воздухом или азотом. Процедуры бывают локальные, действующие на какой-то один участок тела, и общие, оказывающие воздействие на весь организм. Температура порой достигает минус 160 градусов и даже ниже, при этом воздействие холода является кратковременным, не более трех минут.

Криопроцедуры проводятся в специальной камере, похожей на душевую кабину. В ней поддерживается постоянный уровень давления, это помогает равномерному распределению холодного воздуха в кабине.

Чтобы не допустить обморожения гортани, бронхов, легких, перед процедурой пациент надевает марлевую повязку. Его ступни защищены теплыми носками, руки шерстяными варежками, а голова шапкой.

Чтобы привыкание к холодной температуре происходило постепенно, сначала пациент на пару минут заходит в «предбанник», в котором температура не превышает минус 60 градусов. И только после этого он входит непосредственно в криокамеру.

Как уже было сказано выше, холодовой шок оказывает положительное действие на здоровье. Благодаря приливу крови внутренние органы обновляются, стимулируется работа сердца. По мнению врачей, серьезные улучшения здоровья наступают после 15 сеансов криотерапии.

Криотерапия в косметологии

Многие красавицы прошлого умывались ледяной водой, результатом была прекрасная кожа до старости. Да и сейчас домашняя криотерапия не забыта. Например, многие из нас делают в морозилке кубики льда и протирают ими лицо.

Криотерапия очень полезна для кожи. Благодаря воздействию холода кожные сосуды наполняются кровью, тонус мышц и цвет лица улучшаются, кожа становится упругой, подтянутой. Помимо этого, протирание лица кубиками льда снимает отечность и припухлости, сужает поры, поэтому оно показано для жирной кожи.

Есть и более серьезное воздействие. В частности, процедуры криотерапии с помощью азота, применяемые в косметических салонах, позволяют избавиться от родинок, бородавок, папиллом. Еще более эффективное воздействие оказывает криодермабразия, которая избавляет от шрамов и рубцов. Также существуют криомассаж, аэрокриотерапия и т.д.

Домашняя криотерапия: рецепты

Домашняя криотерапия: рецепты

Есть составы, которые можно легко приготовить в домашних условиях. Вот эти рецепты.

  • Смешать 100 г воды с 2 ч. ложками сока алое. Разлить в формочки, заморозить. Протирать лицо по утрам. Очищает и тонизирует кожу.
  • Смешать 100 г настоя цветков липы с 1 ст. ложкой облепихового или оливкового масла. Заморозить в формочках. Успокаивает кожу, разглаживает морщинки.
  • В 100 г зеленого чая добавить 100 г молока. Размешать и заморозить в формочках. Тонизирует кожу, разглаживает морщинки.
  • Очень хорошо действуют кубики льда, приготовленные из травяных настоев: ромашки, липы, череды. Использовать вместо умывания. Тонизирует лицо, снимает раздражения.

Противопоказания

Криотерапия полезна не всем. Для нее есть ряд противопоказаний. Криопроцедуры запрещены тем, кто перенес инсульт, инфаркт, страдает повышенным давлением, болезнями сердца, головными болями, мигренями.

Косметические криопроцедуры не подходит людям с очень сухой кожей, склонной к раздражениям и аллергии, а также имеющим купероз (тонкие сосудистые жилки на лице).

Не стоит подвергать себя воздействию холода при простудах, повышенной температуре и воспалительных процессах в организме. Также криотерапия запрещена при беременности и кормлении грудью.

Комментарий эксперта
Инна Криксунова, автор более трех десятков книг о красоте и здоровом образе жизни
Инна Криксунова, автор более трех десятков книг о красоте и здоровом образе жизни

Новое — это хорошо забытое старое. Это можно отнести и к криотерапии. Люди издревле купались в горных речках, вода в которых представляет собой растаявший лед с горных вершин. В русских банях, саунах, хамамах есть помещения с контрастной температурой — горячей и холодной.

Холод с незапамятных времен используют для сохранения свежести продуктов. Естественные химические процессы на холоде замедляются или совсем прекращаются, в результате продукт долго сохраняется в первозданном виде. А при экстремально низких температурах органические объекты сохраняются, не разлагаясь, в течение сотен, тысяч, миллионов лет.

Все это доказывает, что криотерапия способна надолго сохранить нашу красоту, свежесть и молодость.

Если у вас отсутствуют серьезные косметические недостатки, вовсе не обязательно подвергать себя дорогостоящим криопроцедурам в косметическом салоне. Достаточно по утрам обливаться холодной водой, после парной прыгать в бассейн, по утрам протирать лицо кубиками льда, и вы всегда будете здоровы, молоды и прекрасны!

Комментарии СвернутьРазвернуть
ava1
Гость
+ =
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу