Красота
Секреты выбора идеального купальника от врачей
4.4
25.06.2019
564

Секреты выбора идеального купальника от врачей

Нежась в теплых лучах солнца и ласкающих водах гостеприимного моря, мало кто думает о печальных последствиях. Долгожданный отпуск просто обязан пройти «без сучка и задоринки». Тем не менее, Российское общество акушеров-гинекологов ежегодно сообщает о сезонности таких заболеваний, как бактериальный вагинит, вульвовагинальный кандидоз, кольпит, цистит и тому подобных.

Ключевую роль в их появлении нередко играет неправильно подобранный купальник. Подробностями делится MedAboutMe.

Купальник и здоровье: где здесь связь

Собираясь к теплому морю, представительницы прекрасного пола берут с собой в дорогу десятки ярких и эффектных нарядов. Но по факту большую часть времени проводят в купальнике. Подобрать его можно только после примерки, но вот предсказать, какие ощущения он подарит в носке и не позволит ли заболеваниям атаковать организм, можно уже глядя на этикетку.

Внимание нужно обращать на материал, из которого изготовлено изделие, его цвет и размер, а также дизайнерское решение. Одни вещи идеальны для плавания в бассейне, в других удобно загорать, а в третьих купаться на открытых водоемах.

Но в продаже также можно встретить купальники, которые не подойдут ни для одного из перечисленных случаев. Как их распознать и почему от них нужно держаться подальше?

Специалисты некоммерческой организации Росконтроль рассказывают, что на этикетках купальников, реализуемых в магазине, должна быть предоставлена полная информация об изделии: наименование, артикул, размер и цена. Если всего этого нет, от покупки лучше отказаться.

Влажный купальник — главная причина цистита

Влажный купальник — главная причина цистита

От фактуры изделия зависит, насколько купальник будет приятен в носке, и как долго он будет сохнуть. Мокрый купальник — один из главных провокаторов гинекологических заболеваний. Воспаления слизистой оболочки влагалища, цистит, вагинальный кандидоз — это не полный список того, что женщины «привозят» домой из отпуска.

Дело в том, что долгосохнущая ткань создает «парниковый эффект», что является благоприятной средой для развития бактерий. А уже они, в свою очередь, приводят к возникновению заболеваний.

Топ-7 фактур, из которых шьют купальники!
Топ-7 фактур, из которых шьют купальники!

Хлопок — натуральный материал, не вызывающий аллергию. В чистом виде для изготовления купальников его не используют, поскольку он не подходит для длительной носки. Но включение его в состав изделия — всегда хороший знак.

Нейлон — отличный вариант для пошива купальника. Красиво облегает фигуру и быстро сохнет. Единственный минус — выгорает на солнце.

Эластан (лайкра) — добавляют в состав изделия для того, чтобы оно было эластичным и прочным. Идеальное соотношение для купальника — 20-30% эластана. В чистом виде для пошива купальников используется очень редко.

Полиамид — мягкая фактура, обладающая всеми достоинствами нейлона и лишенная его недостатков. Сочетание полиамида и лайкры — идеальный выбор на лето. Такой купальник прослужит не один сезон.

Тактель — это микс лайкры и трикотажного полотна. Изделие получается эластичным, прочным, но плохо пропускает воздух. Однако сохнет быстро.

Полиэстер — выглядит презентабельно и образует красивый силуэт. Но плохо пропускает воздух и очень долго сохнет.

Вязаный Hand made — смотрится невероятно красиво, может быть произведением искусства. Однако очень долго сохнет. Подходит только для приема солнечных ванн или фотосессий.

Меньше не значит лучше: определяем размер

Меньше не значит лучше: определяем размер

Идеальный купальник точно повторяет очертания фигуры, но при этом не впивается в тело, нигде не сдавливает и не причиняет дискомфорт. Если вы выбираете между двумя моделями большего и меньшего размера, отдайте предпочтение первому! Такое изделие свободнее сядет на фигуре и не заставит себя чувствовать как «селедка в банке».

Если лямки верхней части нижнего белья обычно врезаются вам в кожу, ищите модели с поддержкой лифа и широкими бретелями. В них будет удобно и комфортно.

На заметку!
На заметку!

Купальник меньшего размера, чем требуется, сдавливает тело и нарушает кровообращение. Из-за этого возникают головные боли, возможны обмороки.

Яркие краски — не повод для радости

Причинить вред здоровью также могут купальники, изготовленные с нарушением производственных технологий. В продаже встречаются изделия из тканей, окрашенных формальдегидными красителями. Уже во время покупки они могут смутить легким «химическим» запахом, однако только после намокания амбре раскрывается в полную силу. Но плохой запах — не самое худшее!

Под воздействием солнечных лучей формальдегидные красители способны выделять ядовитые пары, тем самым провоцируя приступы аллергии и бронхиальной астмы.

К тому же, химические процессы, которые возникают при носке такого купальника под воздействием тепла и воды, нередко приводят к образованию пятен на коже, аллергическому вульвиту, а затем и вагиниту, возникновению головной боли и тошноты, отеку Квинке.

На заметку!
На заметку!

Вне моды и времени всегда остаются черные купальники. Они «стройнят» тело и мягко скрадывают несовершенства фигуры. Однако носить слитные варианты на пляже — плохая идея. Темный тотал лук притягивает солнечный свет и может стать причиной для перегрева и теплового удара. Специалисты советуют надевать черный купальник только в бассейн.

Откровенные модели — «мостик» для бактерий

Откровенные модели — «мостик» для бактерий

Выбирая купальник, нужно ориентироваться не только на модные тенденции, но и то, как носка изделия скажется на вашем здоровье. Обеспокоенность у врачей вызывают нарочито откровенные модели.

Дело в том, что слипы и другие закрытые варианты не прилегают так плотно к промежности и не врезаются в ягодицы, как это делают стринги. Помимо очевидного дискомфорта, тонкая полоска ткани сзади становится «мостиком» для бактерий, обитающих в прямой кишке. Они могут свободно проникать во влагалище, используя влажную среду естественных выделений из него. В результате могут возникнуть не только опрелости и раздражения, но и воспалительные процессы, вагинальные инфекции и заболевания мочеполовых путей.

Осторожно!
Осторожно!

Дерматологи Медицинского центра «Света София» в Бургасе, Болгария предупреждают, что частое попадание пляжного песка в область бикини, в особенности в места сбривания волосков, чревато воспалительными процессами на коже, которые затем переходят на внутренние половые органы.

Комментарий эксперта
Трейси Джонсон, доктор медицинских наук, акушер-гинеколог
Трейси Джонсон, доктор медицинских наук, акушер-гинеколог

Носка тесного нижнего белья или влажного купальника, который не позволяет телу дышать, способствует увеличению выделений из влагалища и созданию «парникового эффекта». Все это создает идеальные условия для деятельности патогенной микрофлоры.

Отдавайте предпочтение нижнему белью с хлопчатобумажной вставкой в области промежности и старайтесь сменить влажный купальник на сухую одежду, как только вы выберетесь из воды.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Тропические болезни и медицина болезней путешественников / Бронштейн А. М. // М.: ГЭОТАР-Медиа. - 2014

National Health Service (U.K.) / // Oral Thrush in Adults

American Congress of Obstetricians and Gynecologists / // Vaginitis