Секутся кончики волос: как вернуть локонам красоту?

Красота красота, образ жизни
shutterstock.com

Проблема секущихся кончиков волос беспокоит многих женщин. Локоны, вследствие нарушенной структуры волосков, теряют былую красоту — плохо поддаются укладке, выглядят неухоженными. Для восстановления поврежденных волос не хватит одного только «новомодного» шампуня — тут нужен комплексный подход. Предстоит позаботиться об укреплении волосяных луковиц, защите кончиков прядей, нормализации работы сальных желез.

Какие рецепты можно взять на вооружение женщинам для устранения проблемы секущихся кончиков волос?

Красота и здоровье волос: почему секутся волосы?

Красота и здоровье волос: почему секутся волосы?

Основная причина повреждения кончиков волос — неправильный уход. В погоне за красотой женщины не «щадят» свои локоны — со временем это, безусловно, негативным образом сказывается на состоянии прядей.

Выделим самые распространенные причины, которые могут привести к сечению кончиков волос:

  • Химическая завивка. Это, пожалуй, самая «травмирующая» локоны процедура. Именно после ее проведения многие женщины в первый раз узнают, что такое секущиеся кончики прядей. Да, вы получаете красивые кудри, но волосы становятся хрупкими и иссушенными.
  • Частое использование приборов для термоукладки — фен, утюжок, термобигуди, плойка. Высокие температуры негативно сказываются на красоте и здоровье волос — часто именно сечение кончиков становится следствием воздействия на волосы горячими приборами. А сочетание их с «агрессивными» составами для укладки (лаками, муссами, гелями) — настоящее испытание для локонов.
  • «Грубое» обращение с влажными локонами. Если расчесывать волосы или тереть их полотенцем сразу после мытья, можно повредить их структуру.
  • Некачественные расчески и аксессуары для волос. Частое использование металлических расчесок приводит к спутыванию локонов и расслоению структуры волосков. Тугие резинки, невидимки и шпильки, металлические заколки с зубцами — тоже не самый лучший вариант для красоты волос.
  • Воздействие прямых солнечных лучей. Ультрафиолет иссушает локоны, делая их ломкими — любое механическое воздействие извне может повредить кончики волосков.

Кончики волос могут сечься и по другим причинам — не зависящим от качества ухода. Часто проблемы с локонами возникают при авитаминозе, беременности, частых стрессах. В этих случаях для лечения поврежденных волос лучше обратиться к врачу — потребуется наладить свое питание, соблюдать режим работы и отдыха, принимать поливитаминные комплексы.

Правильный уход: как вернуть красоту поврежденным волосам?

Правильный уход: как вернуть красоту поврежденным волосам?

Красота и здоровье вернуться к вашим волосам, если обеспечить им правильный уход — это залог хорошего состояния локонов. Каких правил нужно придерживаться?

  • Стрижка

Если регулярно состригать секущиеся пряди, это поможет волоскам при дополнительном питании полезными веществами быстрее восстанавливаться. К тому же, так ваши локоны будут выглядеть более опрятно — не такими иссушенными. При сильно выраженной проблеме стоит посещать парикмахерскую раз с месяц — нужно срезать по 0,5-1 см волос.

  • Окрашивание

Оптимальный вариант — вообще отказаться от процедуры окрашивания волос на период их лечения. А если без этого никак не обойтись, используйте только натуральные краски — хну, басму. Можно применять также и «бабушкины» рецепты для окрашивания — ромашку или корицу (для осветления), кору дуба (для тонирования).

  • Укладка

Отказаться от всех средств для укладки волос современной женщине будет сложно — постарайтесь хотя бы минимизировать то негативное воздействие, что они оказывают. Пользуясь феном, включайте его на «холодный» режим, а при выборе средств для укладки отдавайте предпочтение тем, которые в составе содержат наименее агрессивные компоненты. Утюжки и термобигуди пока лучше вообще не использовать. Делайте укладки «попроще» — откажитесь от начесов и тугих хвостов. Купите деревянную расческу.

  • Мытье

Красота и здоровье вернутся к волосам, если мыть их очищенной водой — хлор и тяжелые металлы не будут повреждать структуру волосков. Выбирайте шампуни, которые предназначены специально для сухих ломких локонов. После мытья головы лучше оставлять их сушиться в естественных условиях.

  • Защита

Защищайте волосы от жаркого солнца, ветра и холода — надевайте головные уборы при выходе на улицу. Много положительных отзывов о салонной процедуре биоламинирование — локоны покрываются специальным составом, который защищает волосы от негативных внешних воздействий, укрепляет волосяные луковицы, восстанавливают структуру поврежденных волосков.

Рецепты восстанавливающих масок для волос

Рецепты восстанавливающих масок для волос

Сильно поврежденным сухим волосам требуется обеспечить дополнительное питание — применяйте восстанавливающие маски. И не обязательно покупать дорогостоящие лечебные средства — готовьте натуральные составы прямо в домашних условиях. Маски для волос не только помогут укрепить волосы и предотвратить сечение их кончиков, но и решат многие другие проблемы с локонами.

Вы можете воспользоваться такими рецептами:

  • С медом — возвращение волосам природного блеска

Смешайте 1 ст. л жидкого цветочного меда, 1 ст. л натурального яблочного уксуса, 2 ст. л льняного масла. Маска наносится на всю длину прядей с предварительным массажем кожи головы. Время выдержки — 20 мин. Процедуру восстановления проводите дважды в неделю.

  • С лимонным соком — красота волос, склонным к жирности в прикорневой области

Вам нужны такие компоненты — 1 ст. л оливкового масла, 2 ст. л свежевыжатого лимонного сока, желток 1 яйца. Ингредиенты перемешайте, нанесите готовое средство сначала на корни, а потом распределите по всей длине прядей. Время выдержки — 25-30 мин. Регулярность использования — 1-2 раза в неделю.

  • С репейным маслом и яйцом — укрепление и увлажнение волос, усиление их роста

В емкость поместите 1 яйцо и 2 ст. л репейного масла. Смесь взбейте миксером. Состав наносится на волосы и выдерживается 10-20 мин. Регулярность использования — 1 раз еженедельно.

  • С кефиром и дрожжами — красота ломких волос

Смешайте 50 г кефира и 0,5 ч. л дрожжей. Дайте смеси «настояться» полчаса в теплом месте, чтобы она немного разбухла. Маску наносите на волосы, тщательно обработав составом кончики волос. Время выдержки — 30 мин. Регулярность использования — 1-2 раза в неделю.

  • С травами — активное восстановление поврежденных волос, питание волосяных луковиц

Приготовьте отвар из березовых листьев, ромашки, шалфея и подорожника — по 1 ч. л сырья залейте литром кипятка, дайте настояться 30 мин. Состав перед использованием не процеживайте — травяную кашицу наносите на корни волос, совершая легкий массаж кожи головы. Обработайте и кончики волос. Время выдержки — 1-2 ч. Оставшимся отваром, предварительно разбавив его водой, можно потом прополоскать локоны. Регулярность использования — 2-3 раза в неделю.

Перед применением той или иной маски убедитесь, что компоненты в ее составе не вызывают у вас аллергии. Приготовленное средство нанесите на кожу и выждите пару часов, чтобы убедиться в отсутствии кожного зуда и высыпаний.

22 Июля 2016 Красота Елизавета Шатунова красота, образ жизни
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу