Красота
Школа красоты: особенности ухода за жирной кожей
4.5
27.05.2016
2911

Школа красоты: особенности ухода за жирной кожей

Содержание

Ученые подсчитали: почти треть представительниц прекрасного пола, населяющих планету, обладают жирным типом кожи. С возрастом кожа склонная к жирности может стать комбинированной, но главные ее особенности – повышенное салоотделение и образование некрасивого блеска, закупорка пор и возникновение очагов воспалений и прыщей, увы, могут остаться. Поговорим о главных особенностях ухода за жирной кожей для сохранения ее привлекательности, молодости и здоровья! 

Задачка с неизвестными: причины повышенной жирности кожи

Задачка с неизвестными: причины повышенной жирности кожи 

Ухаживать за жирным типом кожи и поддерживать его в отличном состоянии несложно. Главное подойти к этому делу со всей ответственностью, выработав точную стратегию и следуя ей неукоснительно. Чтобы кожа выглядела идеально, придется не только скорректировать домашний уход, записаться в салон красоты на поддерживающие процедуры, но и изменить образ жизни – начать питаться сбалансировано, стабильно давать организму физическую нагрузку и больше гулять на свежем воздухе. И тогда не только кожа станет визуально более свежей и здоровой, но и в целом организм подтянется и будет более крепким. 

Главная причина повышенной жирности кожи – генетическая. Если ваши мама и бабушка страдали от сального блеска на лице и высыпаний в период полового созревания, вы с большой долей вероятности столкнетесь с теми же проблемами. Свою роль могут сыграть также гормональные нарушения в организме или перекос процентного соотношения некоторых гормонов. Так, известно, что усиленное производство эстрогенов в организме приводит к активной работе сальных желез. Среди других причин жирности кожи – эндокринные нарушения, нездоровое питание, проблемы в работе ЖКТ, а также неграмотный уход за кожей. В числе провокаторов повышенной жирности покрова также частые стрессы и вредные привычки, употребление алкогольных напитков и курение. 

Косметологические проблемы жирного покрова 

Состояние жирной кожи напрямую связано с домашним косметическим уходом. Если женщина грамотно ухаживает за кожей, эстетические несовершенства, типичные для жирного покрова, будут выражены слабо или вовсе отсутствовать. О каких недостатках кожи идет речь? 

  • Расширенные поры 

Поры кожи – это устья сальных желез. Чем больше жира в них скапливается, тем большая вероятность расширения пор. Широкие поры хорошо видны невооруженным взглядом и приносят их обладательнице немало хлопот. Есть только один способ гарантировано сузить поры – обеспечить коже должное очищение. 

  • Забитые поры, черные точки 

Черные точки на лице – это результат работы зловредных бактерий, активно размножающихся в порах. Не секрет, что главным источником их питания является секреция пор. Свою лепту вносит также соприкосновение содержимого пор с воздухом, происходит окислительная реакция, и секрет протоков сальных желез темнеет. 

  • Прыщи, воспаления 

Причина появления высыпаний и воспалений – такая же, как и образования «грязи» в порах. Это чрезмерная активность желез. Мертвые клетки покрова смешиваются с кожным жиром и закупоривают поры. Эта «термоядерная» смесь – благоприятная среда для бактерий. Именно они усугубляют проблемы и провоцируют воспаления и появление воспалительных кист – папул. 

Домашние ритуалы красоты в уходе за жирной кожей

 Домашние ритуалы красоты в уходе за жирной кожей

Главные «киты», на которых держится привлекательность и здоровье жирной кожи – это очищение, отшелушивание и увлажнение покрова. Какова роль каждого этапа? 

Во время глубокого очищения кожи удаляются мертвые клетки, «выбивается» грязь из пор, что в свою очередь снижает риск образования акне. Бережное отшелушивание эпидермиса при помощи мягких скрабов и пилингов – это эффективная профилактическая мера по предупреждению воспалений на коже. Но пользоваться ею нужно с осторожностью, злоупотребление эксфолиантами только усугубит проблему, ведь сальные железы начнут работать активнее. Оптимальный график глубокого очищения жирного покрова – 1-2 раза в неделю. 

А вот умываться следует как минимум два раза в день – утром и вечером, применяя косметические пенки, гели, молочко, сливки и муссы для жирного покрова. 

Эффективны в уходе за кожей косметические маски. Отличным вариантом косметологи считают глиняные маски. Они мягко очищают кожу, вытягивая грязь и естественные выделения, суживают поры. Практиковать очищение кожи лица масками следует дважды в неделю, и тогда ваша кожа будет выглядеть прекрасно. 

Увлажнение жирной кожи – следующий этап домашнего ухода. Существует миф, что жирному покрову увлажняющие кремы не нужны. Это заблуждение очень опасно для здоровья кожи. Игнорирование ее потребностей чревато переводом кожи склонной к жирности в тяжелую форму – жирная обезвоженная кожа. Для жирного покрова нужно выбирать кремы на обезжиренной основе с эффектом матирования. Они хорошо впитываются и не оставляют после себя сальной блеск. 

Выбирая декоративную косметику для жирной кожи, учитывайте рекомендации бренда, читайте этикетки продуктов и уделяйте внимание их качеству. Под макияж обладательницам жирной кожи подойдут легкие основы и тональные базы, в качестве «фиксирующего» слоя – пудры с матирующим эффектом. Кремовые румяна и тени для век отменяются, иначе вы рискуете получить смазанный макияж. 

Профессиональный уход за покровом склонным к жирности

Профессиональный уход за покровом склонным к жирности 

Программы красоты для жирной кожи, разработанные ведущими специалистами бьюти-мира, включают эффективные процедуры очищения кожи – вапоризацию, химический или механический пилинг, ручную, инструментальную или аппаратную чистку лица. После очищения следует нанесение специальных сывороток и концентратов, а также ампульных средств для успокоения кожи и предупреждения инфицирования. 

Хорошо себя зарекомендовали в уходе за жирным покровом массажи по лечебной сыворотке – например, лимфодренажный. Применение масок с противовоспалительным, себорегулирующим, увлажняющим и бактерицидным эффектом – также дает отличные результаты. После курса процедур кожа приобретает здоровье и красоту. 

Среди салонных процедур, разработанных для увлажнения кожи и насыщения ее витаминами и питательными веществами можно выделить два вида – биоревитализацию и мезотерапию. 

Мнение экспертов 

Александра Николаевна Чевычелова, косметолог НувельКлиникЧевычелова Александра Николаевна, косметолог НувельКлиник 

Сальный блеск, черные точки (комедоны), расширенные поры, а в некоторых случаях и шелушение, все это знакомо обладательницам жирной кожи лица. Себорея (sebum - сало, rhea - течь) – нарушение функции сальных желез, а именно их патологически-активная работа, и, следовательно, обильное выделение кожного сала. 

Причины могут быть разные: это и нарушение гормонального фона, в частности повышение мужских половых гормонов, и наследственный фактор, некорректный домашний уход, злоупотребление агрессивными средствами для лица, и конечно неправильное питание. Подход к лечению себореи должен быть обязательно комплексный, и воздействовать мы должны не на следствие, а на причину. 

Сейчас грядет пляжный сезон и чтобы в отпуске жирная кожа не доставляла вам много хлопот, необходимо подготовить ее к этому. В стенах салона красоты или медицинского центра подготовку жирной кожи лица к пляжному сезону можно начать с процедуры чистки лица. Важно чистку лица проводить минимум за 7-10 дней до активной инсоляции. 

На очной консультации косметолог, после диагностики кожи, определит, какой именно вид чистки подойдет вашей коже. Это может быть механическая, ультразвуковая или атравматичная чистка. Ультразвуковая чистка подойдет при жирной жидкой себорее, характеризующейся зияющими порами, сальным блеском. Идет активное «салотечение», но сальные пробки не образуются. Данная чистка лица освободит кожу от избытка кожного сала и очистит ее от скопившихся омертвевших клеток. 

В случае жирной густой себореи, когда на области лица мы наблюдаем большое количество комедонов (черных точек) и милиумов будет эффективна механическая чистка лица. Из названия понятно, что это механическая (руками, инструментами) экстракция комедонов и удаление милиумов, с обязательным соблюдением асептики и антисептики. 

Атравматичная чистка подойдет обладательницам жирной по типу, но обезвоженной по состоянию кожей. Данный вид чистки выполняется при помощи использования препаратов в определенной последовательности, каждый препарат (гель, гоммаж, крем-пилинги с фруктовыми кислотами, маски и т.д.) выполняет свою функцию – очищение, раскрытие пор, растворение комедонов и очищение, антисептика, поросуживание, защита. После процедуры необходимо соблюдать определенные рекомендации, о которых вас оповестит косметолог. 

После проведения «генеральной уборки» жирной кожи лица, можно смело переходить к активной терапии, например мезотерапия (инъекционная и дермароллерная). Сейчас огромное множество компаний представляющих мезотерапевтические препараты. Среди них достаточное количество коктейлей, направленных на коррекцию работы сальных желез. Такой препарат будет воздействовать непосредственно на сальные железы за счет основного вещества в коктейле, и на состояние кожи в целом, при помощи вспомогательных компонентов. Курс процедур определяется индивидуально на консультации, и обычно составляет 6-10 процедур 1р/неделю. Т.е. подготовку, как вы поняли, нужно начинать уже с весны. 

И у инъекционной, и у дермароллерной мезотерапии есть ряд противопоказаний, поэтому консультация врача-косметолога обязательна. 

В случае, когда до отпуска остались считанные недели, на помощь придут так любимые всеми косметологические уходы. Для жирной кожи используются специальные препараты и средства, обладающие глубоко-очищающими свойствами, антисептическими и поросуживающими свойствами. Возможно использование низкого процента кислот для запуска активного обновления клеток. Также в косметологическом уходе, направленном на лечение себореи, используется лечебный массаж, выполняющийся по специальной антисептической пудре. Курс составляет 8-10 процедур 1 раз в 5-7 дней. 

Для более быстрого достижения желаемого результата необходим грамотный домашний уход. Для жирной кожи – это в первую очередь тщательное очищение (2 раза в день), тонизирование, увлажнение (да, жирную кожу тоже нужно увлажнять), активный препарат (сыворотка или концентрат, маска) направленный прицельно на коррекцию работы сальных желез. 

Также необходимо внести корректировки в питание. Рекомендовано сократить потребление сладкого, жареного, соленого. А так как, наша цель – здоровая, красивая кожа, о фаст-фуд, курении и алкоголе лучше вообще забыть. 

Сыроватская Татьяна Александровна, визажист-стилист, частный мастерСыроватская Татьяна Александровна, визажист-стилист, частный мастер 

Жирная кожа лица «дарит» своей обладательнице много хлопот при нанесении макияжа, это жирный блеск, «поплывшие» стрелки и другие неприятности. А между тем, соблюдение простых правил поможет вам выглядеть всегда безупречно. Самое главное подготовить кожу к нанесению макияжа. Для начала давайте определимся, что можно и нельзя делать с жирной кожей! 

Нельзя мыть лицо мылом. Мыло – это щелочь, а щелочь высушивает кожу. Очищайте кожу лица косметическим молочком, а молочко смывайте бесспиртовым лосьоном, сужающим поры. 

Нельзя мыть лицо горячей водой. Ведь она, раскрыв поры, увеличит выработку кожного сала. Женщинам с жирной кожей косметологи советуют избегать умывания водопроводной водой, но если вы не представляете себе процедуру умывания без воды, то пусть она будет прохладная и хотя бы отстоявшаяся. 

Нельзя пользоваться агрессивными скрабами. Скрабы из натуральных компонентов, например, из абрикосовых косточек, сильно травмируют кожу. Старайтесь выбирать скрабы на кремовой основе с силиконовыми частицами. 

После того как лицо умыто и очищено, следует нанести увлажняющий крем для жирного типа кожи и можно приступать к созданию макияжа. 

Матирующая основа для макияжа – замечательная вещь, она гарантирует макияжу стойкость и борется с проблемами жирной кожи. Только вот впереди лето, и так не хочется «запаковывать» кожу. Для зимы основа под макияж (праймер) необходима, а летом попробуем обойтись тональным кремом. Пусть это будет неплотное покрытие с матирующим эффектом, BB-крем, флюид или сыворотка, не так уж и важно. Выбирайте, с каким составом вам комфортнее. 

При выборе консилера, следите, чтобы он не был на масляной основе. Тени и румяна – только рассыпчатые или запеченные. Макияж при жирной коже желательно наносить кистью, это делает его более стойким. 

Подводку для глаз выбирайте жидкую на гелевой основе, карандаш расплывется уже через несколько часов. 

Женщинам с жирным типом кожи больше подходят матовые помады. Глянцевые, блестящие текстуры визуально делают кожу жирной, даже если это и не так. 

Последний этап – это припудривание. Лучший выбор для жирной кожи – рассыпчатая минеральная пудра, которая наносится широкой кистью. Не стоит заканчивать макияж обильным припудриванием, под слоем пудры коже станет «жарко» и на ней появится некрасивый блеск. Лучше использовать пудру, когда в макияже появились несовершенства. 

А для лета стоит приобрести сухие матирующие салфетки – они отлично убирают лоснящийся блеск. Так как жирная кожа склонна к воспалению, не забывайте, пожалуйста, каждый день мыть кисти для макияжа после использования. Будьте красивы всегда!