Красота
Солнцезащитные средства против фотостарения кожи
4.5
16.07.2019
335

Солнцезащитные средства против фотостарения кожи

Скоро отпуск и вы уже собираете чемоданы, тогда не забудьте взять правильное средство, которое защитит кожу от солнечных лучей — основной причины старения лица. Как подобрать средство и использовать его, расскажет MedAboutMe.

Для того, чтобы понять насколько губительно для кожи воздействие солнечного излучения, достаточно сравнить участки, которые подвергаются воздействию излучения с теми, которые редко «бывают» на солнце. Обратите внимание на толщину кожного покрова, плотность, наличие пигментных пятен — эти изменения видны даже невооруженным взглядом. А вот для более детальной оценки нанесенного ущерба косметологи-дерматологи используют лампы Вуда.

Интересно

Согласно данным исследований более 80% случаев преждевременного старения кожи в области лица вызваны воздействием солнечных лучей.

Старение от солнечных лучей

Старение протекает на 2 уровнях:

  • Внутреннее — связано с биологическими процессами, происходящими в организме: замедление регенерации клеток, снижение синтеза коллагена, десмозина и гиалуроновой кислоты, изменение гормонального фона. При этом кожа может оставаться гладкой, без участков гиперпигментации, с сохранением геометрических пропорций лица. На клеточном уровне можно выявить ухудшение кровоснабжения дермы, изменение соотношения разных типов коллагена.
  • Внешнее — связано с образом жизни: питание, курение, употребление алкоголя, избыточное воздействие солнечного света приводят к тому, что старение происходит значительно быстрее. К характерным проявлениям внешнего старения относятся: морщины, веснушки, снижение тонуса и эластичности, уменьшение прочности, появление сосудистых звездочек.

Интересно​

Опубликованные исследования в Journal of the American Medical Associations, сообщают, что у детей, применяющих солнцезащитное средство с SPF 30, вероятность образования веснушек была на 30-40% ниже, по сравнению с теми детьми, которые средства не применяли.

Для классификации выраженности признаков повреждения кожи R.G. Glogau была разработана специальная шкала, согласно которой можно выделить 4 степени выраженности фотостарения:

  1. отсутствие морщин — умеренная пигментация (не более 2-5 элементов), отсутствие очагов кератоза, минимально выраженные морщины,
  2. морщины «в движении» — ранние возрастные изменения, сопровождающиеся изменением пигментации, ощутимые при пальпации, но невидимые очаги кератоза, при улыбке появляются носогубные складки,
  3. морщины «в устойчивом состоянии» — ярко выражена пигментация, сосудистые звездочки, уплотнение эпидермиса, морщины видно постоянно,
  4. «только морщины» — кожа желто-серого цвета, отсутствуют участки без морщин, возможны предзлокачественные образования.

Какие изменения в коже происходят и почему

Какие изменения в коже происходят и почему

Можно выделить несколько изменений, которым подвержен кожный покров, при воздействии солнечного излучения:

  • истончение дермально-эпидермального соединения, что приводит к уменьшению прочности и ухудшению питания как дермы, так и эпидермиса,
  • замедление процесса обновления и слущивания клеток, в результате чего на поверхности образуются скопления омертвевших клеток, а лицо приобретает серый оттенок, кожа становится грубее на ощупь,
  • уменьшение толщины дермы примерно на 20% за счет угнетения синтеза гликозамингликанов (гиалуроновой кислоты),
  • изменяется структура коллагена. При фотостарении происходит перераспределение типов коллагеновых волокон, что приводит к потере эластичности и упругости кожного покрова, лицо теряет молодую «четкость».

Интересно​

По примерным оценкам, в США в 2005 году было диагностировано 60000 случаев меланомы. Ежегодно регистрируется более 8000 смертей от данного заболевания.

Солнечное излучение типа А составляет примерно 96,5% от всего излучения, достигающего поверхности Земли примерно равномерно на протяжении всего светового дня. UV-A способно вызвать меланому, а также угнетать иммунную функцию кожного покрова.

Излучение типа В составляет 3,5%. Пик наблюдается в промежутке между 10 и 16 часами дня. Именно это излучение способно вызывать рак кожных покровов.

Солнечное излучение вызывает мутацию и распад важных элементов дермы.

Как выбрать защиту для лица

Очень важно, чтобы средство содержало фильтры от лучей А и В, поскольку это позволит обеспечить максимальную защиту кожного покрова. Информация о фильтрах содержится на упаковке средства, так же как и данные об SPF (солнцезащитном факторе).

Интересно​

SPF 30 блокирует 97,5%, а SPF 90 — 98,7% солнечного излучения. Эта информация поможет вам сэкономить деньги при покупке.

Солнцезащитные средства делятся на 2 типа:

  • Физические — рассеивают и отражают УФ-излучение. Их рекомендуется применять при очень интенсивной инсоляции, например, если вы собираетесь на пляж. К физическим фильтрам относятся оксид цинка и титана. При нанесении они остаются на поверхности, покрывая кожу белой пленкой, не вызывают аллергических реакций.
  • Химические — используются в сочетании с физическими, и увеличивают степень защиты. Они поглощают лучи, из-за чего могут образовываться свободные радикалы, повреждающие дерму. В состав входят синтетические органические вещества, не имеющие цвета и запаха, могут вызывать аллергические реакции, могут проникать в кожу и проникать в кровоток. К химическим компонентам относятся: цинноматы, пара-аминобензойная кислота, салицилаты, фенилбензимамидозолсульфоновая кислота. Поэтому избегайте химических фильтров в средствах для детей младше 2 лет, а также если у вас чувствительная кожа.

Правила использования солнцезащитных средств

Правила использования солнцезащитных средств

  1. Солнцезащитные средства наносятся на кожу в достаточном количестве: необходимо 2 мл вещества на 1 квадратный см.
  2. Регулярно обновляйте средства, ведь фильтры разлагаются. Лучший промежуток для обновления — каждые 3-4 часа.
  3. Наносите защиту за 30 минут до выхода на солнце.
  4. Для лица можно использовать очищающие средства, кремы, лосьоны, масла, спреи, содержащие фильтры. Не забудьте про губную помаду.
  5. Если вы большую часть времени проводите в воде, то используйте стики.

Интересно​

В 98% случаев солнцезащитные средства начинают использоваться только после прибытия на пляж, в то время как нужно наносить средство за 30 минут до выхода на солнце.

Для того, чтобы сохранить молодость лица необходимо беречь кожу от воздействия солнечных лучей и правильно использовать защитные косметические средства.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Structural alterations in exposed and unexposed aged skin / Lavker R.M. // J Invest Dermatol. - 1979

Histopathologie der Hautkrankheiten / Unna P.G. // Berlin, Germany: A. Herschewald. - 1984

Косметическая дерматология принципы и практика. / Бауман Л. // Москва, Медпресс-информ.. - 2016