Красота
Солярий: плюсы и минусы
4.4
04.10.2015
2275

Солярий: плюсы и минусы

До 20-х годов прошлого века загорелая кожа никак не вписывалась в каноны красоты. Загар был признаком простолюдина, вынужденного трудиться под открытым небом, под палящими лучами солнца. Знатные господа прятали свои лица от солнечного света в затемненных будуарах, под широкими полями шляп, под зонтиками или толстым слоем пудры.

Изысканная леди должна была обладать белоснежной кожей, без малейших признаков загара. Те модницы, которым не хватало естественной бледности, даже пили уксус, чтобы обрести ее ценой болезни желудка. Или покрывали свое лицо свинцовыми белилами. Это дарило желанную белизну, правда, ненадолго — белокожая красавица быстро отправлялась в иной мир от отравления соединениями свинца.

Все изменилось в 1922 году, когда Коко Шанель во время отдыха сильно загорела. Вернувшись в Париж, законодательница моды сообщила миру, что бледное лицо выглядит так же безжизненно и скучно, как таблетка аспирина. С этого дня в моду вошел загар.

Зачем нужен солярий

Жители теплых стран не нуждаются в соляриях: у них с небес совершенно бесплатно и почти ежедневно льются натуральные солнечные лучи. Другое дело — страны, расположенные в холодных широтах. В зимнее время люди ощущают нехватку солнечного света, что подтверждено множеством научных исследований.

Под действием солнечных лучей, а точнее — ультрафиолетовой части спектра, в организме вырабатывается витамин D3, без которого невозможно нормальное протекание многих обменных процессов. А еще ультрафиолет способствует синтезу эндорфинов — веществ, вызывающих ощущение удовольствия, счастья. Нехватка солнечного света вызывает не только рахит, но и депрессию. В скандинавских странах ученые выявили выраженную закономерность: в зимнее время возрастает количество попыток суицида. Так что солярий оказывается хорошим средством восполнить дефицит ультрафиолета.

А еще солярий позволяет круглый год выглядеть так, словно вы только что вернулись с отдыха на берегу теплого южного моря.

Пользуются услугами солярия и некоторые больные псориазом: под действием ультрафиолета болезнь отступает. Легкий загар позволяет также в борьбе с гнойничковыми болезнями кожи: с угрями и прыщами.

Вред солярия

Отрицать определенную пользу солярия нельзя. Но и вреда искусственный загар может принести немало. Загар — это естественная реакция, призванная защитить организм от воздействия ультрафиолета. От безусловно полезных воздействий защита была бы не нужна.

В чем заключается вред искусственного загара?

  • Кожа становится более грубой и быстрее стареет.
  • Проникающие глубоко в дерму UV-лучи разрушают коллаген и эластин, поддерживающие упругость кожи.
  • UV-лучи многократно повышают вероятность развития рака кожи. Особенно велик риск для тех людей, у кого на коже много родинок.
  • Ультрафиолет может значительно усиливать проявление аллергии на коже, особенно в сочетании с некоторыми косметическими средствами и лекарственными препаратами.
  • Противопоказано пользоваться солярием больным диабетом, тяжелыми формами туберкулеза, онкологическими заболеваниями, а также женщинам в состоянии беременности и во время менструации. Не рекомендуется загорать под лучами искусственного солнца и тем, кто страдает ишемической болезнью сердца, артериальной гипертензией и бронхиальной астмой со склонностью к частым приступам.

Как избежать вреда от посещения солярия

Прежде всего, следует помнить об умеренности. 7-8 минут в солярии 1 раз в неделю не принесут вреда, если нет противопоказаний и вы здоровы. Но это относится только к качественным установкам, с хорошими лампами.

Важно также, чтобы в солярии соблюдались санитарные требования обработки после каждого клиента. Иначе возникает риск обзавестись вместо загара кожными болезнями.

Обязательно следует использовать специальные косметические средства, предохраняющие кожу от вредного действия ультрафиолета. Глаза необходимо защищать специальными очками.