Красота
Современные способы избавления от нежелательных волос
4.6
19.07.2016
1959

Современные способы избавления от нежелательных волос

Содержание

Современные каноны женской красоты подразумевают идеальную гладкость тела. Поэтому вопрос о том, как удалить лишние волоски, волнует всех женщин. Какие способы избавления от нежелательной растительности самые эффективные? Обзор методик на портале MedAboutMe.

Ваксинг: восковая эпиляция

Ваксинг: восковая эпиляция

Эпиляция воском — это нанесение на кожу горячего (конечно, терпимой температуры) воска, который затем удаляют вместе с волосками, когда он застывает. Такой способ удаления лишних волосков подходит тем, кто не готов тратить на эпиляцию много времени и денег. Процедура достаточно недорогая даже у опытного мастера. Некоторые дамы, понаблюдав за работой мастера, начинают успешно удалят себе волосы сами.

Но у этого способа есть недостатки. Прежде всего это болезненность, хотя она зависит от порога чувствительности: кто-то не чувствует никакой боли, для других же процедура слишком болезненна.

Какого эффекта можно ждать от ваксинга? Это метод гораздо более эффективен, чем станок, однако он плохо удаляет тонкие волоски — воск их не убирает, а обрывает с корнем. Еще один недостаток заключается в том, что не получится удалить воском слишком короткие волоски, и придется ждать примерно две недели, чтобы они отросли.

К сожалению, восковая эпиляция не избавит от лишних волосков навсегда, но при регулярном использовании этого метода волос становится меньше.

Шугаринг

Шугаринг

Принцип действия шурагинга не отличается от восковой эпиляции, но вместо воска в данном случае используется смесь из сахара, лимонного сока и воды. Получается пластичная смесь, которая в прохладном месте держит форму, а в руках становится более мягкой, удобной для нанесения. Еще одно отличие — волосы удаляют по направлению их роста, а не против, как в случае с воском. В этом же и заключается преимущество: волосы меньше врастают.

Шугаринг подойдет больше, чем воск, девушкам с тонкой кожей и высокой чувствительностью к боли, поскольку волоски удаляются по направлению роста — это менее болезненный способ. Сахарный состав благодаря своей пластичности удаляет также тонкие и короткие волоски.

Кремы для депиляции

Кремы для депиляции

Кремы для депиляции — это химический способ удаления лишних волосков. Крем наносят толстым слоем на область, с которой удаляются волосы, затем снимается лопаткой (обычно она идет в комплекте). Этот метод простой, быстрый, относительно недорогой, но имеет один существенный недостаток: высока вероятность аллергии к действующим веществам крема, поэтому перед применением этого продукта рекомендуется провести тест на сгибе локтя. По этой же причине кремы для депиляции не используют на лице.

Длительность эффекта гладкой кожи после использование крема для депиляции обычно составляет 1-1,5 недели.

Восковые полоски

Восковые полоски

Такие полоски просты в использовании, занимают мало места, поэтому их удобно брать с собой на отдых. Полоску необходимо погреть несколько минут в ладонях, приклеить на кожу и резко дернуть. После процедуры остаются небольшие покраснения, которые вскоре проходят.

Однако у такого метода есть некоторые недостатки. Так, полоски могут убирать волоски не с первого раза, а если их использовать многократно, то можно травмировать кожу. Кроме того, полоски могут не удалять волосы с корнями, а обрывать их, из-за чего они быстрее отрастают.

Лазерная эпиляция

Лазерная эпиляция

Бритье, эпилятор, воск — эффективные методики, но, к сожалению, они не могут надолго избавить от волос. Для этого необходимо воздействовать на волосяную луковицу. С этой задачей справляется лазерная эпиляция. Ее действие направлено на меланин — пигмент, содержащийся в каждом фолликуле. Он поглощает энергию света, которая нагревает волосяной фолликул, в результате чего он разрушается.

Однако эта процедура подходит не всем. Важно, чтобы в волосах имелось большое количество темного пигмента, поэтому эта методика эффективна только для обладательниц темных волос.

Учитывайте, что это профессиональная процедура, которую могут проводить только врачи с соответствующим образованием. Поскольку только около 20% фолликулов находятся в активном состоянии, а остальные — в спящем, то лазерную процедуру проводят курсом: примерно 1 раз в месяц. В среднем рост волос прекращается через 4-6 месяцев.

Недостатки процедуры: возможен дискомфорт, а также дороговизна по сравнению с домашними методиками удаления волос. Почувствуете ли вы боль во время процедуры, во многом зависит от болевого порога: кто-то ощущает лишь легкое покалывание, для других — это ощутимая боль. Не последнюю роль играет и аппарат, который используется для процедуры: в некоторых используется охлажденный газ, снижающий чувствительность кожи. Если же и в этом случае процедура будет вызывать у вас дискомфорт, то специалист может нанести обезболивающее средство.

Фотоэпиляция

Фотоэпиляция

Принцип действия этой методики схож с лазерной эпиляцией: меланин поглощает свет, во время этого выделяется тепловая энергия, которая разрушает фолликул. Процедура наиболее эффективна для светлокожих брюнеток и шатенок.

Процедура не воздействует на глубокие слои дермы, поэтому не происходит повреждения кожи. При этом в среднем через 5 месяцев при регулярном проведении фотоэпиляции (раз в 1-2 месяца) волосы перестают расти.

Домашние фотоэпиляторы

Домашняя фотоэпиляция становится достойной альтернативой салонных методик. Эффект от фотоэпиляции сохраняется намного дольше, чем от воска, полосок и бритья. Выигрывает и красота кожи — она остается гладкой без покраснений и вросших волосков.

Домашние фотоэпилятры — инновационные новинки с несколькими режимами интенсивности, которые воздействуют на кожу светом видимого диапазона. Всю световую энергию поглощает меланин волосяных луковиц, что вызывает разрушение фолликула. Процедура полностью безопасна, поскольку для домашнего использования предлагаются фотоэпиляторы небольшой мощности.

Как видно, выбор методик избавления от нежелательных волосков достаточно разнообразен. Ориентируйтесь на свои ожидания от процедуры, а также на то, насколько комфортен для вас метод.

Комментарий эксперта
Елена Козырева, дерматолог, косметолог сервиса DocDoc.ru
Елена Козырева, дерматолог, косметолог сервиса DocDoc.ru

Для временного удаления волос подходят методы: бритье, выщипывание (пинцетом, нитью, домашним эпилятором), химическое разрушение волос (кремами-депиляторами), биоэпиляция (воском, сахаром, энзимами). Плюсы данных методов: низкая цена и возможность самостоятельного проведения. Минусы: непродолжительный эффект, болезненность, возможность появления аллергии, воспаления, вросших волос.

Для длительного удаления волос существуют такие методы как:

Электроэпиляция — разрушение волосяных луковиц под действием электрического тока. Плюсы: высокая эффективность даже при светлых, седых волосах, избытка волос из-за гормональных нарушений; длительный эффект. Минусы: инвазивность, травматичность, болезненность, необходимость в анестезии, длительность процедуры.

Лазерная эпиляция — разрушения волосяного фолликула при помощи лазерного излучения. Плюсы: высокая эффективность, быстрота (зависит от типа лазера), неинвазивность, малоболезненность, малая травматичность, длительный эффект. Минусы: неэффективность для светлых и седых волос, высокая стоимость.

Фотоэпиляция — разрушение волосяного фолликула под действием тепловой энергии, образованной из энергии света. Плюсы: высокая эффективность, быстрота, неинвазивность, малоболезненность, малая травматичность, длительный эффект. Минусы: неэффективность для светлых и седых волос, высокая стоимость.

Элос-эпиляция — воздействие на фолликул электро-световой энергии. Плюсы: высокая эффективность, быстрота, неинвазивность, малоболезненность, малая травматичность, длительный эффект. Минусы: малая эффективность для светлых и седых волос, высокая стоимость.

Для выбора наиболее подходящего метода эпиляции рекомендовано обратиться к врачу косметологу.