Space Lifting на страже молодости – интервью с пластическим хирургом

Красота красота, образ жизни, выбор редакции
shutterstock.com

Красота и молодость — увы, не вечны! С каждым прожитым днем, пережитой эмоцией — радостью, грустью или волнением, на лицо ложится тень возраста. Сначала это едва заметные морщинки в уголках глаз, потом более выраженный, чем обычно, носогубный треугольник, после — потеря тургора кожи и, наконец, — появление брылей. Со всеми этими проблемами может справиться пластическая хирургия, но до недавнего времени ее методы были очень травматичны, а восстановительный период — слишком долгим.

кандидат медицинских наук, руководитель «Клиники Красоты Семейная» — Мельников Дмитрий ВладимировичМолодая методика Space Lifting — новое слово в пластике лица. Подробно об операции и о том, чего ждать от своего отражения в зеркале после нее, MedAboutMe рассказал кандидат медицинских наук, ведущий научный сотрудник кафедры Пластической Хирургии Первого МГМУ им. И.М.Сеченова, руководитель «Клиники Красоты Семейная» — Мельников Дмитрий Владимирович.

— Что лежит в основе методики Space Lifting? За счет чего достигается эффект омоложения лица?

— Широко известно, что лицо стареет неодинаково. Выделяют два основных механизма возрастных изменений: волюметрические изменения и гравитационные. Для перового типа старения характерна потеря объема мягких тканей и костей, преимущественно в средней зоне лица. Гравитационные изменения связаны с постоянным действием силы тяжести и проявлением провисания тканей (в частности появлением брылей, марионеточных линий, носогубных складок и т.д.). Основные методики преимущественно влияют либо на один механизм, либо на другой.

В спейслифитинге доктор использует пространства лица (в переводе с англ. Space — пространство) для коррекции объема и классическую подтяжку тканей.

— Почему эту методику называют революционным открытием в пластической хирургии?

— Я не могу сказать, что эта методика революционная. Да, она достаточно сильно отличается от наиболее распространенных способов операций на лице (к счастью или сожалению, ничего фантастического в пластической хирургии лица пока еще не придумали). Принципиальное отличие ее — в комбинации методов и этапов из разных операций в одном методе.

Примечание

Обучение Space Lifting можно пройти только у автора методики — выдающегося ученого, легендарного хирурга, сделавшего несколько открытий в области анатомии лица — Брайана Мендельсона. Раз в год он собирает в своей клинике самых талантливых пластических хирургов со всех уголков планеты. Отбор специалистов проводит непосредственно автор. Вот почему количество клиник в Москве, практикующих Лифтинг Мендельсона, можно сосчитать на пальцах одной руки.

— Как давно применяется Space Lifting? Достаточно ли изучена эта методика?

— Я впервые услышал о Space Lifting (Лифтинге Мендельсона) в 2012-м году на конгрессе в Германии, как об авторском способе коррекции возрастных изменений. Еще тогда меня очаровала эрудиция автора в вопросах хирургической анатомии лица. Ее нельзя достаточно изучить, мы только можем оценивать результаты операций. К сожалению, в пластической хирургии очень сложно объективно оценивать ту или иную методику, критериев практически нет. Есть «нравится» или «не нравится», в цифрах результат просчитать очень сложно.

— Какие проблемы решает Лифтинг Мендельсона? В каком возрасте целесообразно проводить операцию?

— На мой взгляд, этот метод наиболее комплексно решает две проблемы старения лица. Не существует порога, с которого нужно начинать, или возраста, когда делать уже не стоит. Есть желания пациента, возможности хирурга и, конечно, результат. В совокупности этих факторов — успех операции. Можно сделать такую операцию в 30 лет, но это будет некрасиво и неестественно, перетянуто например. А в 75, наоборот, эффект будет хуже чем в 45.

— Какие преимущества у Space Lifting в сравнении с другими методиками подтяжки кожи лица и шеи?

— Это работа и решение проблем не только гравитационного птоза, но и волюметрического восстановления лица. На самом деле, первую проблему можно решить относительно легко с помощью многих методик, а вот со вторым могут быть проблемы. Не так много методов которые могут эффективно восполнить объем в малярной области и в области скул, например. Space Lifting максимально близко приблизился к действительно эффективной методике.

Достоинства
Space Lifting:
  1. Нет риска получить эффект «маски» на лице.
  2. Вы не теряете обычную мимику и свою индивидуальность.
  3. Период восстановления составляет 5-14 дней.
  4. Ваше отражение в зеркале будет ровно таким же, как 10 лет назад.
  5. Результат операции сохраняется 10-15 лет.

— Можно ли совмещать эту методику с другими процедурами? В каких случаях это необходимо?

— Можно, не вижу никаких проблем. Вопрос целесообразности нужно решать в каждом конкретном случае. Мы в клинике часто совмещаем с блефаропластикой верхних век, с подтяжкой лба. Но, опять же, это нужно решать строго индивидуально.

Давайте поговорим о подготовке к операции, какие этапы предшествуют хирургическому вмешательству?

— Давайте поговорим о подготовке к операции, какие этапы предшествуют хирургическому вмешательству?

— Мы рекомендуем посетить косметолога за 1-2 месяца до операции для подготовки кожи — сеанса биоревитализации лица, в некоторых случаях целесообразны инъекции ботулинистическогог токсина. Конечно, важно сдать все анализы и быть полностью здоровыми.

— В каких случаях в проведении процедуры пациенту будет отказано?

— Причин может быть несколько:

  • Наличие медицинских противопоказаний,
  • Отсутствие комплаэнтности врачу, строго говоря, если пациент не доверяет врачу,
  • Выраженные рубцовые деформации лица,
  • Несколько операций на лице в анамнезе.

Как проходит операция? Сколько она длится по времени? Источник: novmed.net

— Как проходит операция? Сколько она длится по времени?

— В хирургии все по-разному, и никто никуда не торопится. В среднем такая операция длится 4-5 часов. Но пусть вас не пугает такая цифра — не забывайте, что лицо состоит из 2-х половин, и нужно время на подготовку до и непосредственно самого разреза.

— Как пациент себя чувствует после операции? Как долго длится реабилитационный период? Когда можно вернуться к привычному укладу жизни?

— Отлично! Ну а как же еще, быстрая реабилитация в стационаре — это задача максимум после любой операции, по-другому быть не должно. Но это комплексный процесс, который включает в себя адекватное послеоперационное обезболивание, сестринский уход и общий комфорт. В плане ранней послеоперационной реабилитации важна каждая мелочь.

Что касается отека, то он, конечно, есть, но сильный отек держится не более недели, потом он сменяется отеком заметным только пациенту и хирургу — окружающие скорее всего не обратят на это внимание. Насчет уклада жизни — он у всех разный. Спорт лучше прервать на месяц, а на работу можно будет пойти через 14 дней.

Какие осложнения могут возникнуть после Space Lifting? Как с ними справиться? Источник: facelifting.su

— Какие осложнения могут возникнуть после Space Lifting? Как с ними справиться?

— Вероятность повреждения двигательных нервов у данной методики чуть выше. Поэтому от хирурга требуется доскональное знание анатомии лица. Это единственный залог успешной и безопасной операции. Совокупная статистика по осложнениям не сильно отличается от таковой при стандартных операциях на лице.

— Остаются ли после операции видимые следы хирургического вмешательства?

— Нет, все рубцы очень тонкие и прячутся в естественных складках.

Как долго сохраняется эффект?

— Как долго сохраняется эффект? Понадобится ли повторная операция?

— Эффект очень хороший и держится долго. Много факторов влияет на длительность эффекта: тип кожи и ее толщина, строение лица и т.д. Мы можем смело говорить о 10-15 годах. Ну и, конечно, всегда есть поддерживающие процедуры.

Будьте красивы и здоровы!

28 Июля 2016 Красота Наталья Бартукова, бьюти-редактор красота, образ жизни, выбор редакции
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу