Красота
Странные стандарты красоты в мировой истории
4.8
30.07.2017
4000

Странные стандарты красоты в мировой истории


Автор
Альбина Давлетова


Содержание

Сегодня стандарты красоты в большинстве стран мира мало чем отличаются. Хотя до сих пор существуют уголки планеты, где красота воспринимается несколько иначе, чем обычно. К тому же эстетические эталоны могут со временем меняться. К примеру, то, что считалось красивым и модным в эпоху Ренессанса, сейчас уже неактуально. Люди прошлого, стремясь приблизиться к эстетическому идеалу, шли на немалые жертвы, используя причудливые и, порой, шокирующие способы ухода за собой. Перечислим несколько из странных стандартов красоты, известных в мировой истории.

Деформированный череп

Начиная с 1000 года до н.э. древние племена майя ввели в моду продолговатый и слегка деформированный череп. Такой эталон красоты не отражал социальный статус, а имел исключительно эстетическое значение. Для этих целей череп деформировали с младенческого возраста. Голову ребенка привязывали и прижимали к доске различными способами, чтобы череп по ходу развития постепенно менял свою форму. Такой стандарт красоты был присущ как мужчинам, так и женщинам. Похожий способ применяли и многие другие племена с разных уголков планеты (кочевые гунны, германские племена, гавайцы, таитяне, инки, североамериканские индейцы чинуки и чокто).

Маленькие ножки

Маленькие ножки

В 13 веке среди жен и дочерей китайских дворян был распространен культ маленьких ног. Начиная с пяти лет, девочкам плотно бинтовали стопы и заставляли носить обувь меньшего размера, чтобы остановить рост ног и изменить форму ступни. В результате чего к годам семи кости в ноге девочки деформировались, пальцы ног тесно соприкасались между собой, и стопа становилась слегка изогнутой. Мода на такой жестокий способ ухода за собой распространилась вплоть до 1911 года.

Длинные ногти

У мужчин и женщин династии Цин в Китае были в моде очень длинные ногти (20-25 см). Некоторые женщины, чтобы защитить свой маникюр от поломки, носили специальные ногтевые наконечники из золота. Но это могли себе позволить только хорошо обеспеченные дамы, которым не нужно было трудиться руками. В быту им помогали слуги, поскольку красавицам с длинными ногтями было сложно кушать, мыться и одеваться

Красочные брови

У древнекитайских женщин династии Хань был шанс проявить свое художественное творчество, рисуя себе брови. Для этого они использовали черную, синюю или зеленую краски и формировали линию бровей по своему усмотрению. Нередко форма бровей отражала настроение их обладательниц.

Состриженные волосы со лба

Состриженные волосы со лба

На большинстве картин века Возрождения женщины изображены с очень открытым и высоким лбом. Это объясняется тем, что в это время красота женщины подчеркивалась с помощью большого лба, увеличивающего лицо. Для этого представительницы эпохи Ренессанса выщипывали или брили волосы с верхней части лба, чтобы сделать его выше.

Мужские чулки

В Англии 16 века красота мужских ног подчеркивалась с помощью чулок, которые были очень популярны. Мужские чулочные изделия можно было приобрести разных моделей и расцветок. Особо востребованы были белые чулки с оборками. Некоторые мужчины, чтобы подчеркнуть красивые изгибы своих голеней, клали в чулки немного дополнительной ткани. Эталон голени часто отмечали у английского короля Генриха VIII.

Лицо без бровей и ресниц

Европейские женщины в средние века и в эпоху Возрождения выщипывали не только брови, но и ресницы. Так они полностью избавляли лицо от волосков, считая, что ресницы выглядят на коже слишком вызывающе. В ту эпоху в женщине ценили смиренность и богобоязненность, а лишние волосы на лице могли опорочить честь дамы и вызвать подозрения у инквизиторов.

Интимная депиляция

Когда колонизаторы впервые прибыли в Америку, они были потрясены странным стандартом красоты среди местных женщин, у которых волосы на интимных частях тела были полностью выщипаны. Для них было позорно иметь хоть какой-нибудь лишний волос в области гениталий. Сейчас такой подход довольно распространен среди современных женщин, однако гинекологи против такого болезненного и небезопасного для здоровья метода.

Бледная кожа

Бледная кожа

В Англию 17 века вернулась мода древних греков и римлян на бледную кожу. Открытые шея и грудь с белоснежной, полупрозрачной кожей стали настоящим эталоном красоты. Это отличало обеспеченных дам от бедных. Чтобы кожа смотрелась более бледной, тонкой и полупрозрачной, многие леди прорисовывали на теле голубые жилы.

Черные зубы

Красота и белизна зубов в современном мире очень актуальны. Но в Японии 19 века замужние женщины в буквальном смысле очерняли свои зубы. Черный цвет зубов символизировал верность и покорность мужу, а также был своеобразным идеалом красоты.

Обильный макияж

В 18-ом столетии женщины обильно наносили на свое лицо косметические средства. Естественная красота уступила место искусственному, тяжелому макияжу. Женщины активно использовали белила, румяна и тени. Макияж дополняли с помощью причудливых наклеек разных форм (звездочки, круги, квадраты, полумесяцы и пр.). Их вырезали из темных кусочков ткани и приклеивали на лицо. Размещение таких деталей имело конкретное значение. К примеру, наклейка возле рта подразумевала кокетливость, а если она была на правой щеке, то значит, ее обладательница уже была замужем.

Корсет для женской красоты

Корсет для женской красоты

Корсет — один из самых известных предметов одежды для модификации тела. С его помощью женщины уменьшали талию и приподнимали грудь. С 16-19 века корсеты затягивались так туго, что дамам было сложно дышать, оказывалось сильное давление на внутренние органы. Из-за этого многие девушки нередко падали в обморок. В начале ХХ века в Англии в моду вошла женская фигура в форме песочных часов, которая тоже достигалась с помощью корсета.

Имитация колготок

Из-за нехватки нейлона во время Второй мировой войны был острый дефицит женских колготок. Но дамы не терялись и имитировали наличие колготок с помощью специальных красящих веществ, которыми покрывали свои ноги. После этого на коже появлялся оттенок загара, или казалось, что на ногах есть капроновые колготки.

Западные женские журналы 1942-43 годов убеждали своих читательниц, что с помощью краски лучше подчеркивается красота ног, и большинство мужчин не могут отличить окрашенные ноги от тех, на которых есть колготки. Женщины, не имевшие средств на специальную краску, иногда использовали темные сорта соусов.