Красота
Стволовые клетки: чудо медицины или проклятие будущего?
5
29.11.2019
257

Стволовые клетки: чудо медицины или проклятие будущего?

«Стволовые клетки совершили революцию в косметологии и медицине. За ними — великое будущее, их возможности безграничны». Но правда ли все то, что о них говорят специалисты? Может это плацебо или самый продаваемый обман?

Жизнь в клетке

Понятие «стволовые клетки» в обиход ученых и врачей впервые ввел российский исследователь, гематолог Александр Максимов. Произошло это в 1909-м году. Ученый описывал их как предшественников клеток крови.

С этого момента исследования этих клеток затянулось почти на столетие. Сегодня существует немало научных работ, посвященных им, но ясности в вопросе, чем же на самом деле являются для нас стволовые клетки, не добавилось. И тому есть причины! Главная из них — слишком мало масштабных, авторитетных исследований.

Что известно на данный момент? Существует три основных типа стволовых клеток: в эмбрионе (появляются в первые дни развития эмбриона, способны превратиться в любую клетку взрослого организма), из отобранного эмбрионального материала (у них немного снижены возможности к самостоятельным «превращениям» в другие клетки) и соматические (стволовые клетки в уже сформировавшихся тканях организма, их потенциал наименьший).

На заметку!
На заметку!

Главная задача стволовых клеток — защита организма от болезнетворных микроорганизмов. Когда они получают сигнал о «вторжении», они тут же направляются в зону поражения и замещают собой поврежденные участки, тем самым восстанавливая пораженные ткани.

Что они могут на самом деле

Что они могут на самом деле

Ученые уверены, что из материнских стволовых клеток можно вырастить отдельные органы и целые системы организма человека. И это может сделать настоящий прорыв в лечении заболеваний, профилактике онкологии, а также в трансплантологии и геронтологии. Теоретически, с помощью стволовых клеток можно «зафиксировать» здоровье на самом высоком уровне и навсегда забыть о старении.

При рождении человека одна стволовая клетка приходится на 10 тысяч всех клеток организма, к 30-летнему юбилею этот показатель меняется — 1 клетка на 300 тысяч, а к 50 годам — 1 клетка на 500 тысяч. Поэтому у ученых возникает «искушение» добавить недостающие клетки телу. Но здесь возникают сложности.

Так как стволовые клетки нацелены на регенерацию всего живого, их дополнительное введение может спровоцировать развитие онкологических процессов — поскольку раковые клетки (как живой организм) подчиняются общим законам биологии.

Факт!
Факт!

Ученые пока не научились управлять деятельностью стволовых клеток. Эта тема требует всестороннего изучения.

Этика и косметика: где здесь связь

Нормативные акты Европейского Союза запрещают использование в косметике стволовых клеток человека и вытяжек из них. Помимо того, что они недостаточно изучены, существуют еще моральные аспекты. Многие бренды до сих пор спорят об этичности и безопасности их применения.

Тогда о каких стволовых клетках идет речь в презентациях косметики ведущих мировых брендов? Как это ни удивительно, о растительных!

Впервые о них заговорил американский ученый Доминик Ришар в 1970 году. Но его открытием ученые умы человечества не вдохновились. Растительные стволовые клетки обрели популярность только тогда, когда на пике славы оказались человеческие — в качестве доступной альтернативы.

Стволовые клетки в косметике: панацея или фикция?

Стволовые клетки в косметике: панацея или фикция?

По заверениям производителей, растительные стволовые клетки производят из таких «перспективных» участков, как побеги и почки. В косметике они играют ту же роль, что и человеческие клетки. А именно: выравнивают цвет лица, стирают морщинки и пигментные пятна, повышают упругость и эластичность кожи, поворачивают время вспять и замедляют процессы старения. При регулярном применении бьюти-продукции со стволовыми клетками кожа выглядит здоровой и сияющей. Причем, отдельные разновидности клеток оказывают разное влияние на нее.

Так, производитель популярной косметической линейки в России на своем официальном сайте рассказывает, что стволовые клетки красного винограда ускоряют регенерацию клеток кожи, разглаживают существующие морщинки и препятствуют появлению новых. А клетки яблока защищают кожу от негативного воздействия внешней окружающей среды, восстанавливают основные функции кожных покровов.

Материнские клетки центеллы азиатской укрепляют стенки кровеносных сосудов и разглаживают рельеф кожи, а морошки — содержат аналоги женских половых гормонов эстрогенов, благодаря чему улучшают молодость и здоровье возрастных кожных покровов.

Но правда в том, что в косметике нет живых стволовых клеток растений. Доцент кафедры онкологии, гематологии и лучевой терапии РНИМУ им. Н.И. Пирогова — Андрей Устюгов рассказывает, что ни один крем не может сохранить жизнеспособность клеток. Их биологические свойства таковы, что даже в лабораторных условиях ученые могут поддерживать им жизнь всего 10-14 дней.

С мнением коллеги солидарна Светлана Матело, кандидат медицинских наук, руководитель научной производственной лаборатории, рассказывая, что при попадании живой клетки в косметический препарат она быстро погибает. Таким образом, способности растительных стволовых клеток в косметике явно преувеличены.

На заметку!
На заметку!

Эффективность кремов со стволовыми клетками растений объясняется очень просто — наличием дополнительных ингредиентов. Это они поддерживают запасы влаги в клетках кожи, стимулируют образование волокон эластина и коллагена, а также питают, защищают и омолаживают кожные покровы.

Стволовые клетки в косметологии и не только

Стволовые клетки в косметологии и не только

Если со стволовыми клетками растений все ясно, то каковая эффективность материнских клеток человека? На что они способны?

В ноябре 2019-го года в популярном зарубежном издании NATURE было опубликовано журналистское расследование эффективности применения стволовых клеток человека в косметологии и лечении многих заболеваний. Под прицелом был, прежде всего, опыт специалистов Японии. И выбор этой страны не случаен!

Япония стала центром «регенеративной медицины» (как смело позиционируют ее многочисленные «эксперты») после того, как в 2014-м году высшие эшелоны власти разрешили применение стволовых клеток для лечения любых заболеваний у населения на территории страны. Сделано это было с целью «поддержки бизнеса и стимулирования интереса к научной сфере». Ни в одной другой стране мира такие законодательные акты не были приняты.

В обычных условиях, чтобы методику можно было внедрить в медицину, специалисты должны предоставить результаты научных исследований, которые доказывают ее эффективность. После этого комиссия рассматривает представленные материалы и выносит свое решение. Так, Управлением по санитарному надзору над качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) было одобрено применение стволовых клеток только в одной процедуре — для сокращения мелких морщин на лице.

В Японии же ничего этого не требуется. Стволовые клетки применяются повсеместно: для лечения респираторных заболеваний, инсульта, рака, сердечно-сосудистых заболеваний и многих других. При этом ученые страны признают, что их применение в терапии основано на очень скудных научных доказательствах, при этом не берутся во внимание побочные эффекты и осложнения, включая даже один смертельный случай. Люди, которые соглашаются на лечение стволовыми клетками, часто отказываются от традиционных, проверенных схем лечения, что ухудшает их состояние.

«Смелые эксперименты в Японии оказывают влияние и на другие страны, призывая их перенять опыт и разрешить условное одобрение недостаточно изученных методов лечения и процедур, — говорит Питер Маркс, директор Центра оценки и исследований биологических препаратов. Во многих странах уже открываются клиники, которые предлагают лечение стволовыми клетками.

«Потенциал стволовых клеток огромен, но уже сейчас информационное пространство насыщено необоснованными и иногда откровенно мошенническими схемами их применения, которые могут перевести пациентов в группу риска по отдельным заболеваниям, — говорит команда ученых под руководством доктора медицинских наук Майкла Лонгейкера из Стэнфордского университета. — Потребители должны быть крайне осторожны видя рекламу, пропагандирующую основанные на стволовых клетках процедуры. Обещания подтянуть кожу лица, увеличить грудь или омолодить влагалище, путем введения собственных стволовых клеток пациентов, не только ничем не обоснованы, но и рискованны».

Вывод:​ Применение стволовых клеток — перспективное направление в науке. «Но мы должны быть бдительными, чтобы избежать ненаучных утверждений их реальных возможностей. Именно они сейчас угрожают этой зарождающейся области знаний», — резюмирует доктор медицинских наук Майкл Лонгейкер.

Комментарий эксперта
Сергей Казаков, врач-дерматовенеролог СПб ГБУЗ «Городской больницы №40»
Сергей Казаков, врач-дерматовенеролог СПб ГБУЗ «Городской больницы №40»

Человечество с давних пор ищет способ продлить молодость. В этом смысле в последнее время становятся все более актуальными исследования в области стволовых клеток. Провокационное использование стволовых клеток с целью омоложения вызывает много споров в научном сообществе.

Однако сегодня повышенное внимание уделяется тканевой инженерии и регенеративной медицине, что приводит к необходимости поиска надежного источника стволовых клеток в дополнение к биоматериалам и факторам роста цитокинов.

Что достигнуто на сегодняшний день?

  • Процесс извлечения, концентрирования и введения стволовых клеток был продемонстрирован в условиях клинических испытаний, были зафиксированы положительные эффекты при дегенеративных состояниях.
  • Клеточная терапия показала большие перспективы в отношении омоложения кожи, восстановления волос, а также в других клинических направлениях медицины.
  • Растет количество доказательств того, что процесс дифференцировки стволовых клеток и процесс фотостарения кожи имеют схожие биохимические и молекулярные механизмы.
  • Общие механизмы процессов старения на клеточном уровне могут предоставить уникальные возможности для разработки антивозрастной терапии.

Самые модные направления в медицине сегодня — это пластическая хирургия и наружные средства против старения для тех, кто не может позволить себе пластику. Особенно в тренде наружные средства на основе стволовых клеток. Реклама кремов против старения презентуется в СМИ ежедневно. Хотя неясно, насколько крупные белки, такие как факторы роста, способны проникать в кожу и становиться фармакологически активными, ранние объективные клинические исследования и субъективные наблюдения указывают на то, что эти космецевтические продукты могут потенциально уменьшить признаки старения лица.

Касаемо хирургии, ранее считалось, что поврежденные или больные ткани человека могут быть заменены только трансплантатами доноров или, в отдельных случаях, аллопластическими имплантатами. Сегодня повышенное внимание уделяется тканевой инженерии и регенеративной медицине. Тканевая инженерия обеспечивает более продвинутый подход, чем пластическая операция, при котором собственные органы или ткани могут быть «отремонтированы», заменены или регенерированы для достижения нужной цели. Тканевая инженерия сочетает в себе принципы биоинженерии, клеточной трансплантации и хирургии.

Почему такой интерес?

Стволовые клетки имеют 2 важные характеристики:

1. Они могут воспроизводить себя (самообновление — способность проходить через многочисленные клеточные деления при сохранении недифференцированного состояния).

2. Они могут дать начало специализированным типам клеток:

  • Плюрипотентные: способны дать начало любому зрелому типу клетки.
  • Мультипотентные: способны превратиться в больше чем 1 тип клетки, но только из близко родственного семейства клеток.
  • Унипотентные: способны производить только 1 тип клеток, но обладают свойством самообновления

Жировая ткань в настоящее время признана самым доступным и обильным источником взрослых стволовых клеток.

Клеточная терапия и тканевая инженерия все еще находятся в зачаточном состоянии, и необходимы дополнительные фундаментальные исследования, прежде чем косметические и реконструктивные хирургические операции войдут в рутинную практику применения и будут безопасными для пациентов.

Поэтому глубокое знание стволовых клеток и их источников позволяет разрабатывать многочисленные исследования по лечению различных дерматологических патологий и применять их с целью омоложения. Стволовые клетки могут дифференцироваться в специализированные клетки — кератиноциты и дермальные фибробласты, это и привлекает внимание ученых. Однако, этические и практические соображения, связанные с использованием эмбриональных стволовых клеток, вынуждают исследователей постоянно вести поиск их альтернативных источников.

Комментарий эксперта
Фрейя Упит, эксперт индустрии красоты
Фрейя Упит, эксперт индустрии красоты

Человек во все времена был готов наносить все что угодно, лишь бы продлить молодость, но отдельный вопрос касается стволовых клеток. До сих пор непонятно: это чудо медицины или проклятие будущего? Давай разберемся, прибегая только к научным данным.

Стволовые клетки — основа любого организма, способная обновлять и регенерировать его. Использование в косметике клеток разрешено только добытых из растений, а что касается животного происхождения (все мы помним в прошлом кремы и маски с плацентой для омоложения), то они несут в себе старую генетическую информацию, откуда были добыты, поэтому используются пока только для изучения, а никак не в косметологии.

Остановимся подробнее на стволовых клетках растений, которые не только безопасны, но и несут пользу организму. Добываются они из молодых побегов и почек растений, содержащие антиоксиданты, пептиды и различные аминокислоты. Отметим, что такая косметика не вызывает привыкание или гормональный сбой, ведь добываются экстракты растений, которые не имеют отношения к гормонам. Что касается вопросов рака кожи, то данные вытяжки защищают нас от него, так как уберегают кожу от УФ-лучей и нормализуют процесс деления клеток.

В заключении отметим, что эффект плацебо никто не отменял: современный мир дает огромные возможности быть красивыми, но если постоянно думать о плохом, не опираясь на исследования, невозможно получить максимальную пользу ни от одного продукта, поэтому с новыми знания вперед, за новым кремом!

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Дерматология в клинической практике / Под ред. Потекаев Н.Н., Э.Финлей, М.Чаудхэри. - 2011

Стволовые клетки - модная тема или будущее медицины / Киясов А.П. // Практическая медицина. - 2006. - №4

Japan's challenges of translational regenerative medicine: Act on the safety of regenerative medicine / Tobita M., Konomi K., Torashima Y., et al // Nature Medicine. - June 2016

Stem Cells 2 Go. Japan has turned regenerative medicine into a regulatory free-for-all. Patients across the world could pay the price / Cyranoski D. // Nature magazine . - November 14, 2019

Study of functional cosmetics based on stem cell technology / Choi S. H., Yun J., Kwon S. M. // Tissue Engineering and Regenerative Medicine. - August 2015