Красота
Сухая кожа губ: что делать?
4.6
21.10.2016
1949

Сухая кожа губ: что делать?


Автор
Елизавета Шатунова


Содержание

Кожа губ очень нежная. И порой даже малейшее негативное воздействие на нее извне может принести вред — губы начинают шелушиться. Естественно, это отражается на их красоте. Трещинки, шелушения, огрубевшая кожа, заеды — приятного мало. Но многих проблем можно избежать. Чтобы губы выглядели привлекательно, обеспечьте им должный уход!

Какие факторы негативно отражаются на красоте губ?

Какие факторы негативно отражаются на красоте губ?

Из-за близости расположения кровеносных сосудов к поверхности кожи губы очень чувствительны даже к малейшим негативным факторам извне. И проблема сухости губ и шелушения покрова очень распространена. Думаете, ситуацию можно исправить обычной гигиенической помадой? Нет, иногда таких «мер» мало — нужно решать проблему комплексно, проанализировав причину появления сухости губ.

Обозначим самые распространенные причины, которые могут вызывать сухость кожи губ:

  • Нехватка витаминов

Покров, волосы, ногти — на их состояние большое влияние оказывает наше питание. И очень часто при несбалансированном рационе, когда в меню отсутствует достаточное количество важных витаминов и минералов, наблюдается сухость кожи. В этом случае, страдают и губы. Негативно отражается на состоянии кожи нехватка витаминов группы В, С и А.

  • Неблагоприятные погодные условия

У многих губы начинают шелушиться, когда на улице слишком жарко, ветрено или морозно. В такие периоды покров нуждается в особой защите.

  • Некачественная косметика

Использование в уходе за губами некачественной косметики может приводить не только к шелушению покрова, но и к возникновении аллергических реакций — зуда и покраснений.

  • Привычки

Часто обкусываете или облизываете губы? Не удивляйтесь, что на коже «поселились» трещины — эти привычки приводят к образованию на покрове микротравм, которые просто не успевают заживать. Ситуацию усугубляют холод и жара на улице.

  • Частое употребление слишком горячей или острой пищи

Острые специи в блюдах могут обжигать губы — это еще больше «истончает» нежную кожу. То же негативное действие оказывает и слишком горячая пища.

Причины шелушения губ и появления на коже трещин могут быть разными. И тут нужно обратить внимание не только на негативные внешние факторы, но и на состояние своего здоровья! К сухости губ могут приводить и некоторые заболевания — гормональные нарушения в организме, грибковые инфекции, сахарный диабет. Если ситуацию устранить не получается, обратитесь к врачу!

Рекомендации по уходу за губами

Рекомендации по уходу за губами

Не откладывайте решение проблемы сухости кожи в долгий ящик — их проще устранить, когда еще нет ни воспалений, ни глубоких трещин на покрове. Вы вернете красоту губам, если будете следовать важным правилам в уходе за ними:

  • Пересмотрите свой рацион

В меню должны быть продукты, содержащие витамины группы В, А и Е. Они есть в мясе, листовой зелени, молочных продуктах, растительных маслах. При достаточном количестве полезных веществ кожа будет выглядеть на «отлично» — сухость и шелушения ей не грозят!

  • Используйте защитную косметику

В уход за губами обязательно включите специальную косметику. Перед выходом на улицу лучше наносить на губы специальный бальзам. Зимой не лишним будет использовать гигиеническую помаду с маслами. А от палящего солнца губы защитят помады с УФ-фильтром.

  • Пейте достаточно количество жидкости

Человеку в норме необходимо выпивать не менее 1,5 л воды в сутки. Если в организме будет не хватать влаги, это отразится и на состоянии покрова — он начнет шелушиться.

  • Регулярно делайте массаж

Легкий массаж губ улучшит кровообращение в тканях — к клеткам покрова будет поступать необходимая влага и питательные вещества. К тому же, вы уберете с покрова ороговевшие клетки. Для массажа используйте мягкую зубную щетку — легкими движениями обрабатывайте ею увлажненные губы.

Часто используются и скрабы — покупные или домашние.

  • Изучайте состав косметики

В уход за губами включайте только качественную декоративную и уходовую косметику. Средства с «химией» в составе часто вызывают сухость покрова, и что еще хуже — аллергические реакции. Если шелушение появилось после покупки новой помады, скорее все, она вам не подходит.

Обратите внимание, что водостойкая косметика для губ сильно «пересушивает» нежную кожу. Потом ее приходится долго восстанавливать.

Полезные маски для кожи губ в домашних условиях

Полезные маски для кожи губ в домашних условиях

Питательные маски — важная часть ухода за губами. И необязательно даже покупать специальные составы — средства можно приготовить и в домашних условиях. Нежная кожа перестанет шелушиться, раны на покрове заживут — эффект вы заметите, если 2-3 раза в неделю будете делать маски.

Основное назначение всех составов — увлажнение и питание покрова. Можно обозначить такие варианты масок:

  • Растительные масла

Это самый простой вариант ухода за губами — к нежной коже вернутся красота и здоровье. Для этого подойдут оливковое, льняное, миндальное или кокосовое масла. Делать такую маску просто — нанесите подогретый состав на покров, держите до впитывания, а потом промокните остатки масла бумажной салфеткой.

  • Мед

Это натуральное средство, которое способствует быстрому заживлению ран. Возьмите натуральный жидкий мед и нанесите небольшое его количество на покров, особое внимание уделяя уголкам губ. Медовая маска наносится на 15 мин — остатки потом уберите ватным диском.

Есть и другой вариант — смешать в равных пропорциях мед и жирную сметану.

  • Морковь

Красота губ — это еще и их яркий цвет. Если покров стал «тусклым», делайте маску из морковного сока и творога — смешайте ингредиенты в равных пропорциях, состав нанесите на кожу. Творог предварительно лучше перетереть через сито. Время выдержки такой маски — 15 мин.

  • Отвар ромашки

Ромашка поможет снять воспаления и поспособствует заживлению трещин. Заварите крепкий настой — 1 ст. л травы на стакан кипятка. Когда раствор немного остынет, смочите в нем ватный диск и приложите его к коже на 10-15 мин, периодически меняя «компрессы». После процедуры полезно будет провести массаж губ с использованием мягкой щетки, а потом нанести на покров питательный крем.