Красота
Сухие, органические и домашние шампуни для красоты волос
4.6
14.05.2016
1619

Сухие, органические и домашние шампуни для красоты волос

Содержание

Какие бывают шампуни для волос? Можно ли помыть волосы без воды? Какие шампуни можно приготовить в домашних условиях? Помимо профессиональных шампуней для волос, которыми мы все привыкли пользоваться, бьюти-индустрия предлагает альтернативные варианты шампуней. Поговорим о том, какие они бывают, а также предложим вам несколько секретов домашней косметики, которые позволят поддерживать чистоту и красоту волос.

Красота и чистота волос с сухими шампунями

Красота волос невозможна без их чистоты и свежести. Но бывают ситуации, когда помыть волосы попросту негде, например, когда вы в поездке. Косметические фирмы предлагают альтернативные варианты сухих шампуней в виде спреев и пудры. 

Сухие шампуни выручают, когда необходимо быстро придать волосам свежий вид. Если раньше такие шампуни действительно были только сухими, то сегодня их выпускают также в виде спреев, которые распыляют на волосы, чтобы избавиться от их сальности.

Как же использовать это средство для красоты волос? Основное предназначение этого средства — удаление себума с прикорневой зоны, поэтому схема использования спрея такая: встряхните баллон, приподнимите прядь волос и распылите шампунь на корни на расстоянии 15-20 см. Тут же помассируйте волосы и кожу головы кончиками пальцами, как при обычном мытье волос. Подождите несколько минут, затем расчешите локоны. Сухой шампунь может быть в виде пудры, которую также следует наносить на корни волос.

Если вы выбрали качественный сухой шампунь, то волосы после этой процедуры будут выглядеть свежими и чистыми. Если же вы заметите на прядях белый налет, значит шампунь некачественный.

Помимо очищения волос, это косметическое средство можно использовать для придания прическе объема и фиксации локонов. Однако часто так делать не рекомендуется. Помните, что красота волос — это не только их внешняя ухоженность, но и здоровье, а частое использование сухого шампуня может им навредить.

Красота и здоровье волос: как не испортить волосы сухим шампунем

Красота и здоровье волос: как не испортить волосы сухим шампунем

С одной стороны, сухой шампунь может буквально спасти ситуацию, когда необходимо срочно привести волосы в порядок, а времени на мытье нет. С другой стороны — он может испортить их красоту, если неправильно его использовать. Так, если вы будете очищать им свою шевелюру слишком часто, то его пудровые частицы могут забить поры кожи головы, нарушить естественный жировой баланс. Как результат — красота волос пропадает, они становятся ломкими, сухими, медленнее растут.

Чтобы избежать этого, придерживайтесь ряда правил:

Прежде всего, необходимо усвоить, что сухой шампунь в виде аэрозоля или пудры — экстренное средство, которое нельзя использовать без объективной на то необходимости. Им не рекомендуют очищать волосы несколько дней подряд, иначе это отразится на состоянии и красоте ваших локонов.

Помните и о том, что основное действие этого средства — поглощение себума, который выделяет кожа, а значит, нет смысла и даже вредно распылять его по всей длине волос.

Он не спасает от всех загрязнений, например, пыли и смога, оседающих на волосах, не очищает от укладочных средств. Этот шампунь борется только с природными загрязнениями, поэтому не целесообразно обрабатывать им волосы, чтобы смыть укладочное средство.

Красота ваших волос — это деликатный уход за ними, поэтому не выбирайте сухие шампуни, в составе которых есть тальк, поскольку этот абсорбирующий ингредиент может закупоривать поры.

Не наносите этот шампунь на влажные волосы, поскольку в таком случае он не сработает.

Органические шампуни: бережный уход за волосами

Все более востребованными становятся органические шампуни, которые бережно заботятся о красоте локонов, не принося им вреда. Что же они собой представляют?

Под термином «органика» подразумевают косметические средства, основанные на натуральных компонентах. Органические шампуни не содержат продукты нефтепереработки, силиконы, парабены и другую агрессивную «химию».

В последнее время появляется все больше информации о вреде сульфатов — содиум лаурил сульфата и содиум лаурет сульфата. Это группа поверхностно-активных веществ с моющими, очищающими, пенообразующими свойствами. Они имеют достаточно агрессивное действие и способны вызвать сухость кожи головы и волос, сделать волосы ломкими и секущимися.

Органические шампуни не имеют в своем составе сульфатов, а также других агрессивных поверхностно-активных веществ, не содержат синтетические отдушки и красители. Основу таких шампуней составляет мягкая моющая база. В качестве консервантов они также содержат безопасные компоненты — например, лимонную или сорбиновую кислоту.

Шампуни из серии «органика» — хорошая альтернатива для тех, кто предпочитает использовать только натуральную косметику для красоты волос.

Органические шампуни, как и обычные профессиональные, проявляют себя по-разному в зависимости от типа волос и кожи головы каждого человека. Кому-то они подходят больше, другим кажется, что они недостаточно хорошо промывают волосы, и они предпочитают использовать обычные шампуни.

Наконец, хотелось бы предложить вам несколько рецептов домашних шампуней.

Рецепты домашних шампуней

Рецепты домашних шампуней

Домашние шампуни — это возможность и промыть волосы, и поухаживать за ними, поскольку многие рецепты ­— это одновременно и шампунь, и ухаживающая маска.

Так, волосам, которые быстро становятся жирными, понравится горчичный шампунь. Одну столовую ложку сухой горчицы необходимо развести в двух литрах воды, промыть в них волосы, тщательно помассировав корни. Затем сполоснуть волосы чистой водой.

Кстати, если горчичный порошок не свежий, и уже утратил свою жгучесть, вы можете сделать маску, которая хорошо промывает, а также укрепляет волосы. 1 столовую ложку горчицы смешать с желтком, развести водой до состояния жидкой кашицы. Нанести на корни волос, смыть через 15 минут. Будьте внимательны: маска не должна жечь, поэтому не используйте свежую горчицу!

Рецепты яичных шампуней очень разнообразны. Например, для всех типов волос можно использовать смесь из бесцветной хны и желтков. Жирные волосы хорошо промывает домашний шампунь на основе каолина и желтков. Рецепт для сухих волос: два желтка смешайте с чайной ложкой касторового масла, полученный состав нанесите на корни волос.

Таким образом, у вас есть большой выбор: профессиональные шампуни, органические, сухие, домашние. Как и с другой косметикой, подбирать их придется методом проб и ошибок, но красота ваших локонов стоит того, чтобы попробовать.