Тонкая материя: как ухаживать за кожей вокруг глаз?

Красота выбор редакции, образ жизни, красота, кожа
shutterstock.com

Нежная, тонкая, ранимая… Жизнь кожи век откровенно сложная и полна «острых» ощущений. Она чувствительна к факторам окружающей среды и агентам негативного влияния – солнечному свету и сильным морозам, холодному ветру и непроглядной стуже. Ее молодость и красота всецело зависят от качественного ухода – своевременного восполнения ее потребностей, защиты, поддержания здоровья. 

В каждом возрастном периоде область век требуется свой комплексный уход и очень важно выполнять его по всем правилам. 

Краски юного лица: 25-30 лет

Краски юного лица: 25-30 лет

Не имеет значения, какой у женщины тип кожи, область век всегда будет отличаться повышенной сухостью и восприимчивостью. Дело в том, что в ней нет жировой прослойки, и она практически лишена сальных желез, а значит, без благодатной порции влаги, быстро растеряет свои молодость и здоровье. Туго придется ей и без полноценного питания: «витамины красоты» А, Е и С просто обязаны быть в рационе женщины, заботящейся о своей привлекательности. Они восстанавливают кожу изнутри, помогая противостоять негативному влиянию окружающей среды. 

Примерно до 30 лет область век женщины выглядит прекрасно – она упругая и эластичная, однородного цвета и на ней нет явных заломов и морщин. Хотя «лучики радости» – мимические морщинки уже могут проступать. 

Секрет молодости: Все, что ей необходимо в этом возрастном периоде – это хорошее и регулярное увлажнение и питание. Потому просто позаботьтесь о том, чтобы у вас был хороший крем для век. Последний должен быть предназначен именно для этой зоны, обычный крем для лица наносить под глаза нежелательно. Качественное средство для молодой кожи содержит экстракты растений (очень хороши – мелисса, ромашка, мята и алоэ вера) и небольшую порцию натуральных масел, витамины. Наносить его нужно строго утром и вечером, легкими постукивающими движениями, растягивать кожу недопустимо. 

Если домашнего ухода недостаточно, вы постоянно ощущаете сухость и стянутость кожи, разнообразьте ритуалы красоты салонными процедурами. Попробуйте программы на основе гиалуроновой кислоты (например, биоревитализацию) или криотерапию (воздействие жидким азотом). 

Очарование молодости: 30-40 лет

Очарование молодости: 30-40 лет

Первые приметы возраста безжалостно отпечатываются на лице женщины ближе к 30 годам. Естественные процессы старения не могут обойти нежную зону век. По утрам она страдает от припухлостей и отеков, которые со временем уходят, но уже не так быстро как раньше. Усталый взгляд и синева под глазами красноречиво свидетельствуют о ночи без сна или слишком коротком отдыхе. Стрессы, многочасовые сидения перед телевизором или у монитора компьютера, точно так же, как недостаточный уход проявляются в виде снижения тургора кожи, постепенной потери эластичности. Свою лепту вносят и объективные факторы – экологическая обстановка в городе, генетическая наследственность, приобретенные заболевания. Морщинки и заломы кожи – все это лишь дело времени, увы. 

Но в силах каждой женщины отодвинуть сроки хроно- и фотостарения, а значит, побудить свою кожу дольше оставаться молодой, красивой и упругой. 

Секрет молодости: Дополните свой ежедневный уход за кожей увлажняющими и питательными масками для области век, практиковать их нужно 1-2 раза в неделю, в зависимости от проблем, с которыми вам приходится сталкиваться. Маски лучше всего чередовать – один раз увлажняющая, второй раз – питательная. При необходимости можно подключить «тяжелую артиллерию» – восстанавливающие сыворотки. Они эффективно замедляют процессы старения, одновременно повышая иммунитет кожи и ускоряя процессы регенерации. Все сыворотки должны назначаться врачом косметологом и проводиться регулярными курсами с необходимыми перерывами. В составе сывороток ищите «активаторы молодости» – коллаген и эластин (дают лифтинг-эффект, подтягивают кожу), витамины А, С, Е и К (убирают отечность, темные круги под глазами, замедляют старение). 

Освежить кожу век в салоне призван целый спектр омолаживающих процедур. Опытный врач косметолог подберет для вас оптимальную программу, которая в короткие сроки даст наилучший результат. Это может быть мезотерапия для кожи вокруг глаз, плазмолифтинг, кислородно-озоновая терапия. Чтобы скрыть визуальные несовершенства чувствительной области применяется ботулинотерапия. 

Прекрасная зрелость: 40+

Прекрасная зрелость: 40+

По мере взросления женщины состояние ее кожи претерпевает изменения, к списку существующих проблем – морщинкам, заломам, болезненной усталости и отекам могут добавиться новые приметы возраста – пигментные пятна, сухость и острое реагирование на новые и даже привычные средства красоты. Очень важно не пропустить момент – рубеж 40 лет – время обязательной коррекции домашнего ухода и регулярного проведения салонных процедур. Чтобы сохранить здоровье и красоту кожи воздействовать на нее нужно одновременно по всем фронтам. 

Секрет молодости: На смену питательным и увлажняющим составам, о которых мы говорили раньше, должны прийти мощные антивозрастные средства. Кремы, гели и сыворотки направленного действия призваны визуально уменьшить морщинки, интенсивно увлажнить и напитать кожу полезными веществами, устранить темные круги под глазами, отрегулировать тон кожи и оказать лифтинг-эффект. Грамотно составленная возрастная программа красоты поддержит кожу, напитает ее красками молодости, позволит дольше выглядеть привлекательно. В составе средств для контура глаз ищите витамины, антиоксиданты, гиалуроновую кислоту, стволовые клетки, эластин и коллаген. 

Существенно обновить кожу век в возрасте 40+ могут лишь салонные процедуры. В их число входят регулярные химические пилинги, лазерное и фракционное омоложение кожи, контурная пластика. Выбор процедуры обусловлен имеющимися проблемами и состоянием покрова, и делать его должен исключительно специалист. 

Мнение экспертов

Ирина Егорова, врач-косметолог, тренер учебного центра компании Гельтек-МедикаИрина Егорова, врач-косметолог, тренер учебного центра компании Гельтек-Медика 

Кожа вокруг глаз самая тонкая на лице и поэтому очень уязвимая. Наиболее распространенные проблемы в данной зоне – это отечность век и области под глазами, раздражение и покраснение век, «темные круги», вызванные расширением сосудов данной области и визуализацией их сквозь тонкую кожу, гиперпигментация, мимические морщины и морщины, спровоцированные ультрафиолетовым излучением или обезвоженностью. Как с этим бороться? 

В домашнем уходе не забывайте про специальные средства для кожи вокруг глаз. Они могут быть легкими, гелевыми (особенно такие средства хороши для молодой кожи, еще не испытывающей недостатка в липидах), а также иметь текстуру эмульсии или крема (такие препараты хороши для кожи со склонностью к сухости, что чаще характерно для возрастных пациенток). 

Косметические средства, использующиеся для борьбы с отечностью области глаз и «темными кругами», могут содержать пептиды, например, айсерил, который способен самостоятельно преодолевать эпидермальный барьер и устранять застойные явления в лимфатической системе, параллельно улучшая эластичность кожи и укрепляя капилляры. Из аппаратных процедур для решения данной проблемы, можно предложить микротоковую терапию и лимфодренаж. 

И, разумеется, не стоит забывать о том, что «отеки и темные круги» могут быть признаком не только «недосыпа» и дефицита кислорода, но и различных внутренних проблем: патологии почек, щитовидной железы, нарушения обмена веществ, сердечно-сосудистых заболеваний, поэтому необходимо проконсультироваться с наблюдающим вас врачом и исключить наличие серьезных патологий. 

Против гиперпигментации в зоне вокруг глаз достаточно эффективны экстракты растений, таких как петрушка, солодка, корень одуванчика, которые также обладают лимфодренажным действием. Для усиления эффекта косметических препаратов можно в кабинете косметолога применять различные аппаратные методики их введения: ультрафонофорез, ионофорез и электропорация. 

Для борьбы с мимическими и актиническими (вызванными инсоляцией) морщинами используются средства на основе пептидов с ботулиноподобным действием (например, аргирелин), которые расслабляют мышцу и, благодаря этому, старые морщины разглаживаются, а появление новых замедляется. Проблему обезвоженности решают препараты на основе гиалуроновой кислоты, что тоже способствует устранению мелких морщин и значительному улучшению состояния кожи вокруг глаз. 

Наталья Михайлова, к.м.н., дерматолог, главный врач авторских клиник «Реформа».jpgНаталья Михайлова, к.м.н., дерматолог, главный врач авторских клиник «Реформа», президент Национального общества мезотерапии, президент Евразийского объединения специалистов инъекционных методов, руководитель научного учебного центра «Мартинекс», автор уникального безоперационного метода омоложения «Биорепарация», лауреат премии ЮНЕСКО «За вклад в развитие нанонауки и нанотехнологий» 

Кожа вокруг глаз является основным маркером нашего возраста. Жалобы на изменение состояния кожи вокруг глаз (периорбитальной зоны) появляются достаточно рано – возникают мелкие морщины, темные круги, отеки. Такие ранние изменения в этой зоне связаны с ее особенностями. Кожа здесь очень тонкая, сальные железы и подкожно жировая клетчатка практически отсутствуют. 

Кроме того, данная область характеризуется усиленной мимической активностью. Именно поэтому самыми первыми изменениями являются мимические морщины вокруг глаз. Их образование связано с большой активностью круговой мышцы глаза. Чтобы скорректировать такие мимические морщины, мы используем препараты ботулотоксина, ослабляющего активность круговой мышцы глаза и филлеры с гиалуроновой кислотой, предназначенные для тонких поверхностных периорбитальных морщин. 

Есть пациенты, у которых даже в молодом возрасте из-за особенности строения глазницы создается эффект темных кругов под глазами. А с возрастом этот эффект только усугубляется. Лицо человека выглядит постоянно уставшим. Решается это довольно просто – мы используем инъекции филлеров на основе стабилизированной гиалуроновой кислоты, либо инъекции собственного жира (липофилинг). 

Еще одной причиной темных кругов под глазами является развитая сосудистая сеть, так как сосуды попросту просвечивают под тонкой кожей периорбитальной зоны. Для того чтобы справится с подобными проблемами проводятся процедуры мезотерапии, лазерные сеансы коррекции сосудов. 

Достаточно часто помимо темных кругов у пациентов встречается западение в области нижнего века – так называемая носослезная борозда. Данное состояние легко решается введением препаратов на основе гиалуроновой кислоты в эту область. Данная процедура проходит быстро, и ее результат виден сразу же. 

После 35-38 лет у пациентов снижается эластичность кожи век, появляется нависание верхнего века. На начальных стадиях помогают процедуры, направленные на утолщение кожи (биоревитализация, биорепарация, фракционный фототермолиз, лазерная шлифовка). Данные процедуры обязательно проводятся курсом. В более старшем возрасте у пациентов при выраженном проявлении птоза (провисания) кожи, при наличии жировых грыж в области верхнего и нижнего века самым эффективным методом является проведение блефаропластики. 

Пигментация кожи вокруг глаз – еще одна проблема, беспокоящая наших пациентов. Причиной могут быть различны: от соматических заболеваний, приема антибиотиков из тетрациклинового ряда и контрацептивов до неудачно проведенных косметических процедур. Чтобы решить проблему, связанную с пигментацией, мы назначаем пациентам домашний уход с использованием космецевтики, оказывающей отбеливающий эффект. Кроме того, проводятся процедуры в клинике – мезотерапия препаратами, блокирующими меланогенез, биорепарация, химические пилинги, а также используются лазеры и фототерапия. Нельзя забывать наносить солнцезащитные средства при проведении всех схем лечения. 

Татьяна Сергеевна Синцова, врач-дерматовенеролог, косметолог Татьяна Синцова, врач-дерматовенеролог, врач-косметолог, клинический миколог Клиники профессора Юцковской

Периорбитальная область (область вокруг глаз) – один из первых маркеров старения кожи лица. Он проявляется уже в возрасте 25 лет в виде темных кругов под глазами и мелких морщин. Особенностью данной области является ее чрезмерная мимическая активность, именно поэтому происходит и растяжение столь тонкой кожи. 

Кроме того, особенности венозной и лимфатической системы области век приводят к застою жидкости, что, в свою очередь, к формированию отека и раннего положительного симптома «щипка». Это когда при удержании кожной складки век между большим и указательным пальцами кожа не расправляется, а остается в собранном состоянии более пяти секунд. 

При работе с данной областью необходимо иметь четкое представление об особенностях анатомического строения для красивого эстетического результата. В настоящее время ботулинотерапию – введение ботулотоксина, принято считать классической методикой именно по причине избыточной мимической активности с целью устранения образующихся мимических морщин. Если у человека преобладают статические морщины данной зоны, то есть при спокойном выражении лица морщинистость сохраняется, то лучшей процедурой будет введение гиалуроновой кислоты – биоармирование, биоревитализация с целью стимулирующего действия на клеточный состав дермы и, как следствие, улучшение микрорельефа кожи, повышение ее тургора и эластичности, восстановления микроциркуляции и уменьшение темных кругов. 

Также на современном этапе развития эстетической медицины все более актуальными становятся аппаратные методы терапии, такие как – фракционное лазерное омоложение кожи, радиоволновое воздействие, SMAS-терапия. Все эти методы приводят к неоколлагеногенезу (стимуляция коллагена) и уплотнению дермы, что клинически выражается в сглаженности кожного рельефа и хорошего тонуса области век. 

SMAS-терапия, в отличие от остальных аппаратных методов помимо неоколлагеногенеза, возвращает растянутую под действием мимики круговую мышцу глаз в исходное состояние, благодаря ультразвуковому воздействию сокращая мышцу. Кожа вновь приобретает хороший тонус, как после проведенной блефаропластики с иссечением лишних тканей. 

Выбор метода или их комбинация зависит от множества факторов – это исходное состояние кожи периорбитальной области, наличие соматических заболеваний (заболевания почек, аутоиммунные заболевания), возможность прохождения реабилитационного периода в случае лазерного фракционного омоложения (метод сопровождается нарушением целостности кожных покровов, но может являться и альтернативой операционной блефаропластики в некоторых случаях). 

Главное обратиться к грамотному специалисту, который не только окажет квалифицированную помощь, но и в случае возникновения побочных явлений сможет их диагностировать и разрешить проблему.

27 Апреля 2016 Красота Наталья Бартукова, бьюти-редактор выбор редакции, образ жизни, красота, кожа
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу