Топ-7 эффективных домашних средств от растяжек

Красота красота, образ жизни, выбор редакции
shutterstock.com

Стрии, или растяжки на коже — достаточно распространенная косметическая проблема, не обходящая стороной многих представителей как прекрасного, так и сильного пола. Согласно медицинским наблюдениям, с этим весьма неприятным кожным дефектом сталкиваются на различных этапах жизни примерно 70% женщин и около 40% мужчин. Почему возникают растяжки, насколько они безопасны для здоровья и какие домашние мероприятия наиболее эффективны при их лечении и профилактике? Ответить на эти и другие вопросы поможет расследование MedAboutMe.

Что представляют собой растяжки и почему они возникают?

Что представляют собой растяжки и почему они возникают?

Растяжки относятся к категории приобретенных косметических дефектов и проявляются в виде визуально выраженных линейных полосок на коже. Локализация стрий обычно отмечается на тех участках тела, где кожные покровы, в силу определенных факторов, подвергаются быстрому и интенсивному растяжению. В качестве проблемных зон, в различных случаях, выступают живот, бедра, грудь, ягодицы, спина и внутренние поверхности плеч.

Появлению растяжек особенно подвержены:

  • беременные женщины;
  • люди, испытывающие резкие колебания веса;
  • спортсмены, практикующие методики быстрого наращивания мышечной массы;
  • подростки (возникновение стрий не исключено в период активного роста, когда кожные покровы не успевают «угнаться» за быстро развивающимся скелетом).

Главной причиной появления стрий становятся микроразрывы глубинных слоев кожи, возникающие вследствие недостатка в последней коллагена и эластина. При сохраняющемся эпидермисе, разрушается сетчатый слой дермы; страдают сосуды, претерпевают негативные изменения эластические и коллагеновые волокна.

Для «свежих» растяжек характерен фиолетово-красный оттенок; со временем (примерно по прошествии 10-12 месяцев) стрии светлеют и становятся белыми. Такие изменения означают, что разрыв затянулся соединительной тканью и устранить дефект теперь будет намного сложнее. Следовательно, лучший способ борьбы с растяжками — это их профилактика или же лечение на самых ранних этапах развития.

Важно! Появление стрий без видимых на то причин может свидетельствовать о серьезных нарушениях в организме, а потому требует незамедлительного обращения к доктору, в целях своевременного исключения или выявления патологии.

Несколько фактов о растяжках

Несколько фактов о растяжках

  • Стрии не представляют опасности для здоровья и обычно не причиняют своему обладателю каких-либо дискомфортных ощущений, за исключением возможного зуда в проблемной зоне.
  • Кожа в местах локализации застарелых растяжек по своему состоянию приблизительно соответствует возрасту 50-60 лет.
  • Соединительная ткань лишена пигмента, поэтому стрии отчетливо выделяются на загорелом теле.
  • Вероятность приобретения кожных растяжек выше всего у беременных. Примерно у 9 из 10 женщин, познавших материнство, образование стрий происходит именно в период вынашивания ребенка.
  • Минимизировать вероятность появления стрий помогают соблюдение оптимального питьевого режима и правильное, сбалансированное питание. Ежедневное потребление 1,5-2 л чистой воды и систематическое присутствие в рационе продуктов, богатых белком, витаминами А, С, Е, цинком и фолиевой кислотой, — надежный способ поддержания молодости кожи и повышения ее эластичности.

Алоэ вера

Алоэ вера

Благодаря своему высокому успокаивающему, заживляющему и омолаживающему эффекту алоэ вера активно используется как в лечении многих кожных заболеваний, так и в мероприятиях по профилактике и борьбе со стриями.

Способ применения: При помощи ватного диска нанесите свежевыжатый сок алоэ на проблемную зону. Спустя четверть часа смойте средство теплой водой.

Яичный белок

Эффективность яичного белка при профилактике и лечении растяжек обусловлена, прежде всего, высоким наличием в нем полезных для кожи аминокислот и протеинов.

Способ применения: Отделите белок от желтка, слегка взбейте венчиком и нанесите на проблемный участок на 15-20 минут. По истечении обозначенного времени удалите средство мягкой салфеткой, смоченной в прохладной воде.

Касторовое масло

Известно, что касторовое масло обладает выраженным противовоспалительным, антисептическим и регенерационным действием. Наряду с множеством других полезных компонентов, в состав данного продукта входит рицинолеиновая кислота, известная своей способностью эффективно увлажнять, питать и разглаживать кожные покровы.

Способ применения: Слегка подогрейте масло на водяной бане и нанесите небольшое количество средства на область растяжек. Бережно промассируйте проблемные участки кожи круговыми движениями. Укройте зону воздействия полиэтиленовой пленкой; спустя полчаса удалите остатки средства мягкой салфеткой.

Сок лимона

Сок лимона

В изобилии содержащиеся в цитрусовом фрукте витамины и микроэлементы (в том числе — лимонная кислота) оказывают исключительно благотворное воздействие на кожу, способствуя уменьшению выраженности рубцов и растяжек.

Способ применения: Нанесите свежевыжатый сок лимона на проблемную зону мягкими массирующими движениями. Оставьте средство на коже на 10 минут, после чего смойте теплой водой.

Маска с маслом какао

В состав масла какао, помимо исключительно полезных для кожи витаминов и минералов, входят триглицериды и жирные кислоты, эффективно питающие и увлажняющие дерму, обеспечивающие ей мягкость и эластичность.

Способ применения: Смешайте 100 г масла какао с 1 ст.л. расплавленного на паровой бане пчелиного воска, ½ ст.л. масла зародышей пшеницы и 3 капсулами витамина Е. Нанесите небольшое количество состава на область стрий мягкими массирующими движениями. Оставьте средство на коже на 20 минут, затем смойте маску теплой водой. Оставшуюся массу выложите в банку и храните в холодильнике.

Люцерна

Листья люцерны содержат целый комплекс полезных для кожи аминокислот, а также необходимые для здоровья и красоты дермы протеины, витамины и минералы. Применение этого растения в борьбе со стриями поможет нивелировать рубцовые изменения, эффективно подпитать кожные покровы и существенно повысить их эластичность.

Способ применения: Измельчите сухие листья люцерны в порошок и разотрите в небольшом количестве оливкового или касторового масла до получения однородной густой кашицы. Нанесите состав на проблемную зону легкими массирующими движениями. По истечении 30 минут смойте маску теплой водой.

Кофе

Кофе

Принцип действия кофейного скраба при лечении и профилактике растяжек основывается на способности активных компонентов кофе стимулировать циркуляцию крови и ускорять обмен веществ в клетках. Осуществляя процедуры кофейного пилинга один раз в неделю (более частое применение средства не рекомендуется), уже спустя пару месяцев вы наверняка отметите значительное улучшение состояния кожи в проблемных зонах.

Способ применения: Смешайте 1 ст.л. молотого кофе с 2 ст.л. касторового или оливкового масла. Бережно произведите скрабирование кожи полученным составом. Оставьте средство на коже еще на четверть часа, послу чего удалите маску мягкой салфеткой, смоченной в теплой воде.

Важно!

Натуральные средства от растяжек действуют мягко, поэтому выраженный эффект от их применения становится заметен не ранее, чем через месяц с момента начала оздоровительных сеансов. Запаситесь терпением, осуществляйте процедуры регулярно, и домашние косметические мероприятия непременно порадуют вас достойными результатами, обеспечив сохранность красоты и молодости вашей кожи на долгие годы!

Некоторые компоненты средств домашней косметики обладают спектром противопоказаний. Если вы испытываете проблемы со здоровьем или решили бороться с растяжками в период беременности, обязательно согласуйте допустимость запланированных мероприятий со своим лечащим врачом.

Комментарий эксперта
Павел Владимирович Корнеев, пластический хирург
Павел Владимирович Корнеев, пластический хирург

Стрии, или, проще говоря, растяжки — это проблема большинства женщин, переживших резкое снижение веса, изменение гормонального фона или беременность. Растяжки представляют собой рубцовые изменения дермы в результате чрезмерного растяжения тканей.

Многие будущие мамы, стремясь сохранить свою красоту, начинают бороться со стриями с первых дней беременности. И основная задача в этой борьбе — увеличить эластичность кожи. Однако выбор средств по борьбе с растяжками во время беременности очень ограничен. Большинство женщин выбирают в этот период средства в виде домашних косметических кремов.

Косметические средства, которыми безопасно можно пользоваться во время беременности и в период лактации, должны иметь натуральный состав — это травы, витамины, масла. Важно помнить об индивидуальной непереносимости. В состав средств против стрий не должны входить компоненты, которые могут вызвать аллергическую реакцию у мамы.

Соблюдение питьевого режима и умеренные физические нагрузки — ходьба или плавание благотворно влияют на состояние кожи. Также было отмечено улучшение состояния кожных покровов у пациентов, которые использовали 3-4 раза в день различные масла (миндальное, масло пшеницы и др.)

Стрии обычно становятся заметными при сокращении кожи. Это происходит после снижения веса и в послеродовом периоде. Для растяжек характерен белесый цвет.

В послеродовом периоде и периоде лактации, при условии одобрения врачом, в борьбе со стриями можно дополнительно использовать такие косметологические процедуры, как душ Шарко, контрастный душ, LPG-массаж, кардиотренировки, скрабирование, различные обертывания. Эти процедуры помогут увеличить эластичность кожи, улучшить кровообращение в проблемных зонах, ускорить регенерацию тканей.

Все вышеперечисленные способы борьбы с растяжками, безусловно, благотворно повлияют на состояние кожных покровов. Но не стоит забывать о том, что состояние вашей кожи в немалой степени определяет генетическая предрасположенность. И если в борьбе с растяжками консервативные методы лечения вам не помогли, то в арсенале у пластических хирургов есть современная процедура — лазерная шлифовка. А если на животе остались неустраняемые домашними методами избытки кожи, возможно, стоит пойти на консультацию по поводу пластики живота.

Правильный уход за кожей бедер, груди и живота может помочь сохранить ваше тело красивым и молодым.

16 Августа 2016 Красота Саша Розанова красота, образ жизни, выбор редакции
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу