Топ-9 советов для идеального загара

Красота красота, образ жизни, выбор редакции
shutterstock.com

Вы старательно принимали солнечные ванны, чтобы получить красивый оттенок кожи, но загар побледнел, стоило вам только вернуться в город? Советы MedAboutMe помогут вам сохранить оттенок как можно дольше. Как загорать, не подвергая себя опасности ожогов? Какие бьюти-продукты помогут получить ровный загар? Узнайте все об идеальном загаре!

Совет 1: Выбирайте SPF в зависимости от цвета кожи

Совет 1: Выбирайте SPF в зависимости от цвета кожи

Идеально ровный загар и полноценную защиту от солнца можно получить только в том случае, если правильно выбрать фактор защиты (SPF), исходя из цвета своей кожи.

Так, для самых светлокожих (1 фототип), которые начинают обгорать уже через 15-20 минут, в первые дни пляжного отдыха необходим фактор защиты 40. Затем, когда кожа получит легкий оттенок, можно перейти на более низкий фактор — 30-20.

Для второго фототипа — светлая кожа, рыжие или светло-русые волосы, которые обгорают через 20-40 минут пребывания на солнце, чтобы добиться ровного золотистого оттенка сначала следует пользоваться кремом SPF 30, а когда кожа привыкнет к солнцу — SPF 15. Для третьего цвета кожи в первые дни загара лучше использовать SPF 20-15, в последующие — SPF 10.

Наконец, 4 фототип (к нему относятся обладательницы смуглой, оливковой кожи) будет под хорошей защитой с SPF 10 в первые дни загара и SPF 4 в дальнейшие.

Важно!

Пометка UVB на креме указывает, что он защищает только от одного типа УФ-лучей. Ищите средства с пометкой UVB и UVA — так вы будете надежно защищены от двух типов лучей.

Совет 2: Подберите специальную защиту для чувствительных участков кожи

Идеальный загар — это ровный оттенок и кожа без ожогов и шелушений. Чтобы не получить ожог на участках, наиболее уязвимых перед солнечным излучением, используйте для них специальные солнцезащитные продукты. Большая ошибка — наносить защитный крем для тела на лицо и область вокруг глаз: более плотные по своей текстуре, они могут забить поры или вызвать отек век.

Для защиты век и кожи под глазами, подберите стики с высоким SPF-фактором. Кожа губ — самая тонкая и нежная, к тому же, она не вырабатывает меланин, поэтому требует особенной защиты от солнца. Используйте летом помаду с SPF-фактором или гигиеническую помаду с санблоком.

Не забывайте, что в защите от солнца нуждается не только ваша кожа, но и глаза. Для защиты глаз от УФ-излучения надевайте солнцезащитные очки.

Увлажняющая помада для губ Clinique High Impact Lip Colour SPF 15 Источник: clinique.ruУвлажняющая помада для губ Clinique High Impact Lip Colour SPF 15

— Увлажняющая солнцезащитная помада марки Clinique.

— Не растекается и сохраняет оттенок даже в жару.

— Защищает от коротких и длинных ультрафиолетовых лучей.

— Не имеет запаха, практически не ощущается на губах.

— Фактор защиты SPF 15.

Примерная стоимость — 1950 р.

Солнцезащитный крем Bioderma Photoderm Spot SPF 50+ Sun Cream, 30 мл Источник: bioderma.comСолнцезащитный крем Bioderma Photoderm Spot SPF 50+ Sun Cream, 30 мл

— Солнцезащитный крем французской марки лечебной косметики Bioderma.

— Подходит для любого типа кожи, в том числе чувствительной.

— Высокий фактор защиты SPF 50+.

— Не содержит отдушек.


Примерная стоимость — 1600 р.

Совет 3: Загорайте в безопасные часы

Совет 3: Загорайте в безопасные часы

Дерматологи не зря предупреждают, что принимать солнечные ванны, когда солнце в зените, опасно для здоровья. Поэтому, планируя поход на пляж, помните, что есть время наиболее безопасное и наиболее опасное для загара.

Так, с 12 до 16 часов солнечная активность максимальная, поэтому загорать противопоказано даже с кремом с высоким SPF, поскольку он не обеспечит должную защиту. Выбирайте для загара время с 6 до 11 часов утра или с 16 до 19 часов — самое безопасное время. Прислушиваясь к этим советам, вы получите красивый оттенок кожи, не подвергая свое здоровье риску.

Совет 4: Обеспечьте коже достаточное увлажнение

Из-за пребывания на солнце кожа становится суше, поэтому правило номер один для получения идеального оттенка — обеспечить ей хорошее увлажнение. Причем начинать увлажнять кожу следует еще до отдыха, поскольку на увлажненную кожу загар ляжет ровнее, дольше продержится. Если кожа сухая, тем более с шелушениями, то солнечные ванны только усугубят это, а ваш бронзовый оттенок продержится недолго. Ищите увлажняющие средства для тела с пантенолом и гиалуроновой кислотой.

Молочко после загара для лица и тела для чувствительной кожи, COLLISTAR Источник: style.itМолочко после загара для лица и тела для чувствительной кожи, COLLISTAR

— Для интенсивного увлажнения кожи любого типа, в том числе чувствительной.

— Основано на натуральных экстрактах и маслах.

— Содержит антиоксиданты и витамин Е, которые эффективно смягчают кожу, предупреждают шелушение.

— Гиалуроновая кислота и масло ши обеспечивают коже увлажнение.



Примерная стоимость — 1150 р.

Восстанавливающий и увлажняющий бальзам Clarins Источник: demandware.edgesuite.netВосстанавливающий и увлажняющий бальзам Clarins

— Успокаивает и увлажняет кожу.

— Подходит для кожи любого типа.

— Быстро впитывается.

— Содержит экстракт мимозы и подсолнечника.

— Благодаря интенсивному увлажнению продлевает загар.


Примерная стоимость — 1200 р.

Совет 5: Пользуйтесь маслами для загара

Совет 5: Пользуйтесь маслами для загара

Масла для загара — один из самых эффективных способов получить идеальный оттенок. Это продукты притягивают солнечные лучи, придают коже легкий блеск, но при этом не позволяют ей обгореть, поскольку содержат солнцезащитные фильтры.

Ищите в составе масел пантенол и бисаболол, которые хорошо успокаивают и увлажняют загоревшую кожу, делают ее мягкой и шелковистой.

Наносите масло для загара так же, как и крем: за полчаса до выхода на пляж. Главное — не экономить продукт: наносите его плотным слоем на все открытые участки тела. Помните, что любую солнцезащиту необходимо обновлять каждые два часа. Если вы совершаете длительные заплывы — то после каждого купания.

Совет 6: Откажитесь от скрабов

Скрабы с абразивными частицами буквально стирают загар с тела, снимая верхний слой эпидермиса. Хотите получить идеальный загар? Используйте вместо скрабов пилинги для тела с фруктовыми кислотами. Из этих же соображений замените махровые полотенца изделиями с бамбуковыми волокнами — они более мягкие и нежные.

Солнцезащитное масло-спрей для тела и волос SPF 30 Clarins, 150 мл Источник: cosmostore.ruСолнцезащитное масло-спрей для тела и волос SPF 30 Clarins, 150 мл

— Легкая нежирная текстура.

— Подходит для защиты кожи и волос.

— Содержит солнцезащитные фильтры и растительные экстракты.

— Предотвращает преждевременное старение кожи, защищает от сухости после солнца и соленой воды.

Примерная стоимость — 1000 р.

Отшелушивающий гель для тела Sparkle Skin Clinique, 250 мл Источник: pinalli.co.ukОтшелушивающий гель для тела Sparkle Skin Clinique, 250 мл

— Мягкий отшелушивающий гель.

— Содержит экстракт алоэ вера, который увлажняет и успокаивает кожу.

— Удаляет ороговевшие клетки, стимулирует процесс клеточного обновления.

— Без искусственных ароматизаторов и красителей.

Примерная стоимость — 2100 р

Совет 7: Пользуйтесь пенящимися маслами для душа

Хотите, чтобы ваш загар продержался как можно дольше? Замените щелочное мыло и гели на пенящиеся масла для душа — они не только хорошо очищают, но и увлажняют, смягчают и тонизируют кожу. Если масляные средства для мытья кажутся вам не слишком комфортными, то подберите бессульфатные гели для душа — они мягче обычных, и не смывают загар за считанные дни.

Совет 8: Закрепляйте оттенок средствами после загара

Для поддержания оттенка используйте бьюти-продукты, которые закрепляют загар. Ищите средства с облепиховым маслом в составе — оно содержит бета-каротин, который усиливает загар. Подберите уход для тела с натуральными экстрактами, усиливающими выработку меланина, — они сделают оттенок «долгоиграющим». Это всевозможные усилители загара в виде масла, лосьона, крема, спрея, молочка. Так, ищите в составе экстракт апельсина, эхинацеи, подсолнечника, масло бурити, масло карите.

Пенящееся масло для душа «Базиликовый рай» Organic Shop, 280 мл Источник: organic-shops.ruПенящееся масло для душа «Базиликовый рай» Organic Shop, 280 мл

— Пенящееся масло органической марки Organic Shop.

— Содержит натуральные масла лайма, базилика и мяты.

— Увлажняет и тонизирует кожу.

— Не содержит парабенов.




Примерная стоимость — 450 р.

Масло для тела «Облепиховое» Natura Siberica, 300 мл Источник: naturasiberica.ruМасло для тела «Облепиховое» Natura Siberica, 300 мл

— Интенсивно питательное увлажняющее масло.

— Для сухой обезвоженной кожи.

— Легко впитывается, подходит для всех типов кожи.

— Не содержит парабенов и минеральных масел.

Примерная стоимость — 350 р.

Совет 9: Введите в свой рацион питания продукты, помогающие сохранить загар

Совет 9: Введите в свой рацион питания продукты, помогающие сохранить загар

Обратите внимание на продукты, которые благотворно влияют на загар. Хорошо, если в вашем питании будет присутствовать бета-каротин — растительный пигмент, который откладывается в коже и придает ей легкий оттенок. Бета-каротином богаты фрукты и овощи красно-оранжевого оттенка: морковь, абрикосы, арбузы, красный болгарский перец, тыква.

Добиться идеального загара вам помогут аминокислоты тирозин и триптофан, которые стимулируют выработку меланина. Ищите их в белковых продуктах: яйцах, рыбе, мясе, морепродуктах, а также говяжьей и свиной печени.

Выводы:

Для получения идеального загара важно правильно выбрать фактор защиты.

Загар лучше ложится на хорошо увлажненную кожу.

Чтобы закрепить полученный оттенок, используйте косметику после загара, которая успокаивает и увлажняет кожу, а также содержит компоненты, усиливающие цвет.

Загорайте в безопасные часы, чтобы не получить ожог и шелушение кожи.

Употребляйте больше продуктов, содержащих бета-каротин.

Комментарий эксперта
Эндрю Адесман, доктор медицинских наук, New Hyde Park
Эндрю Адесман, доктор медицинских наук, New Hyde Park

Несмотря на то, что большинство знает, что ультрафиолетовая радиация может привести к раку кожи, не все понимают, как защитить себя от солнца. К сожалению, существует много мифов, связанных с загаром и защитой от солнца. Например, считается, что смуглая кожа не нуждается в солнцезащите. Это мнение очень далеко от истины!

Действительно, в клетках смуглой кожи содержится больше меланина, но это не обеспечивает полную защиту от ультрафиолетового излучения. Меланин дает некоторую защиту от солнечных ожогов, но не исключает риск развития рака от УФ-излучения и не предотвращает преждевременное старение кожи из-за воздействия солнца. Поэтому обладательницы смуглой кожи должны использовать солнцезащитный крем не менее SPF 15.

Еще одно заблуждение связано с тем, что можно не беспокоиться о солнцезащите во время нахождения в воде. На самом деле мелководье обеспечивает очень слабую защиту от УФ-излучения. Более того, вы можете получить более интенсивное воздействие солнца из-за отражения лучей от воды, поэтому солнцезащита необходима даже во время купания.

Комментарий эксперта
Доктор Сара Джарвис, терапевт, медицинский советник организации Drinkaware
Доктор Сара Джарвис, терапевт, медицинский советник организации Drinkaware

Чтобы защитить вашу кожу от вредного воздействия солнца, вам следует придерживаться нескольких простых правил.

  • Используйте солнцезащитные средства с высоким фактором защиты — минимум SPF 15 и выше.
  • Не оставайтесь на солнце с 10 часов утра до 3 часов дня.
  • Не экономьте солнцезащитный крем! Вы должны нанести его на тело плотным слоем. Если вы наносите слишком тонкий слой, то степень SPF будет меньше, чем указано на упаковке.
  • Обновляйте солнцезащиту каждые несколько часов, а также после купания.
  • Защищайте от солнца детей! Дети слишком увлечены играми со своими друзьями, чтобы думать о защите своей кожи.
  • Помните о том, что самые чувствительные участки нашего тела особенно уязвимы перед воздействием солнца: уши, плечи, зона пробора и кожа головы у мужчин, которая раньше была защищена волосами.
Комментарий эксперта
Светлана Авдосьева, косметолог, автор серии мастер-классов по косметологии, обладательница дипломов GIGIAcademy и MedicalCosmeticCollege
Светлана Авдосьева, косметолог, автор серии мастер-классов по косметологии, обладательница дипломов GIGIAcademy и MedicalCosmeticCollege

Начать стоит с того, что же представляет собой загар? Это не просто привлекательный оттенок кожи, а сложная система взаимодействия кожи с ультрафиолетовым солнечным излучением. Вспомните, когда вы покупаете лосьон для загара, что вы видите на упаковке? Непонятные обозначения в виде трех букв.

Ультрафиолетовое солнечное излучение бывает 3 видов: UVC, UVB, UVA

UVC — очень агрессивное излучение, оно задерживается стратосферой и озоновым слоем Земли; UVB — короткие волны, которые проникают в эпидермис (верхний слой кожи) и активизируют меланогенез (стимулирует выработку меланина — пигментов, которые вызывают загар); UVA — имеет длинную волну или по-другому длинноволновое излучение. Обладает высокой проникающей способностью. Проникают в дерму (более глубокий средний слой кожи). Внутри дермы есть коллагеновые и эластиновые волокна, которые придают коже упругость и эластичность. Волны вызывают разрушение коллагена и вызывают фотостарение.

Долгое пребывание на солнце может вызвать:

  • отшелушивание;
  • покраснение;
  • пигментацию;
  • усиление роста волос на теле;
  • ожоги;
  • возникновение сосудистых сеток;
  • возникновение различных образований (от родинок до опухоли);
  • меланому.

Несмотря на то, что солнечные лучи не такие хорошие, как казалось, у них есть и полезные свойства. Пребывание на солнышке помогает в усвоении кальция и приводит к выработке витамина D3. Также солнечные ванны повышают иммунитет и способствуют выработке эндорфинов — гормонов счастья.

Чтобы снизить вредное влияние солнечных лучей и получить хорошее настроение и ровный загар, необходимо следовать нескольким простым советам.

Совет №1: Гладкая поверхность кожи

Загар получится ровным и красивым, если делать пилинг для тела. За неделю до поездки за солнцем порадуйте свое тело скрабом и, нанося его массажными движениями, очистите кожу от ороговевших слоев. И запомните: никаких кислот, если на днях вы собираетесь загорать.

Совет № 2: Не бросайтесь в омут с головой

В первый день рекомендую находиться на солнце не более 15 минут, далее постепенно добавляйте по несколько минут (для темной кожи — по 10 минут, а для светлой по 2-3). Если же хочется посидеть на солнце чуть дольше, лучше выбирать утреннее (до 11:00) или вечернее время (после 18:00). Не торопитесь, и результат не заставит себя ждать.

Совет № 3: Средства защиты с SPF

Даже в тени можно получить загар, но помните, что тень не спасет вас от ожогов. Обязательно используйте защищающие лосьоны или кремы и наносите их на кожу перед выходом на солнце (за 15- 20 минут), регулярно обновляйте, особенно после купания. При выборе средства обратите внимание на два главных фактора: ваш цвет кожи и географию места, где вы собираетесь принимать солнечные ванны. Если у вас акне или угревая сыпь, а вы вышли на солнце без защиты, то потом на их месте могут появиться пигментные пятна.

Совет №4: Пролонгаторы загара

Средств, помогающих получить загар, существует огромное количество. Одни помогают приобрести искусственный загар (спреи, кремы, пудры, автозагары), а другие стимулируют клетки кожи, когда вы находитесь на солнце. Не пренебрегайте инструкцией, которая прилагается к каждому средству, ведь в них указывают особые показания. В принципе, это относится и ко всем типам косметики. Как правило, второй тип средств, действующих на солнце, делится на кремы до и после загара. Они имеют несколько функций: и увлажнение кожи, и удержание результата. Но не забывайте, защита обязательна в любом случае. Поэтому я рекомендую сначала наносить крем для загара, а после высыхания — защитное средство.

Совет №5: Использование масел

Для получения ровного загара многие используют различные растительные масла, например, персиковое. Тут есть свои тонкости. Масло наносится тонким слоем на чистую сухую кожу. Не стоит думать, чем больше масла, тем быстрее будет достигнут нужный результат. С маслами вообще стоит быть аккуратнее, так как могут появиться аллергические реакции. Чтобы избежать этого, проверяйте реакцию кожи на небольшом участке прежде, чем наносить на все тело. Я также рекомендую использовать масло только при кратковременном пребывании на солнце. После впитывания масла необходимо нанести защитное средство и только после этого можно принимать солнечные ванны.

Совет №6: Никаких спиртосодержащих средств!

Ни в коем случае не используйте агрессивных химических препаратов на основе спирта, если собираетесь на пляж. Препараты с кислотами, эфирными маслами и даже духи могут привести к ожогам и гиперпигментации.

Совет №7: Уход за кожей после процедуры

Солнце очень сушит кожу. После загара желательно наносить увлажняющие и успокаивающие средства, содержащие в составе алое-вера и биофин. Кожа на солнце получает стресс, теряет влагу и ее важно восстановить. Если же был получен ожог, наносите средства против ожогов, а не крема.

Совет №8: Грамотный рацион

Кожу нужно не только увлажнять снаружи, но и помогать ей изнутри. Пейте много воды при приеме солнечных ванн. Не берите с собой сладких, газированных и других прохладительных напитков, а только воду. Также помните, что залог более устойчивого загара кожи — бета-каратин, который содержится в овощах и фруктах. Источниками являются тыква, морковь, зелёный лук, щавель, шпинат, салат, помидоры, красный перец, брокколи, грейпфруты, сливы, персики, дыни, абрикосы, хурма, крыжовник, черника и чёрная смородина.

И самое важное: категорически не рекомендую загорать людям

  • с онкологическими заболеваниями;
  • с большим количеством хронических заболеваний (туберкулез, дерматиты и др.);
  • принимающим фотосенситивные препараты (антибиотики);
  • болеющим хлоазмой и витилиго;
  • с различными видами пигментаций;
  • имеющим первый тип кожи (очень светлый);
  • с большим количеством родинок.

Также нельзя долго находиться на солнце маленьким детям и пожилым людям.

05 Августа 2016 Красота Алиса Терентьева красота, образ жизни, выбор редакции
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу