Войти
  1. Главная
  2. Образ жизни
  3. Публикации
  4. Статьи
  5. Красота
  6. Целлюлит и гормоны: как бороться с целлюлитом в разные фазы цикла

Целлюлит и гормоны: как бороться с целлюлитом в разные фазы цикла

Целлюлит и гормоны: как бороться с целлюлитом в разные фазы цикла

Неровная кожа, напоминающая кожуру толстокожего апельсина, очень многими женщинами воспринимается как наказание. На борьбу с ненавистным целлюлитом тратится масса времени, сил и средств, но результат этой войны за гладкую коже не всегда радует. Почему так трудно избавиться от целлюлита, и почему он вообще появляется? MedAboutMe предлагает эффективную тактику и стратегию борьбы с целлюлитом, основанную на особенностях гормональной системы женского организма.

Проблема целлюлита у женщин

Проблема целлюлита у женщин

Правда, почему эта гадкая «апельсиновая корка» стремится изуродовать именно гладкую женскую кожу? Почему целлюлита не бывает у мужчин? Никто на него бы и внимания тогда не обращал. Все равно ничего не заметно было бы под вторичным половым признаком - более или менее густой растительностью на теле.

Секрет в том, что целлюлит у женщин - такой же вторичный половой признак, как растительность на теле у мужчин. Образование целлюлита происходит под действием женских гормонов, и процесс это совершенно естественный.

Целлюлит может появляться абсолютно у всех женщин: у худых и полных, у спортивных и мало двигающихся, у рожавших и у девственниц. По статистике, от 80 до 95 % женщин в той или иной степени знакомы с целлюлитом.

Кстати, даже сейчас далеко не все врачи считают целлюлит заболеванием. А до 1970-х годов его существование вообще никого не беспокоило - ну есть такое дело, и ладно. Изменение обменных процессов в жировой ткани, жизни не угрожающее, чего с ним бороться? Французский врач, впервые описавший целлюлит в 19 веке, назвал его всего лишь одним из состояний кожи. Великий Рубенс вообще писал исключительно целлюлитных томных дев, считая их женственными и прекрасными.

Можно сказать, что борьба с целлюлитом - изобретение косметологов, отлично на этом зарабатывающих. Первопроходцем по полю битвы с «апельсиновой коркой» была Николь Ронсар, предприимчивая хозяйка салона красоты в Нью-Йорке. Стремясь привлечь больше клиентов в свой салон, Ронсар написала книжку о страшных буграх на коже несчастных женщин, с которыми совершенно необходимо немедленно начинать борьбу. Другие косметологи, мигом смекнувшие, что прямо сейчас перед ними открываются настоящие золотые копи, поддержали идею, и битва началась.

В настоящее время только в США женщины ежегодно тратят на борьбу с целлюлитом более 3 млрд долларов. Антицеллюлитный массаж и обертывания, специальные кремы и сыворотки, антицеллюлитное белье и таблетки - арсенал растет с каждым годом. Никто не сдается - ни женщины, стремящиеся к гладкой упругой коже, ни гадкий целлюлит.

Но шансы на успех можно повысить. Для этого нужно планировать свои действия в зависимости от своего гормонального цикла.

Как гормоны влияют на целлюлит

За изменения, происходящие в жировых клетках, отвечают эстрогены, уровень которых в женском организме колеблется в зависимости от фазы цикла. Замечено, что более склонны к целлюлиту женщины, у которых цикл отличается большей продолжительностью.

Цикл делится на 3 фазы.Первая, фолликулярная, длится около 2 недель, за ней следует короткая овуляторная: 3-4 дня. В эти периоды процессы образования и «сгорания» жира практически уравновешивают друг друга.

За ними следует 12-14 дней лютеиновой фазы, когда гормоны заставляют организм изменить свою программу: жира образуется больше, чем расщепляется. Еще и аппетит повышается, и жидкость начинает выводиться не так активно. Вот тогда целлюлит и отвоевывает новые участки на теле, образуя новые неровности.

Тактика борьбы с целлюлитом по календарю

Тактика борьбы с целлюлитом по календарю

Как в обычных войнах нельзя победить, применяя одни только автоматы Калашникова, одни подводные лодки или одни танки, так и в антицеллюлитной борьбе необходимо использовать все возможные методы:

  • Косметические процедуры: антицеллюлитный массаж, обертывания, лимфодренаж, мезотерапию и т. д.
  • Антицеллюлитную диету, а лучше - постоянно питаться правильно.
  • Упражнения от целлюлита, в рамках регулярных занятий фитнесом.

Желательно также отказаться от курения и наладить правильный режим сна: недосыпание способствует образованию лишнего жира.

Фолликулярная фаза - лучшее время для посещения салона и проведения комплекса процедур. Можно и нужно делать антицеллюлитный массаж, сочетая его с теплыми обертываниями и озонотерапией. На 1-2 стадии целлюлита эти процедуры весьма эффективны, и позволяют разгладить бугорки и вернуть коже гладкость.

Можно использовать специальные препараты, усиливающие расщепление жира: содержащие кофеин, экстракты морских водорослей, L-карнитин и т. д.

Противопоказания:

  • озонотерапию нежелательно проводить при склонности к венозным застоям и лимфостазу;
  • антицеллюлитный массаж противопоказан при повышенной хрупкости кровеносных сосудах, варикозной болезни, во время беременности. Выполнять массаж должен специалист высокой квалификации, способный подбирать индивидуально технику и интенсивность массажа.

Во время второй и третьей фаз ухудшается выведение жидкости из организма, особенно в последние 10 дней. Это время отеков, повышенного аппетита, а в конце фазы - и перепадов настроения.

Самое время для лимфодренажных процедур, охлаждающих обертываний, баночного массажа. Одновременно нужно применять антицеллюлитную диету, предполагающую уменьшение количества соли и легкоусвояемых углеводов. Желательно активнее двигаться, отдавая предпочтение плаванию, аэробике, йоге. Можно заменить часть употребляемой жидкости травяными отварами с легким мочегонным действием, зеленым или белым чаем, каркаде.

Антицеллюлитная диета

Сбалансированное питание, исключающее из рациона вредные продукты, необходимо вообще всем, вне зависимости от наличия или отсутствия целлюлита. Список нежелательных продуктов точно такой же, как и для большинства других диет: избыточно жирные блюда, копчености и консервы, «быстрые» углеводы, алкоголь, соленые продукты и т. д.

Для последних 10 дней цикла предлагается особенная вегетарианская диета, основу которой составляют продукты, богатые клетчаткой и содержащие легкоусвояемые жиры. Обязательно пить воду, травяные отвары, зеленый чай, подкисленные морсы и компоты без сахара. Кофе тоже рекомендуется употреблять преимущественно в третьей фазе цикла.

  • По нечетным дням рацион составляют только свежие, не подвергаемые кулинарной обработке фрукты и овощи. Исключается молочное.
  • Для 2 дня предлагаются только фрукты, любые, за исключением бананов.
  • В остальные четные дни можно добавлять к рациону вареные овощи и каши.

Антицеллюлитный массаж

Массаж вообще очень полезен, а при целлюлите массажные процедуры - необходимый компонент. Если нет противопоказаний, то следует использовать все доступные методики антицеллюлитного массажа: и ручной, и аппаратный.

Сложность проведения процедур состоит в том, чтобы оптимально подобрать методику в индивидуальном порядке. Именно поэтому гораздо разумнее обращаться не к частным массажистам, а в салоны, имеющие хорошую репутацию и дорожащие ей. Иначе можно получить вместо гладкой кожи скопление гематом, боль и разочарование.

Антицеллюлитный массаж проводится не чаще 2-3 раз в неделю, чтобы не подвергать чрезмерной нагрузке ни почки, выводящие продукты расщепления целлюлита, ни сердечно-сосудистую систему. Во время процедур можно использовать специальные масла и кремы, способствующие расщеплению целлюлита и возвращающие коже упругость и эластичность.

Очень хороший эффект дает вакуумный массаж, рекомендованный для последней, третьей фазы цикла. Его проводят как силиконовыми банками с присоской, так и специальными аппаратами.

Если все спланировать правильно и планомерно выполнять, проявления целлюлита можно если не уничтожить вообще, то сделать практически незаметными. Сочетание здорового образа жизни, рационального питания, массажа и физических упражнений способно творить чудеса.

Комментарий эксперта

Александр Распорский, специалист по телу авторской клиники Neo Vita
Александр Распорский, специалист по телу авторской клиники Neo Vita

Образование целлюлита действительно тесно связано с менструальным циклом, в особенности с его третьей, так называемой лютеиновой фазой. Именно в этот период в организме идет активное накопление жира, что в конечном итоге и приводит к образованию целлюлита. Но давайте обо всем по порядку.

Женский организм в целом всегда зависит от гормонального фона. Именно он отвечает за все те процессы, которые протекают в теле женщины. Гормональный фон меняется несколько раз в месяц в зависимости от стадии менструального цикла. Всего таких стадий три и, если вы твердо намерены блистать на пляже безупречными бедрами, есть смысл учитывать их особенности:

  • Фолликулярная стадия. Самая безопасная стадия с точки зрения приобретения «апельсиновой корки» и одновременно самая длинная. Ее продолжительностьсоставляет 10-15 дней, и это по-настоящему здорово. Потому что в этот период можно дать себе послабление в диете и позволить что-то вкусненькое. Тем не менее, полностью утрачивать контроль над реальностью не стоит. Гастрономический праздник имеет смысл сочетать с курсами детокс-обертываний, уходовых и spa-процедур, релакс-массажей. В этом случае шансы сохранить достигнутые ранее результаты серьезно повышаются.
  • Овуляторная стадия. Тут пора уже потихоньку брать себя в руки и слезать с пирожной диеты - у вас в запасе 3-5 дней для того, чтобы морально подготовиться к периоду жесткой дисциплины. Из процедур рекомендуются те, что стимулируют кровообращение: лимфодренажные массажи, аппаратные процедуры, специализированные косметические средства.
  • Лютеиновая стадия. Период полного углеводного воздержания и отказа от сладкой, жирной и соленой пищи. Категорически запрещаются любые газированные напитки (впрочем, таких напитков следует избегать и на предыдущих стадиях). В течение 7-10 дней вам показана салатно-овощная диета, регулярные физические нагрузки, активный (вплоть до жесткого) антицеллюлитный массаж, ударно-волновая терапия и лимфодренажные процедуры. А в качестве вознаграждения за силу воли - кусочек темного горького шоколада. Увы, такая вот стадия.

Магомедов Абдурахман Казимагомедович
Магомедов Абдурахман Казимагомедович, специалист по телу, врач-физиотерапевт Евразийской клиники EA CLINIC:

При борьбе с целлюлитом очень важно учитывать изменения гормонального фона, происходящие каждый месяц в организме женщины. С первого дня менструальный цикл разделяется на три фазы - фолликулярную, овуляторную и лютеиновую. Каждая из них подразумевает определенные процессы, так или иначе связанные с функционированием гормональной системы, что влияет как на настроение, так и на физическое состояние и самочувствие. Зная, что именно происходит с организмом в определенную фазу цикла, можно подобрать эффективный комплекс антицеллюлитных мер.

Так, в фолликулярную и овуляторную фазы синтез (формирование) и разрушение жира находятся в равновесии. Однако именно в первую фазу, приблизительно на 5 день цикла, стоит комплексно подойти к похудению и устранению «апельсиновой корки» — сочетать спортивные физические нагрузки с салонными процедурами, направленными на сжигание жира и улучшение кровообращения, например, антицеллюлитный массаж и мезотерапия.

В следующую, овуляторную фазу, обменные процессы в организме начинают постепенно замедляться, задерживая жидкость. В это время, как правило, увеличивается аппетит. Поэтому, чтобы не набрать лишний вес, постарайтесь питаться сбалансированно, ограничив потребление соли. С целлюлитом в это время хорошо бороться с помощью аппаратных процедур, обертываний, лимфодренажа.

Для последней фазы цикла, лютеиновой, характерно активное накопление и отложение жира и жидкости. В это время стоит больше гулять на свежем воздухе, а с целлюлитом бороться с помощью повышающих упругость и эластичность кожи процедур - гидротерапия (душ Шарко, гидромассажные ванны), криотерапия, витаминные, водорослевые и коллагеновые обертывания.

Использованные источники
  • НОВАЯ КОСМЕТОЛОГИЯ / Марголина А.А., Эрнандес Е.И., Деев А.И.. - 2005
Гость

Заполняя настоящую регистрационную форму, я подтверждаю, что полностью и безоговорочно принимаю условия «Пользовательского соглашения», размещенного на сайте, ознакомился и согласен с условиями и порядком обработки моих персональных данных, установленных «Политикой Общества с ограниченной ответственностью «Корпорация «Медицинские электронные данные» в отношении обработки персональных данных пользователей сайта и сведения о реализуемых требованиях к защите персональных данных».
Для того, чтобы написать комментарий решите пример: + =
Этот материал сейчас читают 3173 человека!