Убираем лишнее: пилинг фруктовыми кислотами

Красота образ жизни, красота, выбор редакции
shutterstock.com

Очищение – один из самых важных ритуалов в уходе за кожей. Если женщина его проводит неправильно или не в полной мере, на ее покрове появляются воспаления и высыпания, рано проступают возрастные изменения. Пока кожа молодая, достаточно мягкого и деликатного очищения – использования косметики для удаления макияжа (пенок, лосьонов, тоников, мицеллярной воды), щадящих скрабов и гомажжей. 

По мере взросления женщины и накопления негативных агентов влияния – вредных привычек, стрессов, болезней, коже требуется больше внимания и особый уход. Она нуждается в обработке более сильными средствами, ее нужно очищать теперь не только на поверхностном уровне, но и более глубоком – вплоть до дермы. Идеальный вариант для этой цели – использование пилинга с фруктовыми кислотами. 

Фруктовые кислоты в косметике: ценные ингредиенты для кожи 

Фруктовые кислоты в косметике: ценные ингредиенты для кожи

Многие женщины в уходе за кожей используют старые проверенные методы – механическую чистку лица, которую проводят дома самостоятельно или обращаются к косметологу в салон. Механический метод действительно хорош, но, к сожалению, довольно травматичен. Более того, его нельзя применять часто, иначе он может форсировать увядание кожи и старение. Достойной альтернативой ему является пилинг фруктовыми кислотами. Это та же чистка лица, но только при помощи химических соединений. 

Не стоит бояться «химии» в составе пилинга, фруктовые кислоты, или как их еще называют – АНА-кислоты, бережно работают с кожей, причем, делают это сразу на трех уровнях: тканевом, молекулярном и клеточном. Если вы посмотрите список ингредиентов уходовой косметики, во многих привычных средствах обнаружите эти соединения. Косметические бренды часто добавляют кислоты в очищающие составы, кремы и сыворотки. 

Наиболее эффективны из них те средства, которые содержат сразу несколько видов фруктовых кислот – гликолевую, молочную, яблочную, винную и лимонную. Действуя общим тандемом, кислоты повышают эффективность друг друга. 

Фруктовый пилинг: показания к процедуре 

Фруктовый пилинг: показания к процедуре

Главными показаниями к пилингу фруктовыми кислотами являются несовершенства кожного покрова: это нарушение работы сальных желез, приводящие к повышенной жирности кожи, забитые поры и черные точки, акне, россыпь пигментных пятен на коже и возрастные изменения – потеря тургора, снижение эластичности, дряблость, морщины. 

Фруктовые кислоты в составе пилинга стимулируют полное обновление верхнего слоя кожи, и за счет глубокого проникновения в клетки удаляют загрязнения и остатки косметики, выбивают сальные пробки. После этого наступает период интенсивного восстановления кожи – повышается эластичность покрова, разглаживаются неглубокие морщинки, повышается эффективность кремов и сывороток. Проводится пилинг курсом из 7-10 процедур. Домашний пилинг можно проводить каждые 10 дней. 

Проведение пилинга: действия до и после

Проведение пилинга: действия до и после

Пилинг фруктовыми кислотами, как и скрабирование кожи составами с натуральными компонентами, имеет ряд противопоказаний. Не стоит прибегать к его помощи, если на лице есть ранки и воспаления или у вас рецидив кожной болезни. Первую процедуру лучшего всего провести под контролем опытного специалиста в салоне. Косметолог не только подберет оптимальный вариант кислот для вашей кожи, но и примет меры, если процедура пойдет не по регламенту – вовремя погасит действие кислоты и предупредит аллергическую реакцию. 

Проведение фруктового пилинга в домашних условиях всегда начинаются с теста на чувствительность. Нанесите состав на внутренний сгиб локтя, и выждите 15-20 минут. Если нет неприятных ощущений и явного раздражения – пилинг можно проводить. 

Готовые средства для пилинга можно приобрести в аптеке. Они различаются процентным соотношением кислот, которое варьируется в диапазоне 5-10%. Для первой процедуры лучше выбрать минимальное значение, затем, по мере привыкания кожи, его постепенно увеличивать. 

Если вы средствам промышленного изготовления предпочитаете домашние составы, приготовьте пилинг с фруктовыми кислотами самостоятельно: 

  • Для нормальной и сухой кожи

Соедините 2 чайные ложки лимонного сока с идентичным количеством тростникового сахара и натурального йогурта без добавок, тщательно размешайте. Полученная смесь – источник лимонной, гликолевой и фруктовых кислот. 

  • Для жирной, комбинированной и проблемной кожи 

Растворите аспирин в небольшом количестве лимонного сока и нанесите на кожу. Через 7-10 минут протрите покров ватным диском, смоченным в растворе пищевой соды (из расчета на стакан воды – 1 чайная ложка соды). После ополосните лицо водой. 

После проведения пилинга необходимо увлажнить кожу кремом. Если вы проводите процедуру в утренние часы, используйте крем с SPF фильтрами. Фруктовые кислоты повышают чувствительность кожи к ультрафиолету. Активное солнце может спровоцировать появление гиперпигментации. 

Комментарии экспертов

Ирина Егорова, врач-косметолог, тренер учебного центра компании Гельтек-Медика

Фруктовыми альфа-гидроксикислоты (АНА-кислоты) названы потому, что изначально были найдены в разных фруктах и ягодах, и могут быть из них получены. Эффективность косметического средства с АНА-кислотами зависит от их концентрации и условий воздействия на кожу (рН средства, свойства среды, в которой кислоты находятся). Фруктовые кислоты, использующиеся в косметических препаратах – это гликолевая, молочная, винная, лимонная, яблочная, миндальная, а также представительница оксикоричных кислот – феруловая. 

Эффекты, которые оказывают АНА-кислоты:

  • Отшелушивающий. Происходит за счет ослабления межклеточных связей между корнеоцитами и удаления мертвых ороговевших клеток. Усиление скорости отторжения мертвых клеток – это сигнал к делению и дифференцировке более молодых клеток эпидермиса, таким образом, сокращается толщина его рогового слоя.
  • Увлажняющий. Установлено, что АНА-кислоты прямо и косвенно повышают концентрацию натурального увлажняющего фактора (NMF) в эпидермисе (особенно молочная кислота, входящая в состав NMF сама по себе), а также, по данным некоторых исследований, стимулируют синтез мукополисахаридов и церамидов.
  • Противовоспалительный. За счет влияния на функциональную активность B и Т-лимфоцитов.
  • Антиоксидантный. За счет угнетения выработки свободных радикалов.
  • Отбеливающий. Благодаря улучшению отшелушивающей функции эпидермиса и подавлению выработки меланина путем угнетения активности фермента тирозиназы.

Кому же показаны пилинги и другие средства с АНА-кислотами? Пациентам с выраженным гиперкератозом (повышенным ороговением эпидермиса, который может проявляться ощущением сухости и тусклым, неравномерным тоном кожи), а также пациентам с проблемами пигментации, со склонностью к воспалениям, с обезвоженной кожей, с признаками фото- и хроностарения.

Курс пилингов на основе АНА-кислот желательно делать у косметолога в осенне-зимний период, хотя есть пилинги, которые позиционируются, как «летние» – это препараты на основе миндальной и феруловой кислот. 

Пациенты с вышеперечисленными проблемами могут самостоятельно использовать в повседневном уходе косметические средства (сыворотки, эмульсии) с небольшим содержанием АНА-кислот (как правило, до 5%), которые им назначает косметолог, а для регулярных процедур 1-2 раза в неделю использовать лёгкие поверхностные, например, энзимные, пилинги, которые могут, помимо энзимов, содержать небольшую концентрацию АНА-кислот. Но нужно помнить, что после использования косметики, содержащей АНА-кислоты, независимо от их концентрации, даже зимой необходимо использовать в дневное время солнцезащитное средство с SPF 30 и выше, чтобы предотвратить появление пигментных пятен. 

Ольга Вощенина, ведущий врач-дерматокосметолог, лазеротерапевт авторской клиники NeoVita.JPGОльга Вощенина, ведущий врач-дерматокосметолог, лазеротерапевт авторской клиники NeoVita 

Пилинг фруктовыми кислотами – прекрасный способ сделать кожу гладкой и нежной, избавиться от мелких поверхностных мимических морщин. После серии фруктовых пилингов кожа выглядит ровной, матовой и здоровой. Особенно эффективен такой пилинг будет для толстой и жирной кожи с расширенными порами. Также фруктовые кислоты при правильном применении прекрасно себя показывают в качестве средства борьбы с акне. 

Тем не менее, несмотря на замечательный эффект, о котором мечтает каждая девушка, надо помнить, что пилинг – весьма серьезная терапия и в неумелых руках может привести к ожогам и серьезным травмам кожи. Поэтому в домашних условиях лучше не экспериментировать, а отдаться в руки профессионала. Специалисты посмотрят на вашу кожу и подберут оптимальное сочетание уровня pH и концентрации препарата. 

Именно правильное сочетание этих показателей обеспечивает наилучший эффект от процедуры. Впрочем, достигнутый в салоне результат вполне реально поддерживать самостоятельно, применяя дома 5-7%-растворы препарата. Многие косметические компании производят такие пилинги специально для использования в домашних условиях. Они не в состоянии нанести коже серьезную травму, но при этом поддерживают ее в хорошем состоянии. 

Единственная рекомендация – строго следуйте указаниям инструкции и не держите пилинг на лице дольше указанного в ней времени. Низкоконцентрированные пилинги при необходимости можно использовать и в летнее время, но помните, что при этом вы должны избегать солнца и даже находясь в тени, использовать крем с SPF-защитой не менее 50. Также обратите внимание, что при одинаковом уровне концентрации раствор пилинга на основе воды действует более агрессивно, чем раствор на пропиленгликоле. Обращайте на это внимание.


12 Апреля 2016 Красота Наталья Бартукова, бьюти-редактор образ жизни, красота, выбор редакции
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу