Красота
Уход за комбинированной кожей: правила и тонкости
4.5
19.02.2016
1024

Уход за комбинированной кожей: правила и тонкости


Автор
Мария Леманн

Статью проверил эксперт

Уход за комбинированной кожей кажется сложным и практически невыполнимым, ведь необходимо решить несколько проблем одновременно. Но не стоит отчаиваться! Выход есть всегда! Тем более сегодня, когда косметический рынок предлагает широчайший ассортимент средств, предназначенных для такой кожи. Главное, научиться их выбирать и правильно ими пользоваться.

Особенности комбинированной кожи


Комбинированную (или смешанную) кожу можно смело отнести к разряду капризных типов. Она довольно прихотлива и нуждается в особом отношении. Неправильный или нерегулярный уход за комбинированной кожей грозит высыпаниями, сухостью, краснотой и раздражениями. То же самое можно сказать и о средствах, неверный выбор которых несет за собой уйму неприятных последствий. Смешанный тип представляет собой и сухую, и жирную кожу. Так, на подбородке, носу и лбу наблюдается усиленная выработка кожного сала, соответственно, на этих участках систематически появляются угри, прыщи и жирный блеск.

Щеки, в свою очередь, страдают сухостью, шелушением и стянутостью. Если в молодом возрасте кожа на щеках выглядит вполне достойно, то после 30 лет на ней образуются заметные морщинки, также возможен неравномерный цвет, пигментные пятна и другие дефекты. Отсюда следует вывод, что каждому участку кожи лица требуется индивидуальный подход. Необходимо приобретать и использовать уходовую косметику и для сухой, и для жирной кожи, или же применять «облегченные» варианты – средства, содержащие в составе компоненты, подходящие для обоих типов.

Тонкости ухода


Уход за комбинированной кожей состоит из стандартных процедур – умывания, очищения и увлажнения. В зрелом возрасте, помимо перечисленных, добавляются процедуры, направленные на омоложение, то есть подтяжку контура, устранение морщин, придание коже эластичности и упругости. Итак, умывание комбинированной кожи осуществляют гелями, пенками и отварами трав (шалфей, мята, календула и др.). Они устранят шелушение и сухость, очистят и сузят поры. Важное условие: не рекомендуется умываться горячей водопроводной водой, она должна быть прохладной и отфильтрованной. Родниковая вода оптимальна.

Очищение комбинированной кожи проводят при помощи лосьонов и мягких скрабов. Кстати, эта процедура в большей степени требуется Т-зоне, именно ей следует уделить особое внимание. Со спиртовыми лосьонами нужно быть аккуратнее, они нещадно сушат кожу. Их не стоит использовать ежедневно. Лучше отдать предпочтение лосьонам и очищающим кремам, содержащим экстракты трав, а также витамины А и Е. Скрабы для очищения кожи необходимо применять не чаще 2 раз в неделю. По действию они должны быть деликатными. Грубые абразивные частички под запретом, они могут поцарапать кожу и вызвать сильное раздражение.

И, наконец, процедура увлажнения. Как и любой другой тип, комбинированная кожа нуждается в увлажнении. В совершенстве требуется два крема – для сухой и жирной кожи. Конечно, это занятие вызывает некоторые неудобства, но со временем входит в привычку. Сначала на кожу лица массирующими движениями наносят увлажняющее средство для жирной кожи, и только после этого кремом для интенсивного увлажнения смазывают щеки. Увлажнение всего лица проводят по утрам, вечером в этой процедуре нуждаются только щеки. Использование увлажняющих средств для смешанной кожи не возбраняется, но в этом случае эффект будет наименьшим. При наличии на коже высыпаний (прыщей и угрей), на кожу наносят антибактериальный крем.

Красота и здоровье зависит от регулярного и правильного ухода, следуйте этим несложным советам, и ваша кожа обретет идеальный внешний вид!

Косметическая дерматология / Бауман Л., Пер. с англ. Под ред. Потекаева Н.Н.. - 2011

Барьерные свойства кожи и базовый уход: инновации в теории и практике / Аравийская Е.Р., Соколовский Е.В. // Вестник дерматологии и венерологии. - 2010. - №6. - с. 135-140