Красота
Уход за кожей лица: маски из трав
4.4
20.02.2016
1767

Уход за кожей лица: маски из трав


Автор
Саша Розанова


Уход за кожей лица (маски играют в этом сложном процессе одну из приоритетных ролей) предполагает, кроме использования специальной косметической продукции, применение натуральных домашних средств, изготовленных из полезных природных ингредиентов. Доступные и эффективные маски из трав позволят вам не только сохранить красоту и здоровье кожи, но и легко вернуть ей утраченное сияние, свежесть и молодость.

Как правильно выбрать травы


Чтобы правильно организовать уход за кожей лица, маски следует изготавливать с обязательным учетом типа кожных покровов. Так, для сухой кожи идеально подойдут ромашка, тысячелистник, петрушка, шалфей, мелисса и одуванчик. При жирном типе кожи лучше всего использовать в косметических целях череду, ромашку, кору дуба, шалфей, полынь, мать-и-мачеху. Если вы являетесь обладательницей проблемной кожи, отдайте предпочтение при изготовлении домашних масок алоэ, зверобою, чистотелу, ромашке, мяте и подорожнику.

Рецепты масок на травах


Для сухой кожи. Залейте 2ст.л. измельченных листьев мяты 50 мл кипятка; поварите две-три минуты. Нанесите теплую (не горячую!) смесь на тонкую хлопчатобумажную ткань, и держите на лице 20 минут. Затем умойтесь теплой водой.

Для жирного типа кожи. Измельчите 2 ст. л. листьев мать-и-мачехи, добавьте 50 мл кипятка, и выдержите на огне пару минут. Когда кашица остынет до теплого состояния, наложите маску на лицо, равномерно распределив перед этим состав на двойной марле. Держите четверть часа, после чего смойте теплой водой без мыла.

Для увядающей кожи. Свежесорванные листья одуванчика промойте и разомните в ступке. Смешайте три ложки сырья с 1 одной ложкой жидкого меда, добавьте 20 мл воды, и выложите массу на лицо на десять-пятнадцать минут, предварительно смазав кожу в зоне воздействия оливковым маслом.

Освежающая маска. Чистую зелень петрушки измельчите, залейте водой, доведите до кипения и процедите. Сложите вдвое лоскут марли, равномерно распределите по нему смесь, и держите маску на лице в течение получаса. В завершение процедуры умойтесь и аккуратно протрите кожу сухим ватным диском.

Противовоспалительная маска. Приготовьте смесь из измельченных листьев крапивы и подорожника, взяв по 1 ст.л. каждого ингредиента. Добавьте свежевыжатый сок половинки лимона. Тщательно перемешайте, и нанесите на чистое лицо на двадцать минут. Смойте средство теплой водой.

Травяные маски для лица: правила применения


Главное правило, соблюдения которого требует уход за кожей лица, - маски, равно и любые другие косметические средства, следует применять только после предварительного тестирования. Входящие в состав растений активные компоненты могут, в ряде случаев, спровоцировать аллергию, или причинить дополнительный вред чувствительной коже. Поэтому, прежде чем приступить к процедуре красоты, нанесите смесь на несколько минут на запястье. Если на коже не появилось покраснений и раздражений, маску можно использовать непосредственно по назначению.

Чтобы получить максимальный эффект от растительной маски, средство нужно наносить на лицо регулярно (оптимально – два раза в неделю), в течение одного-двух месяцев. Затем рекомендуется выдержать месячный отдых, после чего курс процедур можно повторить.

Задействованные в рецептуре масок травяные настои лучше всего использовать сразу после приготовления. Максимально допустимое время хранения отвара в холодильнике – трое суток. Продолжительность домашней косметологической процедуры зависит от ингредиентов маски, и может варьироваться в пределах 15-30 минут.

Важно! Маски для лица могут быть противопоказаны при болезнях капилляров и кровеносной системы; при наличии в зоне воздействия свежих рубцов и шрамов; а также – после недавних салонных процедур и пластических операций. Если это – «ваш случай», - обязательно обратитесь за советом к врачу дерматологу или косметологу, перед тем, как приступить к применению каких бы то ни было косметических масок.

Маска для лица, плюс витаминный коктейль из трав