Красота
Уход за волосами в домашних условиях: правила и особенности
4.6
16.09.2014
3004

Уход за волосами в домашних условиях: правила и особенности

Шампунь

Это — основное средство для ухода за волосами в домашних условиях. Главное предназначение любого шампуня — качественно смывать загрязнения. Ожидать от него чего-то большего не стоит, ведь с кожей головы и волосами шампунь взаимодействует не дольше минуты. Исключением являются лечебные шампуни, предназначенные для устранения проблем, связанных с кожей головы, например, против перхоти, себореи. Такой продукт рекомендуют оставлять на волосах на 2-3 минуты, после чего смывать.

Как выбрать?

Если у вас проблемы с кожей головы — она сухая, жирная, чувствительная —  подбираем шампунь для их устранения. Если с кожей головы все в порядке, ориентируемся на потребности стержня волоса — нужно ли ему увлажнение, объем или питание

Кондиционер

Его функция — закрыть чешуйки и выровнять структуру волоса после воздействия шампуня. Наносить его на кожу головы — бессмысленно, кондиционер работает только со стержнем волос.

Как выбрать?

Ориентируйтесь исключительно на потребности волос и те проблемы, которые хотите решить. 

Маски

Эти средства действует как на кожу головы, так и на сам стержень волос. Концентрация полезных веществ в масках гораздо выше, чем в шампунях. К тому же они находятся в форме, легко усваиваемой нашим организмом. Так, например, особый белок креатин, обеспечивающий эластичность и упругость волоса, слишком крупный, чтобы проникнуть через его поры. Для того, чтобы он оказал реальное действие, его режут на более мелкие кусочки — гидрализуют. Особенно хорошо если в составе масок для домашнего уходао за волосами есть гидрализованный кератин пшеницы — он имеет наибольшее сродство с белками волос.

Как выбрать?

Опять же, ориентируясь на потребности волос и кожи головы. Если вас беспокоит излишняя жирность волос, подойдут маски из глины, с перхотью справятся средства с добавлением дибазола и витамина В, снизить чувствительность кожи головы поможет косметика с пантенолом, экстрактами ромашки и календулы.

Чтобы добиться нужного эффекта, следуйте правилам нанесения масок на волосы

— Средство распределяется по влажным, подсушенным полотенцем, волосам (не мокрым!) и коже головы.
— Выдерживайте маску строго в соответствие с рекомендациями производителя, не больше. Некоторые продукты нужно оставлять для воздействия на волосах три минуты, другие — час и больше.
— Не слишком увлекайтесь масками. В противном случае волосы будут выглядеть тяжелыми и перекормленными. Если они сильно повреждены, можно наносить средство после каждого мытья. В остальных случаях, лучше применять маски раз в неделю.

Масла и сыворотки для волос

Часто мы не дооцениваем важность этих продуктов для домашнего ухода за волосами. Совершенно напрасно! При регулярном использовании эти несмываемые средства способны избавить нас от множества проблем. Масла и сыворотки обычно наносят на кончики только что вымытых влажных волос. В случае сильного повреждения локонов распределяйте масла и сыворотки по всей длине или наносите их на кончики высушенных волос. Подобные косметические средства работают со стержнем волоса наиболее эффективно: питательные вещества, содержащиеся в них, проникают в структуру волоса и даже после мытья головы частично остаются внутри. Таким образом, при регулярном использовании масел и сывороток происходит накопление полезных компонентов в локонах. Как результат — волосы выглядят здоровыми, блестящими и эластичными. При правильно подобранных несмываемых продуктах, удается восстановить даже очень поврежденные и безжизненные волосы.

Как выбрать?

Желательно, чтобы это сделал профессионал, изучив особенности и структуру ваших волос. При самостоятостальном поиске, подходящий для каждой конкретной женщины продукт, находится методом проб и ошибок. Если после использования масла или сыворотки волосы блестящие, не лоснятся, а сами средства их не утяжеляют, значит это то, что вам нужно.

При выборе обязательно учтите структуру волос. Для тонких — подойдут легкие средства с минимальным количеством жирных кислот и питательных компонентов, если стержень толстый — оптимальным выбором для ухода за волосами в домашних условиях станут более питательные масла и сыворотки. Несмываемые продукты наносят на волосы в минимальном количестве. Капните немного средства на ладони, разотрите его и затем распределяйте на кончики волос. Если переборщить с количеством, локоны будут выглядеть сальными и тяжелыми.

Татьяна Гисич