Возвращаем молодость: косметика с ретинолом

Красота образ жизни, красота
shutterstock.com

Ретинол в косметике обладает поистине волшебными свойствами. Ему подвластно изменить природу женщины, сохранить ее молодость и красоту, невзирая на влияние возраста. Вот только пользоваться косметикой с ним следует с осторожностью. Несмотря на то, что ретинол – полезный ингредиент, он может быть крайне недружелюбным по отношению к коже женщины. У него есть побочные реакции и противопоказания к применению. 

Ретинол в косметике: гарантия молодости кожи 

Ретинол – это синтетическая производная витамина А, она стимулирует выработку коллагена и активизирует процесс регенерации кожи, противостоит фотостарению и восстанавливает покров после пагубного влияния ультрафиолета. На практике действие продуктов с ретинолом проявляется следующим образом: 

  • отшелушиваются поверхностные слои кожи
  • осветляются пигментные пятна
  • заполняются либо полностью разглаживаются морщинки (эффект филлера)
  • уменьшается активность сальных желез
  • минимизируется жирный блеск
  • кожа очищается, черные точки пропадают
  • покров становится гладким, ровным и бархатистым 

Чтобы получить все бонусы от продуктов с ретинолом, соблюдайте меры предосторожности. 

Особенности бьюти-средств с ретинолом 

Косметика с ретинолом

Продукты красоты с ретинолом могут содержать различное количество главного действующего вещества. Наиболее распространенными вариантами на бьюти-рынке являются кремы с концентрацией 0,15, 0,25 и 0,5. Салонные средства, как правило, выпускаются с большей концентрацией ретинола, а продукты для домашнего применения ограничиваются дозировкой 0,2. 

Существует мнение, что чем выше концентрация ретинола в косметике, тем она эффективнее, а значит желаемый эффект наступит скорее. Но на самом деле это не так! На эффективность крема влияют многие факторы. Ретинол – очень нестабильное вещество, чтобы оно не растеряло на пути к коже свои полезные свойства, его нужно защитить от света и воздуха, которые для него губительны. Для этого производители косметики заключают молекулы ретинола в крошечные капсулы из полимеров. При нанесении средства на кожу последние разрушаются, и ретинол приступает к выполнению своих прямых обязанностей. Чтобы ретинол был эффективен, он должен быть инкапсулированным, стойким к воздействию окружающей среды. 

Как выбрать средство с ретинолом? 

Продукты красоты с ретинолом распространены и имеют сравнительно невысокую стоимость. Их можно приобрести в виде крема, мази, геля и в других популярных формах. Какой вид продукта оптимален для вас? 

Выбирать средство с ретинолом нужно полагаясь на тип эпидермиса. Так, кожа склонная к сухости, чувствительная и обезвоженная обрадуется крему с невысокой концентрацией главного действующего вещества. Жирному и комбинированному типу кожи больше придутся по вкусу гели с ретинолом. А коже, которая нуждается в частичной коррекции – например, лечении акне в области лба или подбородка, – больше подойдут мази с ретинолом, нанесенные локально на зоны поражения. 

Тестировать средства с ретинолом лучше всего, начиная с минимальной дозировки. Затем, отследив реакцию кожи на новый ингредиент, можно повысить концентрацию. Кожа одних женщин довольствуется минимальным процентом действующего вещества, других же привыкает и требует добавки и тогда дозировку следует увеличить. 

Косметика с ретинолом: инструкция по использованию 

Первое знакомство со средствами с ретинолом лучше всего начинать в холодное время года. Дело в том, что ретинол существенно повышает чувствительность кожи к ультрафиолету. Чтобы вместо омоложения не получить ухудшение состояния покрова и появление гиперпигментации, применение ретиноловой косметики обязательно сопровождайте использованием уходовых или декоративных средств с SPF не менее 15. 

Формулы с содержанием ретинола довольно агрессивны. Приучать кожу к такой косметике следует постепенно. Знакомству с ретинолом кожа может «противиться»: при первом применении нередко возникает дискомфорт, появляется покраснение, ощущение стянутости кожи и пощипывание. Это не значит, что продукт следует отложить на дальнюю полку, описанные симптомы обычно проходят в течение одной-двух недель. 

Позвольте коже привыкнуть к ретинолу – используйте его сначала 2 раза в неделю, после 1 раз в 2 дня, далее, при необходимости, ежедневно. Обязательно делайте перерывы в использовании косметики – вымазали одну баночку крема с ретинолом, дайте коже отдохнуть 1-2 месяца.

Косметика с ретинолом

Идеальное время суток для использования ретиноловой косметики – ночь. Этому есть логическое объяснение. Кремы с ретинолом, применяемые в первой половине дня, под воздействием солнечного света окисляются и становятся более агрессивными. Чтобы полностью увлажнить лицо кремом, достаточно размера средства с горошинку. Наносится косметика мягкими массажными движениями сверху вниз, от центра лица к периферии. Мази и другие плотные аптечные средства чаще используются локально. После применения мазей обязательно через 30-45 минут следует побаловать кожу увлажняющей уходовой косметикой. 

Во время использования средств с ретинолом будьте внимательны к составу других средств красоты. Запрещается комбинировать препараты с ретиноидами с препаратами, в составе которых тетрациклины, сульфаниламиды и тиазиды. 

Для повышения эффективности средств красоты, косметика с ретинолом должна быть дополнена другими активными компонентами: аминокислотами, коллагеном, гиалуроновой или гликолевой кислотой, натуральными маслами.

Мнение эксперта

Виктория Петровна Штеба, врач-дерматокосметолог  Аполлония Дентал Клиник

Ретинол, или витамин А, нам всем хорошо известен с детства, родители, переживая о нашем здоровье в разных видах давали его нам. 

Ретинол участвует в дифференциации тканей, особенно эпителиальных, в процессе роста, функции репродукции. Он легко проникает в кожу за счет своей малой молекулярной массы, в том числе, в клетку, так как в ее ядре содержатся особые протеины, которые связываются с ретиноловой кислотой. Благодаря этому ускоряется деление и замена клеток эпидермиса, новые клетки образуются здоровыми, без деформаций. Параллельно ретинол стимулирует образование коллагена, который несет каркасную функцию кожи и не позволяет образовываться морщинам. Ретинол эффективно подавляет активность сальных желез, поэтому кремы с ретинолом используются для лечения акне. 

Таким образом, ретинол – один из самых активных антивозрастных и омолаживающих компонентов, которые могут содержаться в уходовых средствах. Однако его эффективность должна регулироваться. Поэтому важно знать концентрацию ретинола в креме, в домашних средствах она не должна превышать 0,2%. 

Существуют побочные явления применения ретинолсодержащих кремов. Это покраснение и пощипывание кожи, раздражение, шелушение, фотосенсибилизация. Лучшее решение перед покупкой крема – совет косметолога. Специалист точно скажет, какой крем вам нужен и как им пользоваться. Но если вы решили, все же, применять крем с ретинолом самостоятельно, то вот несколько рекомендаций:

  • Наносите тонким слоем легкими массажными движениями, сначала только на ночь, если никаких реакций нет, то можно и утром.
  • Если появились признаки раздражения, наносите реже:1 раз в 2-3 дня
  • Применяя крем утром, не забудьте использовать солнцезащитные средства с SPF не менее 20.
08 Марта 2016 Красота Наталья Бартукова, редактор образ жизни, красота
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу