Красота
Залог красоты и свежести: дезодорант и антиперспирант
4.5
27.03.2016
1475

Залог красоты и свежести: дезодорант и антиперспирант


Автор
Мария Леманн


Красота женщин и мужчин проявляется в мельчайших деталях — стильно подобранной и чистой одежде, ухоженных волосах и коже, и, конечно же, аромате. Запахи играют в нашей жизни значимую роль. Они могут навевать воспоминания об отдыхе и счастливом дне из жизни, настраивать на позитивный или, наоборот, негативный лад, поднимать настроение или угнетать. Запахи являются ключевым моментом при выборе второй половинки. А еще от них зависит успешность и привлекательность человека. Туалетная вода или духи — это главные ароматические инструменты женщин и мужчин, вот только устранение неприятного запаха пота им не под силу. Для этих целей требуются специальные средства, именуемые дезодорантами и антиперспирантами.

Дезодорант и антиперспирант — в чем разница?

Многие люди не видят принципиальной разницы между дезодорантами и антиперспирантами, хотя различия имеются и достаточно существенные. И те, и другие активно используются людьми, ведущими борьбу с потом, но присвоить одному из них звание «лучшего» просто невозможно, поскольку каждое может быть таковым в определенной ситуации.

Итак, дезодорантом называют уходовый продукт, действие которого направлено на подавление деятельности бактерий, обитающих в потовых железах, и предотвращение неприятного запаха. Сократить потоотделение дезодорант  не может, вот почему его не рекомендуют применять особам, страдающим гипергидрозом (повышенным потоотделением). Как правило, в дезодорантах содержится фарнезол и триклозан. Оба компонента эффективны в борьбе с микроорганизмами, правда, первый более щадящий по отношению к микрофлоре. Дезодорант с фарнезолом идеален для обладателей чувствительной кожи, склонной к раздражениям и покраснениям. Вообще, дезодоранты рекомендуются к применению людям, ведущим сидячий образ жизни и следящим за красотой своего тела при помощи тренировок в спортивном зале.

Что же такое антиперспирант? Это продукт, блокирующий потоотделение или снижающий выделение пота на 30-40%. Кстати, в этом и  заключается основное различие между двумя рассматриваемыми средствами. В состав антиперспирантов обычно входят дезинфицирующие и бактерицидные компоненты, в том числе органические соли цинка и алюминия. Именно они играют роль блокаторов пота. К сожалению, антиперспиранты не совсем полезны для здоровья, ведь они нарушают естественный физиологический процесс. Поэтому использовать их необходимо с перерывами, заменяя обычным дезодорантом. Не рекомендуется наносить антиперспирант перед походом в спортзал, сауну или баню, ведь в таких местах человек потеет быстро и обильно, пот не может выбраться наружу, все это может привести к отеку в подмышках.  

Также в продаже встречаются варианты 2-в -1, имеющие название дезодорант-антиперспирант. Они направлены на блокирование пота и устранение неприятного запаха. Дезодоранты-антиперспиранты пользуются огромной популярностью среди людей, ведущих активный образ жизни. 

Основные формы дезодорантов и антиперспирантов

На сегодняшний день выделяют несколько форм дезодорантов и антиперспирантов. Каждый сможет подобрать для себя оптимальный вариант, который станет залогом красоты и успеха. Одной из самых популярных форм считается спрей (аэрозоль), правда, назвать его экономичным нельзя, поскольку небольшая часть дезодоранта или антиперспиранта рассеивается в воздухе в момент нанесения. Но есть у данной формы и преимущества! Спрей не способен проникать в глубокие слои покрова, а если это происходит, то в минимальном количестве. Как правило, в составе спреев числится тальк, способный оставлять следы на одежде, хотя сегодня представлены экземпляры, предотвращающие подобное явление.

Шариковые дезодоранты или антиперспиранты пользовались популярностью в далеких 2000-х годах. Сегодня интерес к ним угас, ведь появились более удобные в использовании варианты. Такая форма представляет собой небольшой пластиковый или стеклянный флакон, заполненный гелеобразной жидкостью, которая наносится на кожу подмышек при помощи роликового аппликатора. Среди преимуществ этой формы можно отметить наличие ухаживающих ингредиентов в составе и прекрасную защиту от пота, но есть у нее и недостаток, который перекрывает все плюсы. Сохнет дезодорант на коже подмышечных впадин довольно долго — 5-8 минут. Для людей, спешащих на работу или в университет, каждая минута дорога, и времени на утомительные ожидания просто нет.

Еще одна форма — стик (иначе твердый дезодорант или антиперспирант). Достаточно удобная в применении форма. Обычно заключена в пластиковые емкости, оснащенные выкручивающимися механизмами. Стики антиперспиранты и дезодоранты отличаются экономичностью и эффективностью. Существуют варианты, содержащие полезные компоненты, они не только предотвращают запах пота или блокируют его, но и бережно ухаживают за кожей. Также они в короткие сроки заживляют ранки, полученные от бритвенного станка или другим механическим воздействием.

Красота вашего тела зависит не только от идеально гладкой кожи, но и аромата, исходящего от него. С дезодорантами или антиперспирантами вы навсегда забудете, что такое неприятный запах пота!