Коронавирус
ПОДТВЕРЖДЕНО
СЛУЧАЕВ:
случаев в РФ
0
Полная информация
Красота
Живая вода: 10 удивительных фактов о гиалуроновой кислоте
4.8
17.04.2020
358

Живая вода: 10 удивительных фактов о гиалуроновой кислоте

Гиалуроновая кислота — это ключ к мгновенному увлажнению кожи, сокращению глубины морщин и сияющему внешнему виду. Но у нее есть как достоинства, так и недостатки.

MedAboutMe собрал самую интересную информацию о культовом увлажнителе современности и рассказывает, как ввести его в ежедневную бьюти-рутину.

Что такое гиалуроновая кислота

Гиалуроновая кислота — это вещество, которое в естественном виде содержится в организме человека. Она присутствует практически во всех его жидкостях, начиная со слез и слюны, и заканчивая синовиальной жидкостью, выполняющей роль «смазки» для суставов.

После открытия гиалуроновая кислота вытеснила другой популярный увлажнитель — глицерин. «Ее преимущество в том, что она удерживает влагу в 1000 раз больше собственного веса», — объясняет врач-дерматолог Лили Талакуб.

Зачем пополнять ее запасы

Зачем пополнять ее запасы

Если гиалуроновая кислота постоянно присутствует в организме человека, возникает резонный вопрос, зачем пополнять ее запасы? А дело все в том, что ее концентрация с возрастом уменьшается и запускается этот процесс уже в 18 лет.

При недостаточном количестве гиалуронки в организме кожа теряет свою эластичность, раньше обзаводится морщинками, а суставы подвергаются большему риску воспаления.

Роль гиалуронки в косметике

Гиалуроновая кислота входит во многие продукты по уходу за кожей. Она является популярной составляющей большинства омолаживающих и увлажняющих средств. Ее можно увидеть на этикетках лосьонов, кремов, сывороток, гелей и флюидов.

Помимо того, что она «запирает» влагу в клетках кожи, она дополнительно притягивает ее из воздуха. Но при определенных обстоятельствах! Если влажность воздуха низкая, она работает с точностью наоборот. Поэтому средства с нею не стоит использовать в сухих помещениях — состояние кожи только ухудшится.

Правила сочетания

Не секрет, что в косметологии есть ингредиенты, которые нейтрализуют пользу друг друга или напротив усиливают ее. Гиалуроновая кислота отлично сочетается с большинством известных науке ингредиентов и может комбинироваться с витаминами, ретиноидами и другими кислотами, за исключением только тех, которые имеют низкий уровень рН — например, гликолевой кислотой. Она ослабляет возможности гиалуронки.

Вы много читаете, и мы это ценим!

Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья

Молекулярная масса: низкая и высокая

Молекулярная масса: низкая и высокая

Недостаточно купить крем с гиалуронкой, чтобы познакомиться с ее действием и прочувствовать его на себе. При выборе крема нужно учитывать, какой массы вещество. «Молекула гиалуроновой кислоты большая (820,615 г/моль), она не проникает в глубинные слои кожи. Поэтому работает только на поверхности», — объясняет доктор медицинских наук, дерматолог Рахель Назарян. Однако некоторые производители косметики вводят в составы средств низкомолекулярную гиалуронку, или сразу оба варианта. Такие средства работают на «отлично».

Идеальная дозировка

Не все продукты с гиалуроновой кислотой одинаково эффективны. И дело не только в молекулярной массе молекул, но и в концентрации активного вещества.

Выбирайте косметику по уходу за кожей с главного действующего вещества не менее 1%. Продукты с содержанием 0,5% не дают значимого результата.

Loading...

Достоинства гиалуронки

Гиалуроновая кислота в косметике поддерживает защитные функции кожи и нейтрализует внешний стресс. Она играет важнейшую роль в заживлении ран, поддержании упругости кожи и восстановлении тканей, помогает держать под контролем проявления акне, а кроме того, борется со свободными радикалами и противостоит разрушительному воздействию УФ-излучения.

В 2016 году немецкие ученые проверили эффективность четырех кремов для лица с гиалуроновой кислотой в составе. В течение 4-8 недель у всех участников эксперимента кожа на 10-20% стала более упругой и увлажненной, сократилась глубина морщин. Правда, участие в эксперименте принимали лишь 20 человек, потому требуются дополнительные исследования.

Борьба с морщинками

Представительницы прекрасного пола привыкли к тому, что настоящие чудеса с кожей творит косметика, но в деле с гиалуронкой не все так однозначно! Исследование 2017 года, которым поделилось издание Clinical, Cosmetic, and Investigational Dermatology, показало, что пищевые добавки гиалуроновой кислоты, вероятно, возвращают молодость коже. В эксперименте принимали участие 60 женщин и мужчин с морщинами на лице. После 12 недель приема гиалуроновой кислоты в дозировке 120 мг они отметили сокращение глубины морщин и повышение упругости кожи.

А исследование того же года, опубликованное в Journal of Evidence-Based Complementary and Alternative Medicine, продемонстрировало, что комплексные препараты, в составе которых гиалуроновая кислота, витамин С, биотин, цинк и медь, улучшают рельеф кожи, повышают ее эластичность и уровень увлажненности у женщин от 45 до 60 лет за 40 дней.

Инъекции гиалуроновой кислоты

Инъекции гиалуроновой кислоты

Помимо косметики и пищевых добавок, огромной популярностью пользуются инъекции гиалуроновой кислоты. И тому есть причины. Они в разы эффективнее наружных средств и могут заполнять морщины, восстанавливать потерянные объемы лица, повышать качество кожи. Однако и их результат не длится вечно. Гиалуронка — биоразлагаемое вещество, и самостоятельно выводится из организма в течение 6-8 месяцев.

Побочные эффекты и риски

Поскольку гиалуроновая кислота естественным образом вырабатывается в организме, она редко вызывает аллергические реакции и серьезные побочные эффекты. Тем не менее, следует быть настороже тем, кто страдает от проявлений аллергии, в особенности, если гиалуроновая кислота используется в качестве биодобавки.

Важно отметить также то, что не проводились исследования, изучающие действие добавок с гиалуроновой кислотой в составе на беременных и кормящих женщин. На данный момент неизвестно и как гиалуроновая кислота взаимодействует с медицинскими препаратами.

Что касается инъекций гиалуронки, они могут дать побочные эффекты — боль, покраснение кожи, зуд, отеки, однако все они вероятнее всего связаны с самой постановкой инъекций, а не действием раствора гиалуроновой кислоты. Перечисленные побочные эффекты проходят самостоятельно в течение недели.

Комментарий эксперта
Мадина Байрамукова, пластический хирург
Мадина Байрамукова, пластический хирург

Гиалуроновая кислота — вещество, которое синтезируется человеческим организмом. Она входит в состав эпителия, соединительной и нервной тканей и является одной из составных частей внеклеточного матрикса. С возрастом организм синтезирует все меньше и меньше гиалуроновой кислоты. Это выражается в увядании кожи, потере эластичности, появлении морщин, проблемах с суставами, ломкости ногтей и выпадении волос.

Конечно, первое, что обычно начинают замечать женщины — это старение кожи, ведь гиалуроновая кислота участвует в коллгенезе (выработке коллагена).

Гиалуроновая кислота бывает двух видов: низкомолекулярная и высокомолекулярная. Низкомолекулярная гиалуроновая кислота используется в составе кремов и сывороток. Она же входит в состав коктейлей для мезотерапии. Высокомолекулярная гиалуроновая кислота, введенная под кожу при помощи микроинъекций, помогает наполнить кожу недостающей влагой, сделать ее более молодой и ухоженной, разгладить мелкие морщинки. Именно этого позволяют добиться такие процедуры как биоревитализация и биопрепарация.

Высокомолекулярную гиалуроновую кислоту используют и в составе филеров, которые применяются для контурной пластики лица: они помогают восстанавливать утраченные с возрастом объемы, например, в скуловой зоне. Самое популярное использование филеров на основе гиалуроновой кислоты — для придания объема губам.

Комментарий эксперта
Оксана Орлова, MD, PhD, научный сотрудник Санкт-Петербургского Института Биорегуляции и Геронтологии, лаборатории биорегуляции старения, врач-косметолог
Оксана Орлова, MD, PhD, научный сотрудник Санкт-Петербургского Института Биорегуляции и Геронтологии, лаборатории биорегуляции старения, врач-косметолог

Примечательно происхождение названия гиалуроновой кислоты (НА). В 1934 году эта субстанция была выделена впервые из стекловидного тела глаз крупного рогатого скота. Отсюда hyalos — «стекловидный» и «уроновая кислота», или гликопротеин. Таким образом — это структурный элемент мягких тканей, в том числе кожи, наделенный важными функциями: пролиферацией и миграцией, то есть обеспечивает противовоспалительный эффект и регенерацию.

Благодаря способности связывать воду, гиалуроновая кислота входит в состав натурального увлажняющего фактора NMF. Достаточно стабилизировать линейную по своей структуре НА и она может восполнять утраченные объемы кожи: сглаживать борозды, складки и морщины. Эта процедура в эстетической медицине носит название контурной пластики.

Важно, что пока филлер на основе НА рассасывается, происходит улучшение качества кожи и повышение ее эластичности за счет способности стимулировать синтез коллагена — каркасного белка, укрепление иммунитета, а значит омоложение покровных тканей.

Современные высокие технологии на службе у косметологии способны создавать биосинтезированные «клоны» нашей собственной гиалуроновой кислоты, абсолютно безопасные, гипоаллергенные и пластичные, что обеспечивает естественный результат улучшения состояния кожи. Подсмотренные секреты природы человечество научилось обращать себе на пользу.

Комментарий эксперта
Елена Гольцова, кандидат медицинских наук, врач-косметолог
Елена Гольцова, кандидат медицинских наук, врач-косметолог

Гиалуроновая кислота является компонентом внеклеточного матрикса кожи, высокомолекулярным гликозаминогликаном и выполняет ряд важных функций для поддержания здоровья кожи:

  • гидратирующая (способность гиалуроновой кислоты связывать и удерживать большое количество воды),
  • участвует в процессах пролиферации клеток и в процессах заживления кожи,
  • антиоксидантная и ряд других функций, способствуя упругости и обеспечивая физиологическую среду для клеток кожи.

С возрастом происходит уменьшение содержания гиалуроновой кислоты в коже, а потому снижается ее упругость. Восстановить утраченные свойства кожи возможно путем внутрикожных инъекций высокоочищенной высокомолекулярной кислоты неживотного происхождения. Задача процедуры не только восполнить недостаток собственной гиалуроновой кислоты, но и воздействовать на клетки кожи (фибробласты), стимулируя их к выработке гиалуроновой кислоты, коллагеновых волокон и нормализации обменных процессов в коже, восстанавливая естественным образом здоровье кожи.

Процедуры показаны как с целью профилактики, так и коррекции имеющихся возрастных изменений. Назначаются курсом, с постоянными поддерживающими процедурами. Важен выбор препарата для процедуры (высокая очистка, производитель, научно-доказательная база безопасности и эффективности).

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Вы много читаете, и мы это ценим!

Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья

Anti-wrinkle creams with hyaluronic acid: how effective are they? / Poetschke J., Schwaiger H., Steckmeier S., et al // MMW Fortschr Med.. - 2016

Ingestion of an Oral Hyaluronan Solution Improves Skin Hydration, Wrinkle Reduction, Elasticity, and Skin Roughness: Results of a Clinical Study / Göllner I., Voss W., Hehn U // Journal of Evidence-Based Integrative Medicine. - 2017

Oral hyaluronan relieves knee pain: a review / Oe M., Tashiro T., Yoshida H., et al // Nutrition Journal. - 2015