Крем
7 признаков того, что тональный крем вам не подходит
4
05.06.2019
502

7 признаков того, что тональный крем вам не подходит


Автор
Елизавета Шатунова


Тональный крем могут хвалить ваши подруги и модные бьюти-блогеры. У брендовых средств заманчивая реклама и красивые стенды в косметических магазинах. Но все это не означает, что конкретное средство непременно подойдет вам. Лучше любых отзывов оказывается самостоятельное тестирование основы. По ряду признаков вы легко «вычислите» неподходящее средство.

После нанесения тона на коже появляется ощущение стянутости

Идеальный тональный крем после нанесения и тщательной растушевки должен становиться буквально «второй» кожей. Через 2-3 мин. средство «фиксируется» на лице, не доставляя никакого дискомфорта. Сухость и ощущение стянутости кожных покровов — первый признак того, что у вас в руках неподходящая основа.

Чувствуете, что кожа после нанесения тона становится будто сухой пергамент? Скорее всего, вам не подходит текстура косметики — она слишком плотная. Подберите более легкий продукт — например, мусс или флюид. Также подойдет ВВ-крем, в составе которого непременно присутствуют увлажняющие агенты. Ощущение стянутости часто оставляет матирующий крем. Убедитесь, что вы выбрали «правильную» косметику, подходящую конкретно вашему типу кожи.

Если излишняя сухость кожи после нанесения основы появляется не всегда, причиной дискомфортных ощущений является не крем. Скорее всего, это неправильная подготовка к макияжу. Перед тем как наносить основу, увлажните кожу легким кремом, сывороткой или специальным праймером.

Тональная основа не соответствует оттенку кожи

Тональная основа не соответствует оттенку кожи

Наиболее очевидная и самая частая ошибка при выборе основы — несоответствие оттенка крема тону кожи. В идеале косметика должна буквально сливаться с кожными покровами, выравнивая их текстуру и маскируя несовершенства. Использование слишком светлой или, наоборот, слишком темной основы грозит испортить макияж — будет заметна разница оттенков лица и шеи.

Нанесите тональный крем обычным способом. Посмотрите на себя в зеркало при естественном освещении. Если видите, что лицо темнее или светлее шеи, вы выбрали неподходящую косметику.

Чтобы в дальнейшем не повторить ошибку, научитесь правильно тестировать тон в магазине. Проверяйте интенсивность цвета, нанося и растушевав каплю основы на лице, а не на запястье, как это обычно делают.

Не торопитесь избавляться от слишком темного тонального крема. Возможно, он вам еще пригодится, чтобы делать макияж. Перед нанесением попробуйте соединить средство, чтобы «осветлить» его, с небольшим количеством увлажняющего крема.

Тональный крем плохо растушевывается

Если тональный крем с трудом «растягивается» по коже, сделать красивый макияж будет проблематично. Основа оставит пятна на коже, не замаскирует прыщи и пигментацию, не придаст коже сияние.

Трудности в растушевке средства далеко не всегда указывает на плохое качество конкретного бьюти-продукта. Просто его текстура слишком плотная для вашего типа кожи. Если она склонна к сухости, а крем густой и жирный, основа не «ляжет» на лицо ровным слоем.

В случае с плохой растушевкой тонального крема не окажется эффективным даже предварительное увлажнение кожи. Лучше подобрать более легкую основу. А мелкопористый спонж или плоская кисть облегчат нанесение средства. Также стоит протестировать косметику в формате кушона.

Основа подчеркивает морщины

Основная функция любого тонального крема — маскировка несовершенств. И это не только покраснения и высыпания на лице, но и морщины. Если основа «забивается» даже в самые неглубокие складки кожи (особенно вокруг губ и во внешних уголках глаз), стоит задуматься о смене косметики. Скорее всего, этот крем слишком плотный.

Для антивозрастного мейк-апа, больше подходят кремы легкой текстуры с увлажняющим эффектом и светоотражающими частицами в составе. Такой тон не пересушит кожу и подарит ей сияние, легко растушуется и скроет несовершенства.

Макияж быстро «сползает»

Макияж быстро «сползает»

Жирная кожа гораздо хуже «держит» мейк-ап. Но даже это не должно становиться причиной того, что основа уже через пару часов после нанесения скатывается в проблемных зонах лица, оставляя «проплешины». Качественный тональный крем остается на коже минимум 4-6 ч. Если косметика не показывает такой результат, лучше подобрать другое средство.

Новый крем, помимо плохой стойкости, во всем вас устраивает? Тогда попробуйте использовать праймер под макияж. Он выравнивает текстуру кожи, облегчает нанесение жидких и кремовых текстур и продлевает «жизнь» мейк-апа. Особенно полезное приобретение для девушек с сальным блеском в Т-зоне. А если и применение праймера не делает тональный крем стойким, значит от него лучше отказаться совсем.

На тональную основу не ложится пудра

На тональную основу, которая вам не подходит, пудра ляжет неровно и будет плохо растушевываться по коже. Причина в слишком плотной текстуре средства, которое покрывает лицо жирной пленкой. По такой «маске» не будет скользить даже самая лучшая пудра.

Если уверены, что причиной проблемы является не пудра, а именно новый тональный крем, лучше его заменить на средство с водной основой.

Кожа покрывается прыщами после использования основы

Даже качественная косметика на основе натуральных компонентов может спровоцировать появление прыщей и покраснений. Тональные кремы — не исключение. Почему средство дает такой «побочный эффект»?

Есть несколько возможных причин. Если кожа плохо очищена перед нанесением макияжа, под плотным слоем тональной основы, могут появиться единичные высыпания. Тогда не торопитесь выбрасывать только что купленное средство. Дождитесь заживления прыщей и продолжайте использовать основу при соблюдении правил очищения кожных покровов. А если причиной высыпаний стала индивидуальная непереносимость каких-либо компонентов тонального крема, от него лучше отказаться совсем. И это даже не всегда аллергия на конкретные вещества. Просто состав не подходит коже. Например, основа, насыщенная маслами, может совсем не подойти жирной и комбинированной коже.

Использованы фотоматериалы Shutterstock