Крем
Идеальный загар: выбираем солнцезащитный крем
4
15.04.2018
959

Идеальный загар: выбираем солнцезащитный крем


Автор
Наталья Шихова

Статью проверил эксперт

С приходом теплых деньков многие люди устремляются на пляж, чтобы понежиться на солнышке или уезжают на отдых в теплые страны, где нередко обгорают. Чтобы ожог кожи не омрачил долгожданный отдых, нужно соблюдать определенные правила принятия солнечных ванн, а также пользоваться специальными солнцезащитными кремами.

Безопасный загар без ожогов

Безопасный загар без ожогов

Рекомендуется принимать солнечные ванны в интервале между восемью и одиннадцатью часами утра, а также после шестнадцати или семнадцати (при отдыхе на морском побережье) часов. В период с одиннадцати часов утра до шестнадцати часов дня солнечные лучи наиболее активны и содержат большое количество ультрафиолета.

Длительное пребывание под солнечными лучами вредно, как для кожи, так и для организма в целом и может привести к серьезным последствиям. Поэтому не стоит подолгу лежать под палящим солнцем, чтобы не спровоцировать ожог. Ультрафиолетовое излучение способно приводить к обострению определенных дерматологических заболеваний: угревой болезни, розацеа и др. Кроме того, учеными доказано, что чрезмерное воздействие ультрафиолета может вызывать рак кожи, фотостарение, появление пигментных пятен.

При грамотном подходе солнечные лучи подарят не только красивый бронзовый загар, но и окажут благоприятное воздействие на организм. Солнечная энергия в правильной дозировке очень полезна для кожи человека и организма, в частности, иммунной системы.

Виды солнцезащитных кремов

Чтобы обезопасить кожу от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей нужно грамотно выбрать солнцезащитное средство. В настоящее время средства для защиты кожи от солнечных лучей выпускаются в виде крема, эмульсии, молочка и масляного спрея. Для взрослых наиболее подходящим вариантом является крем.

При этом кремы отличаются большей жирностью, нежели спреи или эмульсии. В их составе содержатся не только компоненты, защищающие кожу от губительного воздействия ультрафиолета, но и питательные и вещества.

Для детей же лучше выбирать солнцезащитное средство в виде эмульсии или спрея. Они более безопасны по составу и изготавливаются специально для чувствительной и нежной кожи.

Фототипы кожи

Фототипы кожи

Перед тем как приступить к выбору солнцезащитных средств, нужно определить свой фототип кожи. И уже в соответствии с фототипом подбирать подходящий крем. В зависимости от чувствительности кожи к ультрафиолету в нашей стране преобладают люди со следующими четырьмя фототипами: скандинавский, светлокожий европейский, среднеевропейский, средиземноморский.

  • Первый фототип: скандинавский. Самый светлый фототип. Для людей этого фототипа характерна очень светлая и чувствительная тонкая кожа, светлые (чаще ярко-голубые или зеленые) глаза, светло-русые или ярко-рыжие волосы, а также наличие веснушек. Даже после непродолжительного (в течение пяти минут) пребывания на солнце у таких людей сразу розовеет или краснеет кожа. Поэтому защите необходимо уделять особое внимание и выбирать средства со степенью защиты SPF не менее пятидесяти. К скандинавскому фототипу относится американская модель Клаудия Шиффер.
  • Второй фототип: светлокожий европейский. Этому фототипу присуща более плотная кожа, светло- или темно-русые (иногда светло-каштановые) волосы, серые или зеленые глаза. По сравнению с первым фототипом, такие люди более устойчивы перед воздействием солнечных лучей. К этому фототипу принадлежит Анджелина Джоли.
  • Третий фототип: среднеевропейский. Отличается еще более темной смуглой кожей, жесткими темными волосами и карими глазами. Его обладатели не столь восприимчивы к ультрафиолету по сравнению с двумя предыдущими фототипами и могут пребывать на солнце без нанесения солнцезащитных средств в течение первых пятнадцати-двадцати минут. Типичной представительницей такого фототипа является Пенелопа Крус.
  • Четвертый фототип. Характерные особенности: коричневые волосы и глаза, высокая переносимость ультрафиолета. Такие люди без проблем могут находиться под солнечными лучами более двадцати-тридцати минут. Этому фототипу соответствует голливудская актриса Сальма Хайек.

Защитные фильтры

Для защиты кожи в средствах могут применяться физические, химические или комбинированные (и физические, и химические) фильтры. Узнать о содержании этих компонентов можно из состава средства, который указан на обратной стороне флакона.

К физическим фильтрам относятся диоксид титана, оксид цинка, оксид магния, а также оксид железа. Физические средства не впитываются в кожный покров и работают по принципу зеркала, отражая лучи солнца. Действие начинается сразу после нанесения на кожу. Они практически не вызывают возникновение аллергических реакций и могут использоваться даже для защиты кожи детей и беременных. Минусом является наличие белесого оттенка после нанесения на кожу.

Под химическими фильтрами подразумеваются синтетические (искусственные) компоненты. Наиболее часто встречающимися из них являются авобензон, парааминобензойная кислота и др. Они поглощают лучи солнца, перерабатывая тепловую энергию. Их действие начинается примерно через полчаса после нанесения. Поэтому приступать к принятию солнечных ванн нужно не сразу. Солнцезащитные средства на основе химических фильтров чаще выпускаются в жидком виде. У некоторых людей они вызывают появление аллергических реакций. Применять такие средства для детской кожи не рекомендуется.

Для достижения более эффективной защиты в состав солнцезащитных средств могут входить и физические, и химические фильтры.

Что такое UVB и UVA?

Как известно, существует несколько типов ультрафиолетовых лучей: A, B и C.

  • Что касается лучей типа C, то они не достигают земли и поглощаются озоновым шаром.
  • Ультрафиолетовые лучи типа A обладают наибольшей проникающей способностью и часто называются «тихими убийцами». Способны вызывать мутации кожи и повышать риск появления раковых клеток. При этом контакт с этими лучами происходит практически круглый год. Даже зимой они способны проникать в дом через стекло.
  • Лучи типа B обладают не такой большой проникающей способностью, но более мощные. Могут вызывать солнечные ожоги и мутации клеток.

При выборе солнцезащитных средств нужно обращать внимание на наличие защиты от двух типов лучей: ультрафиолета типа B — «UVB» и ультрафиолета типа A — «UVA». Многие средства защищают только от лучей типа B. Желательно, чтобы на упаковке с солнцезащитным средством было именно указано, что оно защищает от двух типов лучей: A и B. Факторы SPF обеспечивают защиту от лучей спектра B, а IPD, PPD или PA от лучей спектра A.

Косметическая дерматология / Бауман Л., Пер. с англ. Под ред. Потекаева Н.Н.. - 2011

Дерматология в клинической практике / Под ред. Потекаев Н.Н., Э.Финлей, М.Чаудхэри. - 2011