Крем
Как выбрать защитный крем для лица?
4.6
05.05.2018
1451

Как выбрать защитный крем для лица?


Автор
Наталья Шихова


Как известно, воздействие низких температур губительно отражается на коже. Она начинает обветриваться, краснеть, шелушиться. Чтобы защитить кожу от мороза нужно пользоваться специальным защитным кремом, ведь обыкновенные увлажняющие кремы не справляются с этой задачей.

Защитный крем для лица: изучаем состав

Защитный крем для лица: изучаем состав

В составе защитных кремов для лица часто присутствуют так называемые не растекающиеся жиры животного или растительного происхождения. Они образуют на коже непроницаемую пленку, которая предотвращает вымораживание влаги из кожи, а также обеспечивает защиту от неблагоприятных воздействий окружающей среды.

Помимо основы — жиров в защитных кремах могут содержаться и дополнительные компоненты. Благоприятно сказывается на коже наличие в креме натурального масла, пчелиного воска, пантенола. Если эти компоненты присутствуют в средстве и указаны в первой пятерке состава, это является одним из признаков качества и эффективности крема.

  • Натуральное масло. В защитном креме могут присутствовать различные натуральные масла. Так, миндальное масло смягчает кожу и стимулирует регенерацию клеток. Масло оливок содержит большое количество незаменимых жирных кислот, что помогает восстанавливать кожу от повреждений, образуя на ней мягкую пленку. А вот масло виноградных косточек обладает высоким антиоксидантным и восстановительным свойством, омолаживает и устраняет повреждения кожи.
  • Пчелиный воск. Создает полупроницаемую пленку, которая оберегает кожу от обезвоживания, не давая влаги испариться. Но нужно помнить, если имеется аллергия на мед, пользоваться средствами, содержащими продукты пчеловодства, не стоит.
  • Пантенол или декспантенол. Активные формы пантотеновой кислоты оказывают заживляющее и противовоспалительное воздействие, успокаивая раздраженную кожу.

При этом нежелательно, чтобы в первую тройку состава защитного крема входили такие компоненты, как глицерин, спирт, вазелин. А ведь нередко защитные кремы состоят только из них.

  • Глицерин — вполне привычный для косметических препаратов компонент. Содержание в креме небольшого количества глицерина прекрасно питает кожу. А вот высокая его концентрация (более семи процентов) увлажняет кожу за счет вытягивания влаги из глубоких слоев. Аналогично воздействие на кожу глицерина и в условиях пониженной влажности. Если после мороза зайти в сухое отапливаемое помещение, глицерин немедленно начнет вытягивать из кожи влагу. Внешне это проявляется покраснением щек и шелушением кожи.
  • Спирт (изопропиловый, этиловый, бензиловый) иссушает кожу. А ведь в холодное время наша кожа и без того становится обезвоженной. Сухость кожи, в свою очередь, является первым шагом на пути к образованию морщин.
  • Вазелин. Способствует чрезмерному накоплению влаги в верхнем слое кожи — эпидермисе. Нанесение крема, содержащего в составе этот компонент, непосредственно перед выходом на улицу повышает вероятность вымораживания кожи. Кроме того, согласно исследованиям, вазелин создает обманчивое чувство тепла, что повышает риск переохлаждения кожи.

Как известно, вазелин является продуктом нефтепереработки. И если он плохо очищен на этапе производства, это может привести к закупорке пор и появлению воспалительных процессов на коже. Особенно рискуют получить воспаление от использования некачественного крема люди с жирной или проблемной кожей. А вот для сухого типа кожи защитный крем с вазелином иногда бывает даже полезен. Он покрывает кожу пленкой, заменяя жир, которого так недостает обладательницам сухого типа кожи.

О чем еще нужно знать при выборе крема

Отдельно следует сказать о воде. В составе некоторых защитных кремов на первом месте стоит вода. Однако нельзя точно сказать плохо это или нет. Так, одни дерматологи полагают, что вода не должна присутствовать в защитных кремах от холода. Другие считают, что ее нужно включать в состав крема, но при этом она должна быть в составе не на первом месте. В этом случае вода используется в качестве растворителя активных компонентов.

Помимо этого, при выборе крема нужно обращать внимание и на производителя. Ведь факторы — температура, скорость ветра, влажность воздуха, которые воздействуют на кожу и вызывают сопутствующие проблемы, в холодное время на разных континентах разные. Соответственно, крем для защиты кожи лица зимой, предназначенный для населения США, может не подойти женщинам в России и наоборот. В этом случае желательно отдавать предпочтение крему отечественного или европейского производства.

Срок годности. Чем короче срок годности крема, тем меньше в нем содержится консервантов, которые являются для человека потенциальными аллергенами.

Продаются защитные кремы в косметических магазинах и в аптеках.

Правильное нанесение крема на кожу

Правильное нанесение крема на кожу

Для адаптации средства и образования защитной пленки наносить защитный крем на лицо нужно за тридцать минут до выхода из дома. При этом выходить на улицу после нанесения крема, в котором содержится вода, нужно спустя тридцать-сорок минут. За это время вода успеет испариться с лица, и кожа покроется защитной пленкой.

Наносится защитный крем на чистую кожу лица небольшими (примерно с горошинку) порциями. Сначала можно выдавать небольшое количество крема на тыльную поверхность ладони, чтобы крем согрелся и уже после этого наносить на лицо.

Держать крем на лице можно не более шести-восьми часов (узнать точное время можно на упаковке крема или в инструкции). После возращения домой крем нужно смыть. В случае повторного выхода на улицу крем наносится вновь. Нередко женщины не смывают защитный крем с лица, а наносят второй слой крема поверх первого, что является типичной ошибкой. Это может привести к закупорке пор, появлению воспалительных процессов на коже, различным высыпаниям, размножению микробов.

Оставлять на ночь защитный крем от холода нельзя. При необходимости перед сном можно пользоваться увлажняющим питательным кремом.

Кстати, наносить тональный крем на лицо нужно спустя десть минут после нанесения на кожу защитного крема. Иначе тональный крем может смешаться с защитным, что приведет к закупорке пор.