Крем
Кремы-депиляторы: необходимость или прошлый век?
4.6
13.04.2019
596

Кремы-депиляторы: необходимость или прошлый век?


Автор
Елизавета Шатунова


Механические депиляторы, горячий воск, бритва… На что еще готова пойти женщина в борьбе за гладкую кожу на ногах и в зоне бикини? Одним из самых популярных домашних средств для удаления нежелательных волос остается крем-депилятор. Это удобно, быстро, безболезненно и надолго. Вместе со специалистами MedAboutMe разберемся, так ли безопасны кремы для депиляции. Как выбрать подходящий бьюти-продукт? А может, вовсе отказаться от его использования?

5 фактов, которые нужно знать о кремах-депиляторах

Полки магазинов пестрят красивыми коробочками кремов для депиляции. Бренды, известные и не очень, предлагают целые линейки средств, направленных на борьбу с нежелательными волосами на теле и лице. Никогда не пользовались кремом-депилятором? Вот, что важно знать перед покупкой:

  • Лучше бритвы, но хуже воска

Качественный крем-депилятор дает лучший результат, чем удаление нежелательных волос бритвой. Но и чудес от него ждать не стоит. По мнению специалистов, кремы «работаю» хуже воска и сахарной пасты.

Бренды обещают, что после применения крема волосы не будут расти 2 нед. и больше. Но как правило, реальность несколько отличается от завышенных ожиданий. Волосы «пробиваются» уже через 5-7 дней, поскольку средство не разрушает волосяную луковицу. Впрочем, бритье дает худший результат, поскольку в этом случае легкая «щетина» начинает покрывать кожу уже на следующий день после процедуры. При депиляции же воском, волосы «вырываются» с луковицей, что замедляет их рост на 10-12 дней.

  • Похожий состав в каждом из средств

Каждый крем для депиляции имеет практически идентичный состав. Разница только в концентрации активных компонентов и наличии условно полезных для кожи веществ, которые производители ввели в конкретное средство. Стоит ли тогда переплачивать? Да. При использовании качественных бьюти-продуктов от проверенных брендов риски ожогов кожи и раздражений минимизируются (при соблюдении инструкции). Производители строго следят за соблюдением технологии производства.

Впрочем, ни высокая цена, ни «имя» бренда не являются гарантией эффективности средства. Все индивидуально. В каждом конкретном случае нужно подбирать «свой» крем.

  • Не для всех

Крем-депилятор — довольно специфический бьюти-продукт. Производители могут обещать, что их средство эффективно и безопасно для каждого. Но это не так. Даже качественный крем может не «справиться» с сильно жесткими волосами, и его применение окажется бесполезным. К тому же, чувствительная кожа может среагировать стойким раздражением и покраснением на агрессивные компоненты крема. Стоит ли тогда ее «мучить» этим методом депиляции?

  • Не для регулярного использования

Есть риск, что регулярное использование кремов-депиляторов может сделать кожу сухой и более чувствительной. Поэтому, что бы ни обещали производители, стоит с большой осторожностью отнестись к необходимости постоянного применения крема с высоким содержанием довольно агрессивных компонентов. Особенно, в летний период, поскольку не рекомендуется воздействие на кожу солнечных лучей после химической депиляции.

  • Волосы не перестают расти

Есть миф, что при постоянном использовании крема-депилятора волосы со временем перестают расти. Звучит заманчиво, но это миф! Средство не проникает глубоко в кожу и не разрушает волосяную луковицу, а значит волосы снова будут расти. Они будут слабее и тоньше, что значительно облегчит дальнейшие процедуры депиляции. Но они никуда не «исчезнут».

Как «работает» крем для депиляции?

Как «работает» крем для депиляции?

Если бритва и воск — это механическое воздействие на волосы, то крем является химическим средством. Поэтому тем, кто предпочитает использовать в домашнем уходе исключительно натуральные бьюти-продукты, стоит выбрать другой способ депиляции.

Основные активные вещества крема-депилятора — тиогликолят кальция или калия, гидроксид натрия или кальция. Это высокощелочные компоненты, которые буквально растворяют кератин в структуре волос. Остается только смыть их водой.

Активные вещества крема не достигают волосяных луковиц, но все же проникают неглубоко под кожу, разрушая там часть волоса. Вот почему кремы оказываются гораздо эффективнее бритвы. Обработанная зона гладкая, волоски отрастают гораздо дольше.

Интересно!
Интересно!

Способность тиогликолятов разрушать дисульфидные связи кератина была открыта в 1930-х гг. Дэвидом Годдардом в Институте Рокфеллера в Нью-Йорке. Первые патенты на косметические средства для депиляции датированы 1938 г. С этого момента состав и основные действующие вещества кремов практические не изменились. 

Состав кремов для депиляции богат и другими химическими компонентами — эмульгаторы, спирты, синтетические ароматизаторы. Вводятся и полезные компоненты в виде масел и растительных экстрактов. Но они вряд ли способны подарить коже полноценный уход и защитить ее от агрессивного воздействия химических компонентов.

5 доводов «за» крем-депилятор

5 доводов «за» крем-депилятор

Почему многие женщины для домашней депиляции отдают предпочтением именно кремам? Применение средства имеет весомые преимущества, если сравнивать его с другими методами удаления нежелательных волос:

  • Безболезненно

Депиляция воском или сахарной пастой, а также использование механического депилятора для людей с низким болевым порогом сравнима с пыткой. Крем лишен этого недостатка. Процедура проходит безболезненно. Единственные неприятные ощущения — это легкое покалывание на коже при выдержке средства.

  • Быстро

Крем не нужно выдерживать длительное время. Как правило, этот период не превышает 15 мин. Депиляция даже больших участков тела проходит довольно быстро.

  • Удобно

В продаже много видов химических депиляторов. И это не только кремы. Можно подобрать «свое» средство, которое будет удобно использовать на конкретном участке тела. Есть даже водостойкие бьюти-продукты, а значит процесс депиляции можно совместить с утренним душем.

  • Относительно недорого

Эффект от использования крема сохраняется надолго. Поэтому та цена, что «запрашивают» за свои средства именитые бренды, будет вполне оправдана. На «амортизацию» бритвы с частой сменой лезвий денег уходит гораздо больше.

  • Отсутствие вросших волосков

Использование бритвы имеет серьезный недостаток — лезвие оставляет острый срез у волосков. Вот почему буквально через сутки кожа уже не такая гладкая. К тому же, это риск появления вросших волос. С кремами дело обстоит иначе. Активные вещества средства разрушают волосы чуть ниже поверхности кожи. А значит при отрастании они будут иметь скругленные, более тонкие кончики. При правильном использовании крема вросших волос не образуется.

3 довода «против» крема-депилятора

3 довода «против» крема-депилятора

У кремов-депиляторов много преимуществ, но и недостатков достаточно. Почему женщины отказываются от этих средств в пользу других методов удаления нежелательных волос?

  • Агрессивные компоненты

Эффективный крем-депилятор — это в любом случае средство с внушительным списком агрессивных химических компонентов. Еще не найдено природное вещество, которое бы так же воздействовало на волосы. Потенциальную опасность представляют активные компоненты. Щелочи сильно пересушивают кожу, могут даже вызывать ожоги.

Тиогликоляты не проникают глубоко в дерму и не имеют накопительного эффекта. Но все же при частом соприкосновении с кожей могут вызывать раздражения и покраснения.

Интересно!
Интересно!

В составе кремов для депиляции высока концентрация щелочных компонентов, поэтому уровень pH в них довольно высок — 12-12,5. Это почти вдвое больше, чем в средствах для мытья посуды, и лишь немногим меньше, чем в концентрированных хлорсодержащих средствах для мытья туалетов и ванн.

  • Неприятный запах

Даже дорогие кремы-депиляторы сильно пахнут. И это не самый приятный аромат. Он образуется в результате химической реакцией между тиогликолятом кальция и гидроксидом натрия. Да, в составе многих средств ароматизаторы и отдушки, но и они не способны замаскировать химический запах. Зачастую получается только хуже — дуэт синтетических цветов и активных щелочных компонентов становится вообще невыносим для людей с чувствительным обонянием.

  • Осторожность в использовании

Крем-депилятор использовать крайне просто. И тем не менее, чтобы процедура была безопасной для кожи, она требует большой осторожности. Одно неверное движение, и химическое средство может попасть на слизистые (например, при обработке зоны бикини или лица), что чревато серьезными последствиями. А если выдерживать продукт дольше положенного времени, это наверняка вызовет раздражение кожи.

Как выбрать лучший крем-депилятор?

В косметических магазинах большой выбор средств для химической депиляции. Как выбрать подходящий крем «неискушенным» в этом вопросе?

Первое и самое важное, что нужно учесть при покупке: для каждой зоны — свое средство. Среди брендовой продукции есть кремы для удаления волос на теле (как правило, это ноги и подмышки), лице, руках. Можно найти средства для депиляции груди (для мужчин). Активные вещества в каждом из продуктов те же, но варьируется их концентрация. Все просто. Кожа над верхней губой очень нежная, а значит средство, которым удаются волосы на ногах, ей может не подойти.

Крем-депилятор для области бикини с маслом пенника лугового «Безупречная гладкость», Avon, 75 мл

  • Быстро и бережно удаляет волосы в деликатных зонах.
  • Масло пенника лугового смягчает кожу.

Примерная стоимость — 250 руб.

Крем для удаления волос на лице, Hair Off, 51 г

  • В составе растительные масла, которые оказывают дополнительный уход.
  • Деликатно работает на чувствительной коже лица.
  • Время выдержки на коже — всего 4 мин.

Примерная стоимость — 450 руб.

Крем для депиляции с экстрактом ромашки, Beauty Image, 100 мл

  • Подходит для депиляции любых участков тела — зона бикини, ноги, подмышки, руки, спина.
  • Витамины и экстракт ромашки оказывают смягчающее и увлажняющее действие

Примерная стоимость — 600 руб.

Когда определена зона, требующая депиляции, можно переходить к выбору формата средства. Универсальным остается вариант использования крема. Но есть и другие виды продукции. Гели легче распределяются по коже и «работают» мягче, поскольку в них больше ухаживающих компонентов. А спреи удобно наносить на большие участки тела.

Натуральный гель для депиляции, VOX, 150 г

  • Нагревается естественным путем при непосредственном контакте с кожей. 
  • В основе натуральные компоненты — растительные экстракты, масла.

Примерная стоимость — 550 руб.

Мусс для депиляции, VOX, 150 г

  • Предназначен для депиляции всех проблемных зон.
  • В составе экстракты алоэ, увлажняющие кожу.

Примерная стоимость — 350 руб.

Крем-спрей для депиляции для чувствительной кожи, Veet, 150 г

  • В составе увлажняющий комплекс, алоэ и витамин Е.
  • Уд​обен в использовании, поскольку не требует распределения состава по коже. Необходимо только распылить средство на проблемный участок.

Примерная стоимость — 350 руб.

При выборе крема-депилятора учитывайте тип своей кожи. Бренды предлагают широкий ассортимент средств, предназначенных для нормальной, сухой и чувствительной кожи.

Крем для депиляции для чувствительной кожи, Veet, 100 мл

  • Предназначен для чувствительной кожи, склонной к раздражениям.
  • В составе витамин Е и экстракт алоэ.
  • Гладкая кожа сроком до 2 недель.

Примерная стоимость — 300 руб.

Крем для депиляции «5 в 1» для всех типов кожи, Velvet, 100 мл

  • Подходит для всех типов кожи.
  • В составе масло арганы и мед дерева манука.
  • Успокаивающие и смягчающие компоненты в составе позволяют сохранить естественный водный баланс кожи и минимизировать возможность возникновения раздражений.

Примерная стоимость — 120 руб.

Крем для депиляции «Ультраувлажняющий» для сухой и чувствительной кожи, Eveline Cosmetics, 125 мл

  • В составе экстракт манго и масло ши.
  • Полезные компоненты устраняют сухость и успокаивают кожу.
  • Обеспечивает оптимальное увлажнение кожи на протяжении 24 часов после депиляции. 

Примерная стоимость — 150 руб.

Обратите внимание и на состав понравившегося вам средства. Понять, из чего именно «приготовлен» конкретный крем, простому покупателю, близко не знакомому с химией, скорее всего, не удастся. Но в списке компонентов обязательно должен значиться тиогликолят кальция или калия (Calcium thioglycolate, Potassium thioglycolate). Еще не придумали эффективных средств для удаления нежелательных волос с другими активными компонентами. Если в составе совсем нет тиогликолятов или они находятся в самом конце списка веществ, средство окажется неэффективным.

Наличие в креме полезных компонентов — не гарантия того, что он не вызовет раздражения и шелушения на коже. Это, скорее, маркетинговый ход брендов для увеличения продаж своих средств. Растительных экстрактов и заживляющих компонентов в продуктах настолько мало, что они не смогут увлажнить и защитить кожу от агрессивных химических веществ.

Правила безопасного использования крема-депилятора

Главное правило при использовании любого средства для химической депиляции — четко следовать инструкции производителя. Это минимизирует риск появления раздражений и покраснений, ожогов, а также повышает вероятность того, что продукт «сработает», убрав нежелательные волосы на теле. На упаковке бьюти-продукта всегда указывается, какое количество средства и сколько по времени его выдерживать на коже.

Использование крема-депилятора включает несколько этапов: нанесение на кожу, выдержка, смывание.

При депиляции кремом окажутся полезными следующие рекомендации:

  • Перед первым применением крема следует обязательно провести тест на аллергическую реакцию. Небольшое количество состава наносится на запястье и выдерживается 5 мин. Если средство не вызвало покраснение и раздражение, его можно использовать.
  • За несколько часов до процедуры кожу, куда будет наноситься крем-депилятор, желательно не обрабатывать мылом или спиртосодержащей косметикой. Это может травмировать ее и повысить чувствительность к активным компонентам депилятора.
  • Залог успешного удаления нежелательных волос — хорошо очищенная кожа. За сутки до процедуры проведите пилинг зоны, которую планируется депилировать.
  • Крем следует наносить достаточно плотным, ровным слоем, не оставляя «проплешин». Иначе потом придется убирать оставшиеся волоски.
  • Крем удобнее наносить на слегка увлажненную кожу. Это облегчает его распределение по обрабатываемому участку.
  • Крем убирается пластиковой лопаткой-шпателем. Действовать следует осторожно, чтобы не травмировать кожу. При использовании качественного средства не требуется прилагать больших усилий, чтобы удалить волоски.
  • Состав нужно тщательно смыть с кожи, поскольку даже малейшие его остатки могут спровоцировать раздражение. Производители советуют не использовать мыло с щелочами. Подойдет нежная пенка для душа или даже шампунь.
Важно!
Важно!

​В инструкции к средству производитель косметики обязательно указывает противопоказания. Важно учесть их перед использованием крема-депилятора! Отложите процедуру, если на коже есть раны и ссадины. Также агрессивный состав не должен попасть на родинки. Не рекомендуется применять кремы-депиляторы сразу после загара.

По завершению процедуры важно увлажнить кожу, чтобы минимизировать вредное воздействие агрессивных химических компонентов. Подойдет ваш любимый увлажняющий крем для лица или тела. Также косметологи советуют использовать гель алоэ — он охлаждает и успокаивает кожу, способствует быстрому ее восстановлению.

Кремы после депиляции для замедления роста волос: миф или реальность?

Кремы после депиляции для замедления роста волос: миф или реальность?

Многие бренды дополняют линейки своих средств для депиляции кремами или лосьонами, которые, якобы, способны замедлить рост волос. Производители советуют использовать именно их для ухода за кожей после процедуры удаления нежелательных волос. Конечно, это удваивает траты на домашнюю депиляцию. Так ли эффективны бьюти-продукты?

В составе вспомогательных средств после депиляции содержатся кислоты (молочная, салициловая), растительные ферменты (папаин), базовые и эфирные масла. Нет ни одного научного исследования, которое бы подтвердило эффективность этих компонентов в борьбе с нежелательными волосами на теле! Они не оказывают никакого «разрушительного» действия на волосяные луковицы. Даже при использовании таких средств волосы будут расти по прежнему графику, они не «усилят» крем-депилятор. Единственное, на что способны вспомогательные бьюти-продукты, так это очистить и увлажнить кожу после процедуры. Но с этой задачей отлично справляются и обычные лосьоны для тела.

Что бы ни обещали производители средств для депиляции и после нее, не стоит питать больших надежд. Надолго замедлить рост волос на теле способны только современные аппаратные процедуры, но никак не косметика.

Комментарий эксперта
Дебра Джейлиман, доктор медицины, дерматолог
Дебра Джейлиман, доктор медицины, дерматолог

Действие кремов для депиляции сильно отличается от других методов удаления нежелательных волос. Не существует каких-либо секретов для получения лучшего результата от использования средства. Но можно выделить важные детали, которые стоит учесть перед процедурой.

Проверьте свой тип кожи и волос

Эффективность кремов для депиляции варьируется в зависимости от толщины волос и чувствительности кожи. Для густых, более грубых волос, которые склонны к врастанию, депиляция кремом идеально подходит. Но при этом тем, у кого чрезвычайно чувствительная кожа, стоит выбирать другие методы удаления волос, более щадящие.

Убедитесь, что волосы отросли до положенной длины

При нанесении крема для депиляции инструкция требует плотного, ровного слоя средства на коже. Оно должно будто обволакивать каждый волосок. Это лучше всего достигается, если длина волос не превышает 5-6 мм. Если волосы не достигли «правильной» длины или, наоборот, слишком длинные, процедура может оказаться не столь эффективной.

Не превышайте максимальное время выдержки крема на коже

У многих возникает желание выдержать крем на коже дольше положенного времени, чтобы процедура была более эффективной. Но этого делать нельзя — есть риск, что крем вызовет раздражение.

Смывайте крем осторожно

При удалении крема для депиляции лучше всего использовать мягкую мочалку или губку. Осторожно протрите кожу по направлению, противоположному росту волос. После того, как все волосы будут удалены, обработанные участки тщательно ополосните теплой водой и вытрите насухо.

Делайте перерыв между процедурами

Если после использования крема для депиляции на обработанном участке остались отдельные волоски, нужно подождать не менее 2 суток, прежде чем повторять процедуру.

Использованы фотоматериалы Shutterstock