Крем
Кремы с витаминами для красивой сияющей кожи
4.8
29.11.2018
756

Кремы с витаминами для красивой сияющей кожи

Если что-то пошло не так — кожа молчать не станет! Тут же разразится «скандалом»: пойдет пятнами и прыщами, покажет раздражение и шелушение или «замкнется в себе», демонстрируя серость и тусклость.

Лучший способ поднять ей настроение — предложить крем с витаминами! Какой наверняка придется коже по вкусу? Зависит от поданного ею «сигнала»!

Кожа очень сухая, выглядит как пергамент, шелушится

Кожа очень сухая, выглядит как пергамент, шелушится

В холодное время года, когда за окном даже градусник отказывается проявлять чудеса стойкости, шелушение кожи — распространенная проблема. Но не всегда оно связано с погодными условиями: крепкими морозами и холодным ветром. Часто снижение уровня влаги в коже и как следствие — шелушение являются результатом неправильного косметического ухода, а также дефицита витаминов Е и В5.

В составе косметики эти вещества могут прятаться под названиями «протеины пшеницы», «миндальное масло», «Омега-3-6-9 кислоты», «токоферол». Их главная миссия — обеспечить коже увлажнение, нейтрализовать разрушительное воздействие свободных радикалов (они вызывают окислительный стресс), укрепить волокна эластина и коллагена.

Решение: витамины Е и В5.

Кстати!
Кстати!

​Справиться с тусклостью и шелушением кожи могут помочь витамины группы В — например, рибофлавин (витамин В2) и фолиевая кислота (витамин В9).

Они насыщают кожу влагой, способствуют синтезу аминокислот (необходимых для формирования волокон эластина и коллагена), купируют воспаления и стимулируют заживление микроповреждений.

На лице пигментные пятна, вызванные воздействием солнца

В тридцатые годы прошлого века американский биохимик Альберт Сент-Дьердьи заметил, что многие фрукты темнеют на срезе, но цитрусовые — никогда. Он задумался, какое вещество в их составе помогает сохранить им природный окрас? Оказалось — витамин С! Поэтому если на коже появилась пигментация или докучают веснушки, обратиться нужно именно к нему.

На кожные покровы «аскорбинка» воздействует как антиоксидант, нейтрализует атаки свободных радикалов, вызванные агрессивным влиянием солнца, помогает осветлить пигментированные участки. Однако есть и «ложка дегтя»: этот витамин работает только тогда, когда в составе крема его концентрация существенная. Об этом говорит исследование, опубликованное в издании Journal of Applied Cosmetology. Оптимальную дозировку витамина С должен подобрать врач.

Решение: витамин С.

На заметку!
На заметку!

Появлению пигментации способствует дефицит полиненасыщенных жирных кислот. Чтобы восполнить потребности кожи, на этикетке кремов нужно искать надписи «Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты», «витамин F».

Кожа серая и тусклая, не хватает здорового румянца

Кожа серая и тусклая, не хватает здорового румянца

Один из самых важных витаминов для здоровья кожи — витамин В1. Он возвращает молодость коже, нейтрализует тусклость и наполняет здоровым свечением. Этот витамин производители косметики часто включают в состав средств для восстановления цвета волос и повышения их прочности. Кожу он также способен преобразить. А если ей нужен маленький «пинок», придется запланировать несколько сеансов пилинга. Для этого можно прибегнуть к помощи витамина В3.

«В отличие от средств с салициловой и гликолевой кислотой, которые часто применяют для отшелушивания кожи в домашнем уходе, витамин В3 действует более мягко и не вызывает раздражений», — поясняет доктор медицинских наук, дерматолог Зои Диана Драэлос.

Решение: витамины В1 и В3.

На заметку!
На заметку!

От тусклости и обезвоживания часто страдает кожа курильщиков. В том числе тех, кто не сам курит, а регулярно находится в «тумане» от дыма сигарет окружающих.

Этот самый «туман» провоцирует разрушение коллагена в глубинных слоях кожи, замедляет скорость формирования новых клеток и снижает синтез витамина С. Чтобы кожа из молодой и красивой не превратилась в старую и дряблую, нужно отказаться от вредных привычек и держать на туалетном столике крем с витамином С.

Отчетливо видны морщины, сладки и заломы кожи

Справиться с морщинами и снижением упругости кожи теперь можно даже в домашних условиях! Исследование, опубликованное в Journal of Investigative Dermatology, представило миру уникальный «эликсир молодости» — ретинол. Это производная всем известного витамина А.

Наблюдения ученых показывают, что она стимулирует синтез кожей коллагена, а также разглаживание морщин. Правда, в этом деле как никогда важна правильная дозировка.

Доктор медицинских наук, дерматолог Эми Ньюрьергер советует начинать с концентрации 0,05% ретинола, при необходимости (и по согласованию с врачом) наращивания ее до 0,5%. Ретинол работает не так быстро, как хотелось бы, но результаты непременно будут. Главное — наносить его регулярно и лучше всего на ночь: во избежание появления гиперпигментации.

Решение: витамин А (ретинол).

Кстати!
Кстати!

​На этикетке крема витамин А может прятаться под названиями: «ретинол», «ретинил», «ретиноиды» и «бета-каротин». Следует учитывать, что он снижает производство кожного секрета, что в свою очередь может привести к возникновению сухости и появлению раздражений и покраснений на коже. Поэтому важна точная дозировка.

Под глазами заметны темные круги

Под глазами заметны темные круги

Если это никак не связано со вчерашней бессонницей, дегустацией вина или веселой вечеринкой, поддержать состояние кожи, а также стимулировать ее обновление могут витамины в составе кремов. Проверенный «трудовой десант» — витамины К и С, ретинол.

Согласно исследованию, результаты которого опубликовало издание Cosmetic Dermatology, кремы с витамином К (концентрация 1%) и ретинолом (0,15%) творят настоящие чудеса: осветляют кожу и повышают прочность капилляров. Кстати, именно хрупкость и ломкость последних нередко становится причиной теней под глазами. Витамин С в этой связке играет роль мощного антиоксиданта, повышающего иммунитет кожи.

Решение: витамины К и С, ретинол.

А вы знали?
А вы знали?

У кремов с витаминами недолгий век. Они пойдут на благо коже только в первые два-три месяца после открытия баночки. Дело в том, что витамины очень чувствительны к солнцу и кислороду, быстро окисляются. Поэтому хранить такую продукцию нужно в темном месте и регулярно пользоваться, а не откладывать это на потом.

Кожа стремительно увядает

Самой капризной косметологи считают возрастную кожу: ей сложно угодить, а поддержка должна быть целевой. Но если восполнить все ее потребности, она тут же преобразится и расцвет красками молодости без применения декоративной косметики.

Хорошие результаты в составе кремов дает витамин D. «Солнечный витамин», как его еще называют, необходим для синтеза коллагена в организме. Во время менопаузы его концентрация снижается, а витамин D может помочь восполнить запасы, таким образом, сохранив здоровый цвет и сияющий внешний вид кожи.

Решение: витамин D.

На заметку!
На заметку!

Синтезу витамина D кожей могут препятствовать кремы с УФ-фильтрами. Поэтому при смене сезона всегда нужно пересматривать фактор защиты SPF. Осенью и зимой вряд ли будет прок от применения кремов с SPF 50 и выше. Скорее всего, придется пойти на снижение.

Комментарий эксперта
Жанна Владимировна Благочевская, косметолог, инъекционист, мастер аппаратной эпиляции и мануальной депиляции, специалист в области перманентного макияжа
Жанна Владимировна Благочевская, косметолог, инъекционист, мастер аппаратной эпиляции и мануальной депиляции, специалист в области перманентного макияжа

Здоровая и красивая кожа — мечта любой женщины. Осуществить ее помогает правильное питание, в том числе поддержание витаминного баланса. Для молодости и хорошего цвета лица применяются и специальные средства, в том числе кремы с витаминами.

Значение витаминов для кожи

Главными витаминами для кожи считаются А, С, Е, а также группа В. Влияние этих веществ сложно переоценить:

Витамин А (ретинол) стимулируют выработку эластина и коллагеновой составляющей, помогая бороться с морщинками и делая кожу эластичной;

Витамин С работает как антиоксидант — борется с воздействием ультрафиолета и свободных радикалов;

Витамин Е увлажняет, укрепляет коллагеновые волокна, разглаживает кожу;

Витамины группы В поддерживают упругость и тонус кожи, предотвращают шелушение.

Без витаминов коже грозят сухость, преждевременное старение и тусклость.

Кремы и салонные процедуры

Раньше считалось, что витаминные кремы не способны проникать вглубь эпидермиса и участвовать в процессах восстановления клеток, их дыхания, очищения. Ученые доказали, что такие комплексы прекрасно справляются со своей задачей при правильном использовании.

Витамины, содержащиеся в косметике, действуют точечно в месте нанесения. Они делают кожу более гладкой и однородной, помогают избавиться от тусклого цвета лица и даже от морщинок. Чтобы добиться максимальной эффективности, использование кремов можно сочетать с салонными процедурами.

Например, при мезотерапии витамины и многие другие полезные вещества поступают в глубокие слои дермы, помогая решить многие проблемы. Специальные программы ухода действуют сразу в нескольких направлениях. Они улучшают кровообращение, стимулируют клеточное обновление, оказывают противовоспалительное воздействие и сужают поры.

Использованы фотоматериалы Shutterstock