Крем
Являются ли кремы для кожи вокруг глаз обязательными?
4.5
16.10.2019
468

Являются ли кремы для кожи вокруг глаз обязательными?

Индустрия красоты приучила нас к мысли о том, что для кожи вокруг глаз необходим отдельный крем. Действительно ли для периорбитальной зоны нужно другое средство? Можно ли для ухода за кожей этой области использовать обычный крем для лица?

Особые потребности кожи вокруг глаз

В коже вокруг глаз нет подкожно-жировой клетчатки, поэтому она склонна к сухости. Она не может сама увлажнить себя, с трудом удерживает влагу. По этой причине возрастные изменения в первую очередь проявляются именно в этой области.

Другая особенность кожи — склонность к раннему появлению морщин из-за активной мимики. Человек улыбается, моргает, щурится, используя при этом мимические мышцы зоны области глаз. Кожа здесь тонкая, из-за активной мимики заломы и морщины образуются даже в молодом возрасте. С возрастом морщины становятся видны даже в состоянии покоя мышц. Именно поэтому кожа вокруг глаз требует регулярного ухода. Другое дело, что на крем не следует возлагать больших ожиданий.

С какими проблемами поможет справиться крем

С какими проблемами поможет справиться крем

Кремы для кожи вокруг глаз, как правило, стоят в разы дороже обычных кремов для лица. Индустрия красоты обещает, что кремы помогут справиться и с морщинами (так называемые «гусиные лапки»»), и с отеками под глазами, и с темными кругами. Но так ли это?

Если говорить про возрастные и мимические морщины, то разгладить их косметическим кремам не под силу. Есть кремы-филлеры, которые заполняют морщины, выравнивая кожу, но эффект длится столько, сколько крем держится на коже. Есть кремы с пептидами и аргирелином — это наиболее мощные антивозрастные средства, однако они также обладают временным эффектом и не сравнятся по действию с ботулотоксином.

Файни Л. Фрей, дерматолог, утверждает, что наука еще не открыла такого ингредиента, который бы обращал процессы старения вспять, и нет ни одного научного доказательства, что ингредиенты в составе кремов для кожи вокруг глаз действительно омолаживают кожу. Поэтому, по его мнению, способность крема разгладить морщины — только рекламный трюк.

Другое дело, что есть кремы, содержащие увлажнители, например, гиалуроновую кислоту и глицерин, которые притягивают молекулы воды. В результате кожа становится более увлажненной, эластичной, визуально она как бы становится более плотной. Такие косметические средства, как увлажнители, действительно эффективны, однако ими нужно пользоваться постоянно. Но с возрастом и такого увлажнения коже будет недостаточно.

В издании Journal of Clinical and Aesthetic Dermatology в 2017 году были опубликованы результаты исследований, которые показали снижение потери влаги и разглаживание тонких морщинок после 14 дней использования увлажняющего крема для кожи вокруг глаз. Такой результат сохранялся в течение 56 дней.

Из этого доктор Файни Л. Фрей делает вывод, что как хорошие увлажнители кремы работают, но дают только временный эффект. По его словам, косметические средства, которые работают только в верхних слоях эпидермиса, никак не могут повлиять на структуру и функции кожи.

Еще одна проблема, с которой, как обещают производители, помогут справиться кремы для кожи вокруг глаз — отеки под глазами. Дерматолог Патриция Фарис, доктор медицины, доцент клиники медицинского факультета университета Тулейн, США, считает, что кремы отчасти могут помочь справиться с отеками, однако для начала нужно найти причину появления отечности. Причина может быть связана с нарушением работы внутренних органов, нарушением водно-солевого обмена, неправильным питанием. Что касается кремов, то доктор Фарис советует обратить внимание на кремы с кофеином в составе.

Совет!
Совет!

Чтобы крем стал еще более эффективным, положите его на несколько минут в холодильник. С утренними отеками помогают справиться также охлаждающие кремы-роллеры.

Так какой же крем необходим этой зоне?

Какой крем нужен коже вокруг глаз

Какой крем нужен коже вокруг глаз

Поскольку в коже вокруг глаз нет ни сальных, ни потовых желез, и сама себя увлажнить она не может, ей в повседневном уходе нужна увлажняющая косметика. Доктор Файни Л. Фрей считает, что для ухода за этой зоной будет достаточно хорошего увлажняющего крема, который можно найти среди обычных кремов для лица.

Формула крема не должна быть слишком плотной для тонкой кожи и содержать компоненты с раздражающим действием, поскольку средство используется вблизи глаз. Кроме того, в креме должно быть достаточно активных веществ, но то же время меньше, чем в обычном продукте для лица, чтобы не вызвать раздражение этой тонкой и чувствительной зоны.

Доктор Рейчел Назярян, дерматолог, считает, что кремы, предназначенные специально для области вокруг глаз, имеют сбалансированный состав, при этом содержат ингредиенты, которые помогут справиться с проблемами, характерными именно для этой зоны. Она считает, что косметика, созданная специально для этой тонкой, чувствительной кожи, реже вызывает раздражение. Доктор Фитжеральд Санчес, дерматолог, придерживается мнения, что для ухода за кожей вокруг глаз достаточно хороших увлажняющих средств, а кремы для этой зоны — те же увлажняющие средства, но разработанные с учетом специфики кожи этой области.

С этим согласна и доктор Патриция Фарис, которая считает, что кремы, разработанные специально для этой области, подходят больше: они достаточно густые, но в меру плотные, помогают не только увлажнять, но и решать специфические проблемы. Доктор Фарис советует выбирать косметические средства с витамином С, пептидами и ретинолом, поскольку они стимулируют выработку коллагена. Для борьбы с сухостью кожи она рекомендует кремы с керамидами и гиалуроновой кислотой, а против темных кругов она считает эффективной косметику с витамином С, койевой кислотой и витамином В3.

Таким образом, большинство экспертов сходится во мнении, что для повседневного ухода за кожей вокруг глаз достаточно качественного увлажнения. Рассчитывать на то, что дорогой крем поможет разгладить морщины, не стоит. Отдельный крем более желателен, поскольку его формула разработана с учетом потребностей и особенности тонкой и чувствительной кожи. С другой стороны, можно использовать и обычный увлажняющий крем, если он не слишком плотный и не вызывает раздражения.

Комментарий эксперта
Рейчел Назяран, дерматолог, доктор медицинских наук
Рейчел Назяран, дерматолог, доктор медицинских наук

Кремы для кожи вокруг глаз, по сути, представляют собой те же кремы, увлажняющие и антивозрастные, но с более низкой концентрацией активных веществ. Дело в том, что тонкая кожа вокруг глаз впитывает быстрее и больше активных веществ, и чрезмерное количество этих веществ может вызвать раздражение кожи.

В состав многих этих кремов входит кофеин, который может давать мгновенный подтягивающий эффект, но лишь временный. Тем не менее, многим нравится, что их кожа выглядит моложе, пусть даже и несколько часов.

В качестве крема для зоны вокруг глаз можно использовать и универсальный увлажняющий крем для лица, но если это не крем от прыщей или антивозрастной, поскольку такие средства могут вызвать раздражение тонкой и чувствительной кожи. Однако по своему опыту могу сказать, что многие люди, которые долго используют антивозрастные кремы для лица, например, с ретинолом, а этот активный ингредиент показывает более высокие результаты в плане омоложения, могут использовать его и в зоне вокруг глаз без побочных эффектов в виде раздражения.

Использованы фотоматериалы Shutterstock