Лицо
6 нежных домашних скрабов для лица
4
20.08.2019
335

6 нежных домашних скрабов для лица


Автор
Елизавета Шатунова


Скрабы с крупными абразивными частицами не подходят для ухода за чувствительной или сухой кожей. Кофе, морская соль, фруктовые косточки – компоненты, которые часто вводятся в состав очищающих средств – могут царапать кожные покровы, травмируя их. В уходе за лицом используйте максимально мягкие очищающие составы. Если дополнить скраб полезными компонентами, он будет увлажнять и смягчать кожу, станет профилактикой появления шелушений и морщин.

Овсяный скраб для смягчения кожи

Измельчите овсяные хлопья, чтобы получить главный компонент домашнего скраба для бережного отшелушивания кожи. Разведите муку базовым маслом, и тогда средство будет обладать активными смягчающими свойствами и станет профилактикой шелушений.

Для приготовления скраба возьмите 1 ст. л. овсяных хлопьев. Измельчите их блендером до состояния крупнозернистой муки. Добавьте в массу столько базового масла, чтобы получилось средство пастообразной текстуры. Скрабом мягкими массажными движениями обработайте лицо и смойте теплой водой.

Очищающее средство на основе овсянки делайте с любым базовым маслом. Можете экспериментировать с разными составами – выбирайте миндальное, кокосовое, льняное, виноградное или персиковое масло.

Эффективное очищение кожи с рисовым скрабом

Эффективное очищение кожи с рисовым скрабом

По сравнению с овсяными хлопьями, рисовая мука очищает кожные покровы гораздо эффективнее. Чтобы средство бережно отшелушивало ороговевшие клетки, берите мелкозернистый продукт. И дополнительно введите в состав гель алоэ для активного увлажняющего эффекта. Такой скраб пригодится, если у вас сухая кожа, которая шелушится и реагирует покраснениями на воздействие солнца.

Подготовьте по 1 ст. л. рисовой муки и геля алоэ. Лучше самостоятельно перемолоть крупу до получения нужного размера частиц. Муку соедините с алоэ, хорошо перемешайте. Если состав получится сильно густым, добавьте немного кипяченой воды, базового масла или травяного отвара. Скрабом обработайте кожные покровы, оставьте на 5 мин. и ополосните лицо теплой водой. После процедуры используйте увлажняющий крем.

Мыло-скраб с люфой для борьбы с шелушениями

Натуральные волокна люфы обладают прекрасными очищающими свойствами. При этом они максимально мягко воздействуют на кожу, не травмируя ее. Попробуйте сделать мыло-скраб для лица, которое можно будет использовать вместо привычного отшелушивающего средства 1-2 раза в неделю. В основе рецепта – натуральные базовые масла, которые питают кожные покровы и помогут убрать шелушения, вызванные негативными внешними факторами.

Возьмите по 30 г твердых масел манго и карите. Растопите их на водяной бане, перелейте в силиконовую форму для мыла. Массу как следует перемешайте деревянной палочкой. Выложите сюда люфу, чтобы она практически полностью заполнила собой форму. Дайте мылу полностью застыть в прохладном месте. Потом мыло можно использовать по назначению – круговыми движениями обрабатывать им влажную кожу лица. После процедуры умойтесь теплой водой, чтобы убрать излишки масла.

Миндальный скраб для профилактики ранних морщин

Считается, что сухая кожа стареет раньше жирной, нормальной и комбинированной. На ней быстрее появляются мимические морщины в уголках глаз и губ. В антивозрастной уход включите скраб на основе миндальной муки и миндального масла. Нежное средство не только прекрасно очищает, но и за счет активного питания кожных покровов помогает визуально «подтянуть» овал лица и убрать неглубокие морщины.

Чтобы сделать миндальный скраб, измельчите в порошок 1 ст. л. миндаля. Нужное количество муки разбавьте миндальным маслом до густой пастообразной текстуры. Скрабом обработайте кожу, оставьте на 10 мин, а затем смойте теплой водой.

В состав очищающего миндального средства можно ввести 1-2 кап. розового или лавандового эфирного масла. Эти компоненты помогают тонизировать кожу, что важно в антивозрастном уходе за лицом.

Скраб из убтана для чувствительной кожи

Скраб из убтана для чувствительной кожи

Натуральные травы в домашней косметологии в крайне редких случаях вызывают аллергические реакции. Подходящий вариант для ухода за чувствительной кожей. Попробуйте использовать натуральный убтан для приготовления нежного скраба.

Убтан – это мелкодисперсная смесь на основе муки и различных трав. Перед использованием его разбавляют водой, маслом или травяным отваром. Мелкие частицы муки и растений бережно очищают кожные покровы и обеспечивают дополнительный уход.

Возьмите 3 ст. л. нутовой, рисовой или овсяной муки. Соедините ее с травами – по 1 ч. л. ромашки, зверобоя, мяты и календулы. Компоненты тщательно перемешайте и пересыпьте смесь в подходящую стеклянную баночку. Небольшую порцию приготовленного убтана (хватит 1-2 ст. л.) разведите теплой водой и обработайте средством лицо мягкими движениями. Состав можно оставить на коже на 10 мин. в качестве успокаивающей маски.

В скраб из убтана после разведения сухой смеси можно вводить эфирные масла, подходящие для конкретного типа кожи.

Успокаивающий скраб для лица с календулой

Сухая кожа часто реагирует покраснениями и раздражениями на негативные внешние условия – жаркое солнце, мороз, ветер. Используйте натуральный скраб на основе календулы, который мягко отшелушит ороговевшие клетки и успокоит кожные покровы.

Подготовьте 1 ст. л. сухих цветков календулы. Растения дополнительно измельчите, чтобы они не царапали кожу лица. Цветки разведите теплый крепким отваром календулы и сразу приступайте к процедуре пилинга, чтобы они не успели распариться. Скрабом обработайте лицо и оставьте на 10 мин. Умойтесь прохладной водой и используйте свой любимый уходовый крем.

По такому же рецепту можно приготовить натуральные скрабы из ромашки, облепихи, лепестков розы, василька. Эти растения, как и календула, успокаивают чувствительную кожу, снимая незначительные покраснения и раздражения. Если есть необходимые компоненты, сделайте домашний скраб из нескольких видов трав.

Использованы фотоматериалы Shutterstock