Войти
  1. Главная
  2. Образ жизни
  3. Публикации
  4. Статьи
  5. Лицо
  6. Ароматический массаж лица для красоты и молодости кожи

Ароматический массаж лица для красоты и молодости кожи

Ароматический массаж лица для красоты и молодости кожи

Красота и состояние кожи зависят от многих факторов. Здесь можно отметить: правильное питание, необходимую гигиену, полноценный отдых, в том числе ночной сон, отсутствие проблем со здоровьем, например, нарушений со стороны желудочно-кишечного тракта и комплексный уход за кожей лица, включая разнообразные косметические процедуры, среди которых можно отдельно выделить массаж. В рамках данной статьи мы расскажем об уникальной методике для сохранения молодости, красоты и здоровья кожи — массаже лица с эфирными маслами.

Аромамассаж лица: польза и противопоказания

Аромамассаж лица: польза и противопоказания

Такая процедура, как массаж лица стимулирует кровообращение и обменные процессы, что способствует укреплению лицевых мышц и повышению общего тонуса кожных покровов. В итоге исчезают мелкие морщинки, а кожа становится более гладкой и упругой. Что касается ароматического массажа, его отличительная особенность в том, что эфирные вещества усиливают его эффективность, продолжая свое благотворное воздействие еще на протяжении нескольких часов после окончания манипуляций.

Аромамассаж лица применим ко всем типам кожи, однако большую пользу он принесет, если она чувствительная, сухая или жирная. Тогда правильный выбор ароматических веществ поможет справиться быстрее с существующей проблемой.

Делать такой массаж можно в любом возрасте, начиная с 25 лет, но особенно полезен он будет для зрелой кожи, которая уже начала утрачивать свою упругость, а еще при мимических морщинах.

Плюс такого вида массажа также и в том, что он не только заботится о красоте и здоровье кожи, но еще и может решить некоторые другие проблемы, например, избавить от головной боли или наладить работу нервной системы.

Несмотря на свою очевидную пользу, эта разновидность аромамассажа имеет и некоторые недостатки, которые выражаются в ряде имеющихся противопоказаний. Так как мы перечислим лишь самые очевидные из них, до старта косметических процедур необходимо получить консультацию специалиста. Итак, явными противопоказаниями являются:

  • любые онкологические заболевания;
  • кожные высыпания инфекционного характера (герпес и т. п.), наличие большого количества папиллом и родинок, а также повреждения кожных покровов (микротрещины и порезы);
  • повышение температуры тела;
  • беременность (особенно первый и последний триместры);
  • эпилепсия;
  • заболевания щитовидной железы.

Красота и молодость кожи: выбор масел для массажа

Красота и молодость кожи: выбор масел для массажа

Массажная смесь составляется из двух видов масел: базового (или несущего) и эфирного. При этом база подбирается с учетом типа кожи:

  • для нормальной кожи применяют масла миндаля, лесного ореха и вечерней примулы;
  • для ухода за сухой кожей подойдут жожоба и авокадо, а также твердые масла (кокосовое, манго и какао), причем последние лучше использовать в холодное время года;
  • в уходе за жирной кожей лучшим выбором станут вечерняя примула, кунжут, шиповник и лесной орех;
  • для зрелой кожи чаще всего используются масло авокадо и ши, персиковых и абрикосовых косточек, кунжутное и жожоба.
Важно!

Если вы склонны к растительности на лице, избегайте использования масла жожоба, так как оно усиливает рост волос.

Что касается ароматических веществ, то при их выборе в первую очередь обращают внимание на характер проблемы, которую призван решить косметический массаж лица. Ниже перечислим некоторые из них.

  • Омолаживающее действие оказывают эфирные масла апельсина, базилика, герани, грейпфрута, жасмина, нероли и фенхеля.
  • Повысить эластичность кожных покровов помогут следующие ароматические вещества: ваниль, имбирь, кипарис, лайм, пачули, розмарин и розовое дерево.
  • Улучшат цвет лица эфирные масла жасмина, ладана, мандарина, мяты перечной, чайного дерева и шафрана.
  • Избавят от отечности кожных покровов такие ароматические вещества, как можжевельник, петрушка, пихта, ромашка, фиалка и эвкалипт.
  • Тонизирующим эффектом обладают эфирные масла бергамота, гвоздики, грейпфрута, кипариса и тимьяна.
  • Справятся с проблемой двойного подбородка и сделают лицо визуально более стройным ароматы апельсина, герани, кипариса, можжевельника и розмарина.
  • Избавиться от пигментных пятен и отбелить кожу, выровняв при этом ее тон, помогут бергамот, ваниль, герань, жасмин, лайм, лимон и петрушка.
  • Профилактикой от акне станут такие ароматические вещества, как вербена, ель, иланг-иланг, лавр и чайное дерево, а от комедонов — апельсин, грейпфрут, лайм, лимон и розмарин.

Аромамассаж лица: правила для красоты и здоровья

Аромамассаж лица: правила для красоты и здоровья

До того как приступить к ароматическому массажу лица, особенно, в домашних условиях, следует ознакомиться с некоторыми правилами.

Если вы используете эфирные масла впервые, сделайте пробу на аллергию. Для этого в течение двух дней наносите небольшое количество выбранного аромата на локтевой сгиб или запястье и смотрите на свою реакцию.

Периодичность проведения массажных процедур также зависит от того новичок вы в этом деле или нет. Если вы только начинаете знакомство с загадочным миром ароматов, делайте процедуры ежедневно в течение 10-14 дней, затем отдохните 2 недели, после чего повторите курс, но теперь делайте массаж через день на протяжении 2-3 недель. Снова отдохните 2 недели. После этого достаточно будет делать массажные манипуляции 1 раз в неделю.

Важно!

Не используйте всегда одни и те же базовые масла и ароматические вещества, лучше чередуйте их курсами. Это позволит избежать привыкания и сохранить эффективность массажных процедур на высоком уровне.

Если вы готовите массажную смесь самостоятельно, учитывайте следующие рекомендации:

  • Используйте в качестве основы не более 2-х базовых масел, а ароматических веществ — не более 3-х различных компонентов. Если вы только начинаете свое путешествие в таинственный мир ароматов, делайте массажное масло из двух ингредиентов (одного базового масла и одного ароматического).
  • Составляя ароматическую композицию, старайтесь учитывать сочетаемость различных масел между собой. Например, удачно смешиваются масла растений, принадлежащих к одному ботаническому виду. Цветочные масла хорошо сочетаются с древесными ароматами, а цитрусовые — с пряными растениями или с представителями хвойных пород. В действительности, здесь нет особых сложностей.

Это интересно! Лаванда совместима практически со всеми ароматами, за исключением розмарина. И лаванда, и розмарин (в отдельности!) удачно подчеркнут ярко выраженные ароматы эвкалипта и мяты перечной.

  • Пропорции зависят от возраста: для женщин от 25 до 65 лет на 50 мл базы берется 10-20 капель аромамасел, а после 65 лет на тот же объем базового масла количество ароматического вещества составит всего 5-8 капель.
  • Полезные свойства массажной смеси утрачиваются при хранении, поэтому лучше делать ее ежедневно, а если вы случайно приготовили большее количество, чем это необходимо, храните остатки в холодильнике, в закрытом пузырьке из темного стекла.

Ароматический массаж лица: как сделать самостоятельно?

На сегодняшний день существует большое количество видов массажа. Некоторые из них, например, точечный или же скульптурный массаж может делать только специалист, обладающий определенным опытом и знаниями. В то время как другие массажные техники вполне применимы в домашних условиях. Одной из таких процедур является и аромамассаж лица. Но и тут есть свои секреты, которые нужно знать. Поговорим о них более детально.

Во-первых, ароматический массаж лица лучше всего делать вечером, примерно за два часа до ночного сна. Если до этого вы никогда не делали самостоятельно массажных процедур, используйте для уроков зеркало. При этом лучше сесть на стул (желательно с прямой спинкой) и постараться расслабить тело, а особенно, руки и плечи. Если вы будете напряжены, эффект от манипуляций будет минимальным. Сеанс может проходить и в положении лежа, но тогда вы должны быть точно уверены в том, что все делаете правильно.

Во-вторых, прежде чем приступить к массажной процедуре, подготовьте кожу.

  • Для начала умойтесь, после чего протрите лицо и шею тоником или лосьоном. Один раз в неделю дополнительно можно сделать скраб.
  • Затем распарьте кожу, подержав лицо над паром или приложив к нему мокрое горячее полотенце. Продолжительность такого распаривания составляет 5-10 минут. Это позволит порам открыться, что усилит эффективность процедуры.
  • За четверть часа до сеанса нанесите на лицо и шею небольшое количество оливкового масла, дайте ему впитаться.

В-третьих, выполняйте массаж двумя руками, используя одновременно указательный, средний и безымянный пальцы. Исключение составляет лишь кожа век, она очень нежная, поэтому массируется только при помощи безымянных пальцев. Движения рук синхронные и плавные. Давление на кожу не должно быть сильным, кроме того, ее нельзя растягивать или сдвигать, так вы нанесете себе непоправимый вред. Каждое движение повторяйте 4-5 раз, общая продолжительность одного сеанса составляет 10-20 минут.

В-четвертых, используйте поочередно следующие приемы: поглаживания, разминания, похлопывания и вибрация. Для области глаз применяются, как правило, только приемы поглаживания и легкого похлопывания. Начинайте процедуру легкими поглаживающими движениями, ими же завершайте ее.

И, наконец, массаж выполняется только по массажным линиям.

  • Сначала прорабатывается область лба: от его середины вдоль бровей, по направлению к височным долям, а затем от переносицы (вверх) к волосам.
  • Перейдите к глазам, но помните, что кожа здесь очень деликатная и требует мягкого обращения. По нижнему веку делайте массажные движения от внешнего к внутреннему уголку глаза, а по верхнему — в противоположном направлении.
  • Уделите внимание носу, при этом выполняя движения от переносицы и вниз к кончику носа.
  • Проработайте область губ легкими похлопывающими движениями.
  • Перейдите к щекам и подбородку. Продвигайтесь от средней части носа к височным долям; от его крыльев к верхней части ушных раковин; от уголков губ к их середине, а от середины подбородка к ушным мочкам.
  • Завершите сеанс, проработав область шеи, массируя ее переднюю часть снизу вверх, а боковую — в противоположном направлении. Но при этом старайтесь не затрагивать зону расположения щитовидной железы.

Как видите, ароматический массаж лица можно выполнить самостоятельно в домашних условиях, но если вы предпочитаете делать косметические процедуры в салоне красоты, ничто не мешает вам получить истинное удовольствие, окунувшись в волшебный мир ароматов, доверившись чутким рукам специалиста.

Гость

Заполняя настоящую регистрационную форму, я подтверждаю, что полностью и безоговорочно принимаю условия «Пользовательского соглашения», размещенного на сайте, ознакомился и согласен с условиями и порядком обработки моих персональных данных, установленных «Политикой Общества с ограниченной ответственностью «Корпорация «Медицинские электронные данные» в отношении обработки персональных данных пользователей сайта и сведения о реализуемых требованиях к защите персональных данных».
Для того, чтобы написать комментарий решите пример: + =
Этот материал сейчас читают 3702 человека!