Лицо
Как определить форму лица?
4.4
15.03.2017
1857

Как определить форму лица?


Автор
Елизавета Шатунова


Содержание

Черты лица у каждого индивидуальны. И это основа при выборе макияжа и прически, подборе очков и шляп! Выделяют 7 форм лица — ромбовидная, овальная, прямоугольная, круглая, квадратная, треугольная, грушевидная. И наверняка каждая женщина задумывалась над тем, а к какой именно «категории» относятся ее черты лица. Чтобы определить свой типаж, необязательно бежать к парикмахеру или стилисту — вполне реально сделать это и в домашних условиях. Обозначим простейшие методики определения формы лица.

Какие бывают формы лица?

Какие бывают формы лица?

Специалисты утверждают — нет идеального лица. Довольно сложно будет, даже используя сразу несколько методик, отнести свою внешность к какому-то одному типу — в расчет берутся многие детали. Но давайте попытаемся это сделать. Так какие существуют формы лица?

  • Круглая

Считается, что круглолицые девушки дольше сохраняют красоту и молодость. Тут дело, конечно, не в какой-то генетической предрасположенности, а в том, что округлые лица выглядят моложе из-за мягких линий.

Длина и ширина лица, в данном случае, практически равны. Но скулы при этом — наиболее широкая часть. Основные характеристики типа — мягкие очертания лица, скругленный подбородок.

  • Овальная

К такому типажу подойдет всякая прическа, самый разный макияж — именно овальная форма считается «универсальной».

Лицо по ширине меньше, чем в длину. При этом оно более узкое в зоне лба и подбородка. Самая массивная зона — скулы. Подбородок чуть скруглен.

  • Прямоугольная

Главная отличительная черта этого типажа — практически идеально прямые линии лица по бокам — вдоль линии роста волос. А вот подбородок и скулы немного угловаты. При этом в ширину они одинаковы.

Довольно сложно будет подобрать правильную прическу к данной форме лица — линии выглядят немного массивными, что приходится скрывать локонами.

  • Квадратная

Черты лица довольно жесткие. Лоб, скулы и щеки по ширине практически совпадают. Отличительная черта такого типа — квадратный подбородок с жесткими углами.

  • Треугольная

Форма повторяет собой перевернутый треугольник. Наиболее широкая зона на лице — лоб. Правда, в некоторых случаях по ширине он сравнивается со скулами. Лицо ближе к нижней части сужается — подбородок получается заостренным.

  • Ромбовидная

Эта форма напоминает очертания нарисованного сердца с менее широкой верхней частью. Это тип лица с широкими скулами, немного заостренным подбородком.

  • Грушевидная

В данном случае, наиболее выражен подбородок — он шире и лба, и скул. Само лицо сужается в зоне висков.

Определяем тип лица с зеркалом

Определяем тип лица с зеркалом

Визуально определить свой типаж может быть очень сложно. Попробуйте другой способ — он более кропотливый, зато эффективный. Вам потребуется зеркало, помада (можно заменить маркером или небольшим куском мыла). Комната должна быть хорошо освещена, тогда погрешность в измерениях будет минимальна.

Действуйте так:

  • Ровно встаньте перед зеркалом на расстоянии примерно 50 см — так, чтобы легко было дотянуться до него рукой.
  • Заколите челку и копну волос в хвост.
  • Теперь, не наклоняя лицо, обведите на зеркале его отражение по видимому контуру. Начните с подбородка, продвигаясь по линии скул ко лбу. Уши не обводите. Пока рисуете, не двигайтесь, чтобы линия получилась максимально четкой.

Зная характеристика каждого типажа, вы сможете определить форму лица. Теперь внимательно взгляните на «рисунок», который у вас получился. Сверяясь с описанием типов лица, постарайтесь визуально определить:

  • какая именно зона шире или уже,
  • насколько сглажены черты лица по линии роста волос,
  • какая форма подбородка.

Красоту можно измерить: вооружаемся мерной лентой

Красоту можно измерить: вооружаемся мерной лентой

Говорят, что красота ничем не измеряется. Но математики это опровергли — «идеальность» гарантирует присутствие в измерениях пропорций тела соотношения 1:1,618. Считается, что в по-настоящему красивом лице тоже должно быть это соотношение. К примеру, ширина рта в идеальном случае должна составлять 1,618 от ширины носа. Значит вооружаемся линейкой!

Возите швейную мерную ленту. Рулетка тут не подойдет — она плохо гнется, что может дать неточные измерения. Еще потребуется зеркало и лист бумаги, куда вы станете записывать данные измерений. Нарисуйте таблицу, где должно быть несколько строк — «длина лица», «лоб», «щеки», «подбородок».

Заколите волосы, включите свет в комнате. Теперь можно приступать, поочередно измеряя параметры:

  • Измерьте расстояние от одной щеки до второй — делайте это по верхней зоне скул. Вы узнаете ширину лица. Запишите результаты в строку «щеки».
  • Замерьте подбородок. Ленту приложите к лицу — от широкой части подбородка до конца. Данные зафиксируйте в строке «подбородок».
  • Ленту по горизонтали приложите к широкой зоне лба. Цифру внесите в строку «лоб».
  • В самую последнюю очередь определяется длина лица. Приложите мерную ленту к границе роста волос и ведите ее, пересекая нос и ведя ленту до выступающей части подбородка. Результаты занесите в графу «длина лица».

У вас теперь имеются конкретные цифры, с помощью которых можно легко определить свой тип лица. Ориентируйтесь на такие данные:

  • Все цифры одинаковы — у вас круглое или квадратное лицо.
  • Ширина подбородка не более чем на 50 % меньше длины лица — прямоугольная форма.
  • Ширина лица примерно равняется ширине подбородка и лба — квадратная или прямоугольная форма.
  • Ширина лба и подбородка меньше ширины лица — треугольная форма.
  • Ширина подбородка больше ширины лица и лба — круглая, овальная или ромбовидная форма.
  • Ширина лица и подбородка меньше ширины лба — грушевидная форма.

Как видите, методика не совсем точная — конечных вариантов может быть несколько. Чтобы определить типаж более точно, комбинируйте этот способ с визуальной оценкой своей внешности.

Красота лица — понятие субъективное. К любой его форме можно подобрать идеальную прическу и макияж. С помощью правильной укладки и косметики вы сможете сделать акценты на определенных зонах лица — достоинства будут подчеркнуты, а недостатки скрыты.