Лицо
Как защитить кожу лица в холода?
4.5
02.11.2016
1279

Как защитить кожу лица в холода?


Автор
Елизавета Шатунова


Содержание

Каждое время года требует своего подхода к уходу за кожей. И если летом покров нужно защищать от палящих лучей солнца, то в зимний период негативное действие будет оказывать не только ультрафиолет, но и «жгучий» ветер, мороз. Если не обеспечить коже должную заботу, не избежать ее шелушения и обветривания. Какие правила нужно соблюдать при длительном пребывании на свежем воздухе? Какими уходовыми средствами стоит пользоваться зимой?

Что происходит с кожей лица зимой?

Что происходит с кожей лица зимой?

Зимой кожа лица испытывает постоянный стресс. Холод на улице «высушивает» ее — покров начинает шелушиться, появляются покраснения и раздражения. И даже когда мы заходим в помещение, лучше не становится — резкие перепады температур приводят к активной потере влаги клетками, что негативным образом сказывается на эластичности покрова.

Зимой на улицу мы выходим полностью одетыми — тело защищено. Но вот полностью закрыть лицо, чтобы защитить кожу, невозможно. Чаще всего в холода покров «иссушается» в районе лба и щек, намечаются мелкие морщинки, появляются прыщи. Обладательницы жирного и комбинированного типа кожи отмечают усиление контраста между жирными и сухими областями покрова.

Чтобы весной не «реанимировать» кожу, возвращая ей природную красоту, с наступлением холодов обеспечьте ей должный уход.

Правила ухода за кожей в холода

Правила ухода за кожей в холода

Зимой не отказывайтесь от привычных уходовых процедур — продолжайте использовать скрабы и маски. Но если кожа сильно обветрена или стала шелушиться, подберите более «мягкую» косметику для проведения пилингов, которая не будет травмировать покров еще больше. Сейчас не будут полезны маски на основе коллагена и морских водорослей — применение этих средств лучше оставить до весны. Полюбили использовать косметический лед для протирания кожи? От этой процедуры зимой стоит отказаться! В холодное время года, так же как и летом, перед выходом на улицу обязательным условием является нанесение на кожу защитных кремов.

В остальном же, в уходе за кожей зимой следует придерживаться следующих правил:

  • Процедура умывания

В холода никогда не умывайте лицо непосредственно перед выходом на улицу! Все водные процедуры должны быть проведены как минимум за полчаса до прогулки.

Умываться рекомендуется теплой водой или немного подогретыми травяными отварами (ромашка, шалфей). После процедуры не помешает применение тоника.

  • Очищение покрова

Еще раз обратите внимание на те средства, что вы используете для очищения покрова. Если кожа уже начала шелушится, то многая косметика сейчас только усугубит ситуацию. После проведения пилинга не рекомендуется выходить на улицу как минимум 10 ч — желательно делать процедуру перед сном.

Зимой лучшими средствами для демакияжа станут молочко, гели или лосьоны. Убедитесь, что в выбранных средствах нет спиртосодержащих веществ — они могут еще больше иссушить покров, сделав его более чувствительным.

  • Увлажнение покрова

Кожа, особенно сухая от природы, зимой обязательно нуждается в дополнительном увлажнении. Поверьте, мокрый снег не подарит покрову необходимую влагу!

Но положительного эффекта не будет, если использовать любимый увлажняющий крем за пару минут до выхода из дома — в морозную погоду он опасен для кожи. Влага, содержащаяся в креме, при низких температурах замерзнет и будет повреждать покров. Поэтому, как и в случае со скрабами, наносите увлажняющий крем на кожу перед сном. Если весь день сидите в душном офисе, периодически можно прыскать на кожу термальную или цветочную воду, предназначенную специально для увлажнения покрова — шелушений не будет.

Отлично, если зимой в доме будет работать увлажнитель воздуха.

  • Питание кожи

В сильные морозы покров испытывает большие «нагрузки», да и наш рацион не слишком богат на витамины и микроэлементы. Поэтому в домашний уход за кожей обязательно включайте косметические маски и кремы с полезными веществами. Питательный крем можно наносить на лицо с утра за 30-40 мин перед выходом на улицу — средство успеет впитаться. Использование же масок отложите на вечер.

Вместо покупной косметики, в уход за покровом можно включать растительные масла — в них масса полезных веществ. Небольшое количество состава распределите по коже и оставьте на 15-20 мин. Остатки масла потом промокните бумажной салфеткой. Используйте оливковое масло, масло ши или какао.

Защитная косметика в «зимнем» уходе за покровом

Защитная косметика в «зимнем» уходе за покровом

Главное правило в уходе за покровом зимой — под макияж наносить защитный питательный крем. Средство создаст на коже тонкую пленку, оберегающую ее от негативного воздействия холодного ветра и сильных морозов. И лучше купить средство, предназначенное специально для зимнего ухода за лицом.

В состав уходовой косметики «для зимы» входят масла, что обеспечит дополнительное увлажнение и питание кожи. Отлично, если в списке компонентов будут значиться витамины Е и D. Если склонность к образованию сосудистых звездочек на коже, будут полезны защитные кремы с витамином К в составе. Также обратите внимание, отмечены ли среди компонентов средства солнцезащитные фильтры — даже зимнее солнце, отражаясь от снега, оказывает на покров негативное воздействие.

Для нежного покрова в области век может потребоваться «отдельный» крем — подбирайте соответствующие средства. В их состав часто входят животные и растительные масла.

Несмотря на то, что покров зимой может сохнуть, не нужно отказываться от использования декоративной косметики. Единственное условие — когда на улице слишком холодно, в уход за кожей включайте жирные румяна, кремообразные тени, жидкую подводку для глаз — «сухая» косметика сейчас может привести к еще большему шелушению кожи. Единственное, что допускается — перед выходом на улицу слегка припудрить лицо рассыпчатой пудрой. Многие женщины поступают так — не отдельно наносят на кожу питательный крем, а небольшое его количество добавляют в порцию тонального крема. Неплохой вариант для защиты покрова от холода. Но тут лучше не переборщить, поскольку тон может получится светлее, чем обычно.