Лицо
Маски для лица из гранатов
4.4
28.03.2017
1158

Маски для лица из гранатов

Содержание

Гранаты с древних времен используются в косметологии. Уникальный состав «зернистых яблок», как еще называют эти дары природы, способствует увлажнению, омоложению, тонизированию кожи. Маски для лица из сока и измельченных зерен гранатов действуют комплексно, а использовать их можно для кожи любого типа.

Какую пользу приносят гранаты для кожи

Гранатовый сок именуют «эликсиром молодости» из-за особого состава. Однако в косметических целях можно использовать не только сок плода, но и его зерна, даже кожуру. Популярный фрукт незаменим в уходе за зрелой и проблемной, чувствительной кожей. Но даже и без видимых дерматологических проблем гранатовые маски для лица принесут максимум пользы.

К слову, гранаты едоки по привычке называют фруктами. Однако на самом эти плоды являются «родственниками» арбузов. То есть, вкусные дары природы относят к ягодообразным.

Покупные и домашние маски из гранатов могут использовать в самых разных случаях. В зависимости от рецепта, косметические средства решают следующие задачи:

  • Снятие раздражения, воспалений.
  • Увлажнение, улучшение цвета лица.
  • Восстановление упругости, тонизирование.
  • Очищение эпидермиса от ороговевших клеток.
  • Устранение черных точек.
  • Разглаживание мелких морщин, антивозрастной эффект.
  • Устранение прыщей и угревой сыпи, других высыпаний.
  • Снятие шелушения, смягчение кожных покровов.

Многофункциональность масок для лица из плодов граната объясняется особым составом «короля фруктов». Вкусные фрукты содержат органические кислоты, витамины группы В, аминокислоты, витамин С, калий, магний, пищевые волокна и другие ценные вещества. Каждый из компонентов играет определенную роль в уходе. Результат применения косметических средств из сочного продукта будет заметен уже после первой процедуры.

Секреты использования масок для лица из плодов гранатов

Секреты использования масок для лица из плодов гранатов

Для ухода за лицом можно использовать только свежевыжатый гранатовый сок. Для включения в состав масок зерна, кожуру придется мелко измельчать. Существуют и другие правила использования гранатов для приготовления масок для лица, выбора фруктов:

  1. Гранатовый сок желательно отжимать вручную, а не покупать готовый. Для включения его в рецепты необходимо развести жидкость обычной водой в одинаковых пропорциях. Концентрированный сок предпочтителен лишь в средствах для жирной, комбинированной кожи.
  2. При использовании зерен необходимо мелко их измельчать или перетирать до состояния кашицы. Иначе кожа может получить повреждения, особенно, если маски используются для сухой или чувствительной кожи.
  3. Во время приготовления средства для домашнего ухода не рекомендуется использовать металлическую посуду. Из-за присутствия органических кислот в составе «зернистого яблока» металл будет окисляться.
  4. Даже соблюдая некоторые рецепты в точности, можно получить очень жидкую смесь. Для придания массе нужной степени густоты можно всыпать в нее немного пшеничной муки или картофельного, кукурузного крахмала.
  5. Внимательно выбирайте плоды граната, чтобы получить качественный продукт для масок. Спелый фрукт должен быть тяжелым по весу, это сигнал о достаточной сочности. Хороший гранат имеет сухую кожуру без повреждений и пятен. Бледная кожура расскажет о незрелости плода.
  6. Перед нанесением масок для лица не нужно дополнительно очищать кожу пилингом или скрабом. С задачей отшелушивания отмерших клеток превосходно справятся сами измельченные зерна фрукта.
  7. При использовании гранатовых масок необходимо провести тест на аллергическую реакцию. Индивидуальная непереносимость может возникнуть как на сам сок фрукта, так и на другие компоненты в составе смеси, их комбинацию.

При желании можно применять гранаты не только в составе масок. Соком фруктов можно протирать кожу — такая процедура поможет забыть о расширенных порах, черных точках, повышенной жирности. Также можно делать компресс с соком как экспресс-маску для увядающей, усталой кожи.

Рецепты масок из гранатов для всех типов кожи

Рецепты масок из гранатов для всех типов кожи

Гранатовые маски для лица можно и нужно наносить на предварительно распаренную кожу. Эпидермис лучше всего подготовить с помощью паровой ванночки на травах. Но можно и просто удалить загрязнения средством для снятия макияжа, тоником, а уже затем приступить к процедуре.

Все маски из плодов граната наносятся по массажным линиям. Время их действия зависит от типа и состояния эпидермиса. Если кожа жирная, можно смело оставлять массу на 20-30 минут. Для проблемной кожи достаточно 20 минут, нормальной — 15. Сухая и очень чувствительная кожа потребуют оперативного удаления смеси — через 10 минут с момента нанесения.

В домашних условиях можно использовать самые разные рецепты с гранатовым соком для ухода за лицом:

  • Очищающая. Соединить 15 мл гранатового сока, 50 мл сметаны и 10 г порошка корицы. Эта маска эффективно справляется с прыщами.
  • Подсушивающая. 2 столовых ложки измельченных зернышек плода смешать с яичным белком. Рецепт подходит для уменьшения выработки кожного сала, сужения расширенных пор.
  • Отбеливающая. К 20 мл гранатового сока добавить 10 мл лимонного сока, развести компоненты пюре огурца. Оставить на 20 минут.
  • Увлажняющая. Соединить 10 мл натурального сока граната и 20 мл сливок, немного пшеничной муки для придания нужной консистенции. Держать 10 минут.
  • Омолаживающая. Смешать 15 мл сока фрукта и 50 г тертого имбиря. Нанести кашицу на лицо на 15 минут. Это находка для зрелой кожи, маска обладает лифтинг-эффектом. Удалять ее стоит прохладным зеленым чаем.
  • От веснушек. 3 столовых ложки измельченных гранатовых зерен и такое же количество молотых овсяных хлопьев залить 2 столовыми ложками кефира, меда. Оставить смесь на 10 минут.
  • Лифтинг-маска. 15 г измельченной мякоти плода соединить с 15 мл сливок и 10 мл масла жожоба. Смесь придаст свежесть коже, улучшит ее тонус. Смыть ее можно уже через 15 минут.

Экспериментируя с гранатовыми масками в домашних условиях, можно быстро добиться значительных успехов в уходе за кожей. Настоящий король фруктов поможет забыть о несовершенствах кожи, улучшит ее цвет и придаст сияние.