Лицо
Маски для лица: почему не стоит ждать чудес
4.8
01.02.2020
378

Маски для лица: почему не стоит ждать чудес

Маски для лица пользуются огромной популярностью. Яркие упаковки, наполненные обещаниями красоты и сияния, смотрят с витрин магазинов, полочек аптек, бросаются в глаза на мониторах. Описания соблазняют чудесными эффектами, и руки так и тянутся к заветным баночкам с улиточной слизью, 24-каратным золотом или такими полезными витаминами. Да и расслабиться после тяжелого дня с кремом на лице или устроить девичник с процедурой ухода тоже совсем не вредно.

А вот дерматологи считают, что нет никаких существенных научных доказательств в пользу масок для кожи. Для эффекта здоровой и сияющей кожи лица они не нужны. Так что же, нам пора признать, что многовековой опыт дам и достижения косметологии – всего лишь маркетинг? Разберемся вместе с MedAboutMe.

Loading...

Без чудес: небольшая помощь коже

Что бы там не обещали, в составе масок для лица никаких чудес нет. Но если не ждать волшебного эффекта, то маски вполне могут быть неплохим развлечением и безопасной частью здорового ухода за кожей.

Многие энтузиасты ухода за кожей (и даже некоторые дерматологи) испытывают удовольствие от процесса и видят небольшие результаты от применения масок. Причем эти результаты ухода вполне могут иметь научное обоснование.

Некоторые маски могут временно замедлить естественную потерю влаги (это барьерная функция кожи, которую врачи называют трансэпидермальной потерей влаги). Они способны создавать тонкую пленку увлажнителя, чтобы временно увеличить насыщение водой, что делает кожные покровы более мягкими и временно сглаживает мелкие складки.
Помогая коже впитывать активные ингредиенты и предотвращая их испарение, плотные или пропитанные раствором тканевые маски способны усиливать воздействие компонентов для ускорения результата.  

В дерматологии такая методика, основанная на эффекте окклюзии, используется для лечения кожных болезней, таких как псориаз или экзема. Классический пример: крем с кортизоном, нанесенный под перчатки, повязку или полиэтиленовую пленку перед сном (только по совету врача!).

Правила безопасности

Правила безопасности

Хотя маски для кожи, как правило, считаются безопасными средствами, их качество и ингредиенты могут варьироваться в широких пределах. Зудящие, сухие, красные или шелушащиеся высыпания могут появляться, если компоненты маски вызывают раздражение кожи или аллергию.

Если кожа реагирует на разные ингредиенты или если она склонна к чувствительности в целом, то избегать масок будет хорошим решением. Даже те косметологи, которые любят маски, рекомендуют клиентам не переусердствовать и прибегать к ним раз в неделю или даже только раз в месяц, в зависимости от состава.

Loading...

Какая маска подойдет моей коже?

Сухой, раздраженной или стареющей коже подойдут мягкие составы, содержащие гиалуроновую кислоту, глицерин или диметикон. 

Факт!
Факт!

Нежный, питательный, увлажняющий крем в ежедневном уходе помогает сухой, раздраженной и склонной к морщинам коже намного лучше, чем любые маски.

Для тех, кто склонен к раздражениям и акне, хороши маски, содержащие глину, древесный уголь, салициловую кислоту, гликолевую кислоту или масло чайного дерева.

Важно!
Важно!

Эти же ингредиенты также могут вызвать раздражение, покраснение или шелушение кожи!

Для кожи, которая кажется тусклой или демонстрирует признаки старения, любителям масок стоит поискать составы с гликолевой кислотой или ретинолом, которые могут мягко осветлять кожу и освежать цвет лица.

Важно!
Важно!

Кислоты и ретинол обязательно должны сочетаться с УФ-защитой, даже если активные компоненты в составе находятся в низкой концентрации, а на улице хмурая погода.

Вы много читаете, и мы это ценим!

Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья

На что следует обратить внимание при выборе маски для лица?

На что следует обратить внимание при выборе маски для лица?

Ведущие дерматологи, не понаслышке знакомые с кожными проблемами пациенток, рекомендуют читать этикетки и искать такие слова, как: «без отдушек», «гипоаллергенный состав», «без красителей и парабенов». Использование агрессивных химических веществ, аллергенов и консервантов может вызвать массу проблем. Это особенно верно для подростков, у которых, как правило, более чувствительная кожа. 

Также важно знать о сочетании некоторых лекарств с ингредиентами маски для лица. Некоторые препараты изменяют толщину кожи или делают ее сверхчувствительной – все это может конфликтовать с компонентами маски для лица.

Чем экзотичнее компонент, тем больше обещаний, внимания к новому средству (и выше цена). А еще тем выше шансы, что он способен вызвать негативную реакцию. Обращайте внимание на те ингредиенты, которые уже хорошо себя зарекомендовали в косметологии. Даже средство наших бабушек – банальный вазелин – может дать прекрасные результаты!

Это интересно!
Это интересно!

По данным исследования, опубликованного в Skin Therapy Letter, применение вазелина способно снижать трансэпидермальную потерю влаги на 98%! Это почти в 5 раз больше, чем у таких популярных барьерных средств, как масло кокоса, ши, жожоба и пчелиный воск.

Вот несколько распространенных ингредиентов, которые нужно искать на этикетке, когда вы пытаетесь бороться с недостатками кожи.

  • Сухая кожа: гиалуроновая кислота.
  • Тонкие складки и морщинки: антиоксиданты, такие как витамин С, витамин Е, ресвератрол и феруловая кислота.
  • Акне и пятна: салициловая кислота и альфа-гидроксикислоты (AHAs).
  • Темные пятна и пигментация: витамин С, койевая кислота, транексамовая кислота и экстракт корня солодки.
  • Жирная кожа: салициловая кислота.

Безопасны ли домашние рецепты масок для лица?

Безопасны ли домашние рецепты масок для лица?

Все зависит от того, что намешано в мисочке. Но чаще всего домашние маски безопасны, если, конечно, у вас нет аллергии на их компоненты.

Какие ингредиенты стоит включить в «самодельную» маску?

  • Молоко и натуральный йогурт содержат молочную кислоту, которая может отшелушивать кожу, делая ее ярче.
  • Алоэ вера содержит витамины А, С, Е и В, которые помогут осветлить кожу.
  • Папайя содержит ферменты, которые способствуют отбеливанию.
  • Бьюти-лайфхаки с кофе помогут свести к минимуму появление пор, временно подсушивая кожу.
Важно!
Важно!

Избегайте кислых продуктов, таких как лимонный или лаймовый сок и яблочный уксус. Эти продукты имеют низкий pH и могут вызвать раздражение кожи.

Прежде, чем использовать новый рецепт маски для лица, сначала стоит протестировать ее на небольшом участке. Попробуйте проверить реакцию на линии челюсти или за ухом.

Комментарий эксперта
Шилпи Хетарпал, доктор медицинских наук, врач-дерматолог
Шилпи Хетарпал, доктор медицинских наук, врач-дерматолог

Когда дело доходит до ухода за кожей, я говорю всем своим пациентам, что приоритетом должно быть очищение, ежедневный солнцезащитный крем и ежедневное увлажнение. Но маска для лица может быть дополнением к хорошему уходу за кожей.

Маски для лица работают, перемещая ингредиенты глубже в кожу, наполняя поры и позволяя коже впитывать больше. Маски для лица могут давать немедленный эффект. И хотя он временный и довольно быстро исчезает, этим вполне можно пользоваться перед свиданием или после бурной вечеринки в качестве «палочки-выручалочки».

Тканевые маски (или корейские маски для лица) отлично подходят для успокоения, если кожа чувствительна или воспалена от процедуры или после солнечного ожога. Эти маски также имеют тенденцию быть более увлажняющими, поскольку позволяют увлажняющему крему распределяться и впитываться непосредственно на поверхности через материал.

Кремовые маски, с другой стороны, как правило, ориентированы на решение конкретных проблем, например, акне или морщины.

Перед использованием маски обязательно промойте лицо мягким моющим средством и теплой водой, чтобы удалить макияж, грязь или остатки средств для ухода. Использование теплой воды позволяет порам оставаться открытыми, а ингредиентам лучше просачиваться внутрь.

Многие маски для лица на рынке сегодня включают (или говорят, что включают) экзотические ингредиенты. Но вы действительно хотите наносить блестки, «грибной сок» или улиточное желе на все лицо? Многие причудливые маски имеют массу ароматизаторов, красителей и парабенов – всего того, что способно нанести вред (особенно чувствительной коже). 

Если продукт дорог, это еще не значит, что он лучше. Необычные и экзотические ингредиенты в некоторых масках для лица не были изучены в клинических испытаниях, и мы пока не знаем, безопасны ли они.

Если вы хотите сделать что-то простое и полезное для вашей кожи, попросите вашего врача-косметолога посоветовать подходящий именно вам состав. Вы даже можете сделать свою собственную маску дома, купив заготовки для тканевых масок и нанося на них свой собственный увлажняющий крем или гель с алоэ вера.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Оценка потребительских свойств косметических масок с коллагеном / Сапожникова А.И., Пехташева Е.Л., Щукина Е.В // Вестник Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова. - 2010

Исследование качества косметических средств по уходу за кожей лица / Кравченко А.А., Береговая И. Б. // Вопросы науки и образования. - 2019, июнь

Moisturizers: What They Are and a Practical Approach to Product Selection / Kraft J. N., Lynde C. W. // Skin Therapy Letter. - June 1, 2005

Дерматология в клинической практике / Потекаев Н.Н., Э.Финлей, М.Чаудхэри // Практическая медицина. - 2011