Лицо
Масло авокадо для лица: рецепты косметических средств
4.5
26.04.2017
2956

Масло авокадо для лица: рецепты косметических средств

Содержание

«Аллигаторова груша» или авокадо — полезный тропический фрукт, из которого получают ценное масло. Это универсальный продукт для ухода за кожей. Его нередко называют «маслом красоты», поскольку выжимка из экзотического плода насыщает кожу витаминами, восстанавливает, стирает следы усталости, возвращает эластичность, сияние. На основе субстрата желто-зеленого цвета легко приготовить маски, кремы, скрабы для лица.

В чем польза масла авокадо для кожи лица

В чем польза масла авокадо для кожи лица

В домашней косметологии стоит использовать масло авокадо холодного отжима. Этот продукт сохраняет максимум полезных свойств. Многофункциональное средство рекомендовано для кожи любого типа, поскольку в составе выжимки из тропического плода присутствуют целебные вещества:

  • Олеиновая кислота — нормализует кровообращение, способствует регенерации, удерживает влагу внутри клеток.
  • Витамин А или ретинол — помогает сохранить молодость эпидермиса.
  • Комплекс минералов — выполняют очищение и омоложение клеток, стимулируют регенерацию, повышают упругость кожных покровов, регулируют водно-солевой обмен.
  • Линоленовая кислота — повышает защитные функции эпидермиса.
  • Растительные стерины или стероидные фитоэстрогены — мощные антиоксиданты, обладают выраженным омолаживающим действием.

Маслянистый субстрат также богат белками, углеводами, аминокислотами, витаминами группы В, Е и другими веществами. Входящие в состав ценной жидкости жиры максимально близки по составу к жирам человеческого эпидермиса. Поэтому продукт отлично усваивается организмом человека. Его можно выбирать и для юной, и для зрелой кожи. Причем, кожа каждого типа реагирует на масло авокадо по-особенному.

Основные полезные свойства выжимки из тропических фруктов для кожных покровов:

  • Восстановление эластичности, упругости.
  • Устранение пигментных пятен.
  • Нормализация работы сальных желез.
  • Снятие воспалений, покраснений.
  • Защита от негативных внешних факторов.
  • Профилактика раннего старения.
  • Уменьшение выраженности морщин.
  • Восполнение нехватки витаминов, минералов.

Как использовать и хранить масло при уходе за кожей

Как использовать и хранить масло при уходе за кожей

Первыми использовать выжимку из плодов дерева авокадо в косметологии придумали женщины мексиканских племен. Многочисленные исследования доказали, что натуральное масло фрукта способствует замедлению процессов старения. Но для этого средство нужно применять для ухода за кожей лица, тела регулярно. Жидкость быстро впитывается, поэтому ее смело можно использовать не только перед сном.

При использовании масла желто-зеленого цвета необходимо обращать особое внимание на качество продукта. Сами плоды авокадо в основном выращивают в Южной Африке, Израиле, Южной Америке, Мексике. Дающее необычные фрукты дерево может расти только в жарком климате. Поэтому важно обращать внимание на страну производства при выборе выжимки.

При покупке средства нужно отдавать предпочтение продукции проверенных производителей. Масляный субстрат должен продаваться в емкости из темного стекла. Лучше всего хранить препарат в холодильнике, после открытия бутылочки эфирное масло сохраняет годность в течение 9 месяцев.

Масло авокадо получают из мякоти, а иногда и из косточек. Средство получает ореховый привкус, жидкость имеет зеленоватый оттенок. Эфирное масло для нанесения на лицо необходимо применять в сочетании с другими ингредиентами. Оно более концентрированное и ароматное. Использовать его для кожи в чистом виде нельзя, иначе можно столкнуться с аллергической реакцией.

Косметическое масло авокадо можно применять в любое время года. Кожа всегда позитивно реагирует на нанесение выжимки в составе масок, кремов. Однако перед использованием средства нужно провести тест на индивидуальную непереносимость. Это единственное противопоказание к использованию масла.

Рецепты косметических средств на основе масло авокадо

Рецепты косметических средств на основе масло авокадо

В домашних условиях на основе масла авокадо можно изготавливать различные косметические средства. Самые распространенные из них — кремы, маски для лица. Подбирать дополнительные ингредиенты необходимо исходя из поставленной задачи, типа кожи, возраста. Все рецепты нужно оценивать на наличие аллергии на продукты.

Богатый витаминами и минералами продукт можно применять для обогащения готовых косметических кремов, масок. Достаточно добавить в порцию средства 2-3 капли эфирного масла перед нанесением.

Можно разбавить субстрат другими косметическими маслами для массажа. Лицо нужно обязательно очистить от косметики, загрязнений. Лучше всего проводить процедуру перед сном. Масла нужно разогреть в ладонях, а потом нанести смесь массирующими движениями на поверхность кожи.

Создавать косметические средства из масла авокадо самостоятельно можно с помощью популярных рецептов:

  • Маска для области вокруг глаз. Соединить по 10 мл выжимки из плода авокадо, масла зародышей пшеницы, слегка подогреть их. Смочить массой ватные диски, положить их на глаза. Через 15 минут снять диски, смыть остатки смеси ромашковым отваром. Чтобы кожа век выглядела молодо, можно повторять процедуры 1-2 раз в неделю.
  • Антивозрастная маска. Смешать по 10 мл масел авокадо и миндаля, подогреть средства. Добавить к ним 1 столовую ложку жирной сметаны, 3 капли лимонного сока. Однородную массу нанести на лицо и шею тонким слоем на 20 минут. Удалить влажной салфеткой.
  • Увлажняющая маска. Подогреть 10 мл масла тропического фрукта и 3 столовых ложки цельного молока, 2 столовых ложки меда. Смесь оставить на коже на 15 минут, умыться прохладной водой.
  • Подсушивающая маска. 2 столовых ложки голубой глины развести небольшим количеством теплой воды, влить 1,5 столовых ложки масла авокадо. Массу нанести на кожу кисточкой, смыть через 15 минут.
  • Ночной крем от морщин. В одной емкости смешать 40 мл миндального масла, 20 мл масла авокадо, 20 г пчелиного воска. Подогреть эти компоненты, добавить к ним ½ чайной ложки эфирного масла ладана, ¼ масла лимона, 3 столовых ложки настоя цветков календулы, ½ чайной ложки сока лимона. Остывшую массу переложить в банку с крышкой. Хранить в холодильнике не более 3 недель.
  • Скраб. В 1 столовую ложку масла всыпать такое же количество сахара, желательно — тростникового. Массировать смесью кожу в течение 2-3 минут, смыть теплой водой. Можно использовать средство для ухода за губами.

Зарекомендовавшие себя рецепты косметических средств с маслом из экзотического фрукта помогут надолго сохранить свежесть, красоту кожи. Выжимка из авокадо незаменима в уходе за кожей в любом возрасте.