Лицо
Правила очищения жирной кожи лица
5
26.11.2018
1395

Правила очищения жирной кожи лица

Внешний вид жирной кожи напрямую зависит от качества ухода за ней. Но даже дорогой крем и регулярные маски не помогут, если пренебрегать правилами очищения кожных покровов этого типа. Грамотный демакияж и умывание с использованием подходящих средств — основа красоты и здоровья склонной к жирности кожи. При активной работе сальных желез очищать лицо необходимо максимально тщательно, не забывая о гигиенических процедурах и утром, и вечером.

Loading...

Золотые правила очищения жирной кожи лица

Жирную кожу можно узнать по некрасивому блеску, расширенным порам, часто появляющимся воспалениям, прыщам, черным точкам. Если поддерживать ее состояние в норме с помощью комплексного ухода, о таких неприятных явлениях легко забыть. Кожа жирного типа превратится в матовую, сияющую свежестью при соблюдении рекомендаций косметологов. Вместо проблем с внешностью при разумном подходе можно превратить усиленную выработку сальных желез в преимущество. Ведь склонные к жирности покровы позже покрываются морщинами.

При очищении жирной кожи необходимо помнить, что удалять загрязнения и остатки макияжа нужно утром и перед сном. Для утренней процедуры необязательно использовать специальные средства — гели, пенки. Достаточно просто смыть ночной крем и позаботиться о тонизации кожи. Вечером же можно посвятить имеющееся время на более глубокое очищение с помощью подходящих продуктов, спонжей, щеток для лица. Такая схема работает, потому что перед сном с кожи нужно удалить еще и декоративную косметику. Утром же эта задача не стоит.

Сделать жирную кожу чистой в летний период помогут гелевые средства. Они слегка подсушивают угри, удаляют блеск, уменьшают воспаления, матируют. С приходом осени от антибактериальных гелей лучше отказаться. Чтобы кожа не шелушилась, в холодное время года ее стоит заменить нежной пенкой. Она глубоко проникает в поры и бережно удаляет загрязнения. Покупные средства для умывания можно заменить домашними. Уход за жирной кожей дополнит очищение лица кислым молоком, отваром из овсяных хлопьев.

Завершать процедуру очищения необходимо использованием тоника. Этот продукт успокаивает кожу, подготавливает ее к дальнейшему этапу ухода. При расширенных порах его можно заменить огуречным соком, сильно разбавленным водой соком лимона. Уменьшат поры и регулярные умывания молоком без каких-либо добавок. А воспаления можно обрабатывать маслом чайного дерева, раствором салициловой кислоты.

Для удаления излишков кожного сала в течение дня можно использовать матирующие салфетки. Но они не должны применяться постоянно. Эти средства подходят лишь для экстренных случаев.

Самые грубые ошибки в очищении жирной кожи

Самые грубые ошибки в очищении жирной кожи

Распространенными ошибками в очищении не только жирной кожи, но и кожных покровов других типов являются:

  • Использование мыла при умывании. Удалять загрязнения простым косметическим мылом нельзя. Образуемая им пена сушит кожу, вызывает ее обезвоживание, шелушение. Содержащаяся в продукте щелочь разрушает липиды, а еще — лишает покровы естественной защиты. Поэтому при постоянном умывании мылом кожа портится, быстрее стареет, становится тусклой.
  • Умывание водопроводной водой. Не менее опасно для жирной кожи использование воды из-под крана в процессе очищения. Любые средства для удаления макияжа необходимо смывать жидкостью, обычная водопроводная вода для этой цели не годится. В ней присутствует хлор и иные тяжелые примеси, которые негативно влияют на кожу. Очищать лицо нужно только с использованием фильтрованной, кипяченой воды. И ни в коем случае нельзя умываться горячей водой!
  • Нанесение средства для демакияжа надолго. Нередко встречается миф в очищении кожи, что покровы будут выглядеть безупречно, если подержать гель или пенку, молочко для снятия макияжа 5-10 минут. Но очищающие продукты не предназначены для длительного воздействия. Их нужно наносить всего на 10 секунд, а потом смывать с большим количеством воды.
  • Использование спиртовых лосьонов, тоников. Уход за жирной кожей должен исключать применение средств с добавлением спирта. Хотя еще в недавнем прошлом считалось, что спиртовые лосьоны помогают контролировать выработку сального секрета, предотвращают появление высыпаний, эта косметика сильно сушит кожные покровы. Поэтому после их использования жирный блеск появляется еще быстрее.

Что еще нужно знать об уходе за жирной кожей

Что еще нужно знать об уходе за жирной кожей

Чтобы жирная кожа радовала ухоженным видом, не стоит пренебрегать дополнительными очищающими средствами. К ним относятся разнообразные скрабы и пилинги, маски. Их можно готовить самостоятельно. Так, отшелушивать ороговевшие клетки и регулировать выработку сальных желез можно скрабами из кофе, измельченных малиновых, абрикосовых косточек.

К матирующим маскам относятся средства на основе косметической глины, лечебной грязи, других антибактериальных средств. Их достаточно применять всего 2-3 раза в неделю. Но уход за жирной кожей должен включать и использование увлажняющих масок — не реже раза в неделю.

Сделать склонную к жирности кожу матовой помогут следующие домашние маски:

  • Белковая смесь. Взбить яичный белок в крепкую пену, влить в нее половину чайной ложки сока лимона. Кистью нанести на лицо, удалить прохладной водой через 15 минут. Маска с белком устраняет блеск и сужает поры.
  • Йогуртовая маска. 2 чайных ложки греческого йогурта без добавок взбить с 1,5 чайной ложки меда. Добавить половину чайной ложки сока лимона. Смесь распределить массирующими движениями на кожу, удалить через 20 минут.
  • Средство из календулы. Столовую ложку измельченных цветов растения залить 100 мл кипятка, остудить. Смочить в жидкости марлю или салфетку, положить на лицо на 15 минут, затем просто протереть кожу сухим полотенцем.
  • Глиняная маска. Соединить по столовой ложке белой глины и муки из кукурузы, смешать с яичным белком, половиной чайной ложки сока лимона. Масса должна походить консистенцией на сметану, при необходимости можно влить немного воды. Нанести состав на 15 минут, удалить прохладной водой.

Использованы фотоматериалы Shutterstock