Лицо
Распространенные ошибки при очищении лица
4.3
30.03.2017
2109

Распространенные ошибки при очищении лица


Автор
Альбина Давлетова


Содержание

В независимости от типа кожи лицо необходимо умывать и очищать ежедневно. Это освобождает кожу от частичек грязи, пыли и лишнего сала. Многие считают умывание — одной из самых простых процедур красоты. Однако, по словам дерматологов, из-за неправильно мытья лица можно заработать различные проблемы с кожей и ускорить процесс ее старения. Какие же ошибки при умывании чаще всего бывают?

Нерегулярное умывание

Нерегулярное умывание

Если кожа регулярно не очищается, то на ее поверхности будут скапливаться бактерии, вызывающие распространенные кожные проблемы (акне, пятна, сухость и пр.). Обычно люди умывают лицо утром и вечером. Если это делать чаще, то коже можно навредить: появится раздражение, станет больше выделяться жир и ускорится процесс старения кожи.

Оптимальное количество умываний — два раза в день: сначала утром после сна, а потом вечером, перед тем как отправляться спать. Если необходимо умыть лицо в течение дня, то лучше воздержаться от применения моющих средств и воды, а предпочесть мягкие влажные салфетки с нейтральным уровнем pH. Но ими тоже не стоит увлекаться.

Ополаскивание лица горячей водой

Если умывать лицо горячей водой (более 20-23 С) особенно в зимнее время года, то это приводит к расширению сосудов и застою крови. От этого кожа краснеет, становится уязвимой и быстрее сохнет. Но слишком холодной (менее 18-20 С) водой мыть лицо тоже вредно, чтобы не раздражать ее и не разрушать капилляры. Наилучший вариант — вода комнатной температуры, либо слегка согретая до 23-25С. Это поможет сохранить кожу здоровой. При возможности нужно отдавать предпочтение фильтрованной, мягкой воде. Желательно не мыть лицо водой, которая не пригодна для питья.

Умывание вместе с макияжем


Проще всего снять макияж одновременно с вечерним умыванием лица. Однако дерматологи и косметологи рекомендуют разделять эти две процедуры: сначала нужно удалить макияж и только потом умывать лицо. В таком случае моющие средства глубже проникнут в кожу и хорошо очистят поры без риска попадания в них частиц косметики.

Лучше всего удалять макияж самодельными натуральными средствами на основе оливкового, миндального масел, цельного молока и других природных компонентов. Для этого нужно обмакнуть в них ватный тампон и провести им по лицу, смывая макияж. Особое внимание нужно уделить коже в области глаз. Нельзя ложиться спать с косметикой на лице, от этого кожа плохо дышит и сильно страдает.

Некачественное очищающее средство

Большинство женщин для умывания лица пользуются не мылом, а специальным очищающим средством. Но если его неправильно подобрать и применять, то кожа получит больше вреда, чем пользы. Отправляясь в магазин за моющим средством для лица, важно знать тип кожи. Хорошее средство вместе с грязью, косметикой не должно смывать слишком много натуральных жиров кожи, необходимых для природной защиты тела. После качественного моющего средства кожа должна чувствовать себя увлажненной и здоровой.

Стоит избегать средств на основе щелочи и мыла — они быстро лишают кожу природных масел и вызывают раздражение. Лучше обратить внимание на мягкие продукты без мыла, которые будут очищать бережно. Обладателям чувствительной кожи хорошо подойдут средства с успокаивающими ингредиентами (к примеру, с зеленым чаем или алоэ).

Недостаточное ополаскивание

Безусловно, при мытье лица с помощью специальных средств можно добиться лучшего очищения кожи. Но немаловажно при этом следить за тем, чтобы моющее средство хорошо смывалось. Остатки средства могут закупоривать поры и высушивать кожу, больше притягивать частички грязи и пыли. Нужно каждый раз тщательно ополаскивать лицо особенно вдоль линии роста волос, шеи и по бокам носа, пока все моющее средство не исчезнет с кожи. Спешить тут не стоит, а лучше сделать все правильно.

Неправильное отшелушивание кожи

Неправильное отшелушивание кожи

Отшелушивание — важная и нужная процедура по уходу за кожей. Она избавляет от старых клеток и открывает путь для образования новых. После процедуры улучшается текстура и тонус кожи, она выглядит более молодой и здоровой. Тем не менее, очень многие забывают о правилах отшелушивания. Главное из них — не переборщить!

Достаточно одной или двух подобных процедур в неделю с помощью нежного скраба, не повреждающего кожные покровы. Лучше всего готовить средства для пилинга самостоятельно на основе натуральных компонентов. Один из самых простых вариантов: сахар и мед в равных количествах тщательно смешивают с несколькими каплями оливкового масла. Этот скраб наносится на лицо и выдерживается на нем около пяти минут, после круговыми массажными движениями средство смывается. Оптимальное время для отшелушивания — вечер, перед сном.

Умывание грязными руками

Еще одна распространенная ошибка — умывать лицо перед тем, как помыть руки. Но эта безобидная с первого взгляда привычка готова навредить коже, поскольку частички грязи на немытых руках могут легко проникать в кожу и вызывать массу проблем. Вот почему важно сначала помыть руки, а затем приступать к очищению лица. Для рук тоже стоит приобрести качественное жидкое мыло, подходящее к типу кожи.

Интенсивное растирание лица полотенцем

После мытья лицо обычно протирают полотенцем, чтобы как следует его просушить. Иначе влажная кожа быстро притянет к себе новые загрязнения. Но использовать полотенце тоже нужно правильно. Нельзя слишком интенсивно тереть им лицо — это приведет к раздражению, сухости и мелким повреждениям. Кроме того, постоянное и энергичное трение полотенца о кожу может стимулировать преждевременное провисание кожи. Правильное решение — использовать мягкое, пушистое полотенце из натуральной ткани, которым нужно не тереть лицо, а аккуратно промокать до тех пор, пока лишняя влага не уйдет. Нежелательно применять одно и то же полотенце как для лица, так и для всего тела.

Использование грязной мочалки

Использование грязной мочалки

Хорошо очистить лицо от загрязнений помогают всевозможные мини-мочалки и спонжи. Они всегда должны быть чистыми и свежими. Поэтому за ними необходим постоянный уход. Важно не оставлять их влажными после применения, иначе в их порах будут скапливаться грязь, примеси, образовываться вредные бактерии. Использование такой «зараженной» мочалки часто вызывает проблемы кожи — акне, пятна, покраснения и пр. Полезно тщательно промывать и высушивать спонж сразу после его применения. Хранить его нужно в чистом и сухом месте, отдельно от других ухаживающих средств и инструментов.

Отказ от увлажняющего крема

Увлажняющий крем после умывания наносят на лицо далеко не все. А зря. Очищающие средства и отшелушивающие процедуры вместе с грязью удаляют из кожи и влагу. Увлажняющий крем помогает вернуть ее клеткам и защитить кожу от пересушивания. Каждый раз после умывания необходимо наносить на чистое, высушенное полотенцем лицо качественный и правильно подобранный крем на увлажняющей основе. Делать это нужно хотя бы раз в день — утром или вечером, и обязательно после пилинга лица.

При нанесении крема на чистую кожу полезно мягко массировать кожу без резких вытягиваний и давления. Начинать лучше с области шеи и двигаться по направлению ко лбу. Особенно аккуратно нужно наносить крем возле глаз, чтобы не повредить очень нежную кожу.