Лицо
Сухая кожа лица: какие процедуры необходимы летом
4.8
10.06.2019
424

Сухая кожа лица: какие процедуры необходимы летом

Сухая кожа доставляет немало проблем: постоянное шелушение, чувство стянутости после умывания, красные пятна и капилляры, которые с каждым днем все сильнее проступают на поверхность кожи. Обладателям такой кожи постоянно приходится быть начеку, ведь кожа реагирует на любые изменения. Уход за сухой кожей лица не так сложен, как может показаться. Важно научиться понимать ее потребности и причины возникновения сухости.

Многие женщины путают сухую кожу и обезвоженную, но на самом деле это разные понятия. У обезвоженной кожи недостаточно жидкости во всех слоях кожи, в то время, как сухая кожа страдает из-за нехватки липидов в гидролипидной мантии.

Сухая кожа лица: чего не хватает моей коже

Сухая кожа лица: чего не хватает моей коже

Сухость кожных покровов возникает из-за недостаточной работы сальных желез, то есть нехватки кожного сала. Ведь именно оно образует тонкую пленку на поверхности кожи, препятствуя трансэпидермальной потере жидкости, склеивая ороговевшие чешуйки и придавая коже мягкость, легкий блеск и эластичность.

Важно!
Важно!

Научно доказано, что сухая кожа лица на 25% чаще встречается у вегетарианцев. Основная причина — нехватка аминокислот и холестерина, которые необходимы для адекватной работы сальных желез.

Интенсивность работы сальных желез — наследственно регулируемый фактор, который можно корректировать до оптимального уровня за счет правильно подобранных продуктов питания и косметических средств.

Кожное сало, выделяемое железами, является одним из компонентов гидролипидной мантии, выполняющей защитную функцию для кожи. Поэтому сухая кожа, как правило, очень чувствительна, ведь она лишена защиты и реагирует на химические вещества, входящие в состав косметических средств.

По этой причине очень важно внимательно подбирать состав косметических средств, проверяя на отсутствие агрессивных компонентов, например ПАВ, которые разрушают гидролипидную мантию. Наоборот, все средства должны быть максимально мягкими и щадящими, содержать большое количество жиров для того, чтобы восстановить защиту кожи.

Важно!
Важно!

Избегайте в составе косметики следующих компонентов: спирт, лаурил сульфат натрия, мирет сульфат натрия.

Лучше отдать предпочтение коко-бентаину, кокамедопропил бентаину, кок-гликозиду.​

Проблемная кожа: профессиональные секреты коррекции сухой кожи лица

Проблемная кожа: профессиональные секреты коррекции сухой кожи лица

Проблемная кожа — это не повод для беспокойства, ведь состояние стресса пагубно влияет на кожу из-за спазма сосудов и ухудшения питания клеток. Поэтому не стоит паниковать, лучше разобраться в истинных причинах проблем и подобрать адекватное решение.

Повышенная чувствительность, покраснения, шелушения и чувства стянутости, вот с чем сталкиваются обладатели проблемной кожи. И основная причина этих проблем — нехватка кожного сала, то есть липидов на поверхности кожи. Следовательно, наиболее результативной и быстрой для достижения результата будет стратегия компенсации липидов.

Для этого можно использовать комплексный подход, то есть работа изнутри — регуляция питания и работа снаружи — подбор адекватных косметических средств.

Проблемная кожа «не любит» консерванты, газированные напитки, копчености, острые специи и большое количество кондитерских изделий. Лучше всего для сухой кожи подойдут следующие продукты, содержащие:

  • Омега-3 жирные кислоты (льняное семя, печень трески, рапсовое, оливковое мала, скумбрия, тунец, сельдь, форель, лосось, палтус).
  • аминокислоты, включая незаменимые аминокислоты, которые не синтезируются в организме. Полноценный рацион, включающий животные и растительные белки. Для нормальной работы клеток кожи организму необходимо присутствие в достаточном количестве 20 аминокислот. Часть кислот содержатся в животных продуктах, часть в растительных. Только использование белков двух видов позволяет получить все необходимое.
  • правильный холестерин, из которого будет синтезироваться кожное сало. Продукты, богатые правильным холестерином: оливковое, подсолнечное, сливочное масло, фундук, фисташки, грецкий орех, семена подсолнуха.
  • компоненты натурального увлажняющего фактора. Калий, кальций, натрий, магний, молочная кислота и мочевина помогают поддерживать увлажнение вплоть до верхних слоев кожи. В этом помогут следующие продукты: арбуз, огурец, черешня, свиное и телячье сердце, почки, печень, молочные продукты.

Уход за сухой, проблемной кожей в летний период сводится к правильному очищению кожи, увлажнению, питанию и защите от воздействия солнечных лучей. В этом помогает косметика, содержащая природные увлажняющие компоненты, например, масла.

Важно!
Важно!

При сухой коже рекомендуется особым образом использовать спреи для увлажнения. Необходимо не просто регулярно сбрызгивать лицо, поскольку это вызовет еще большую сухость кожи, а пропитывать спреем нетканую основу маски и оставлять на 15-20 минут на лице.​

Масла не только отлично увлажняют кожу, но также оказывают омолаживающее действие, успокаивают, способствуют снятию воспалений, подтягивают кожу, делают кожу более гладкой, эластичной.

Помимо перечисленных качеств, масла могут защищать от солнца, например, у масла зародышей пшеницы SPF 20, это значит, что кожа на 97% защищена от негативного воздействия солнечных лучей.

Топ-5 звездных секретов ухода за кожей

Знаменитые Мадонна, Шерон Стоун, Мерил Стрип, Джессика Альба, Джулиана Мур, Николь Ричи не понаслышке знают о том, что такое сухая кожа лица. Но они публичные личности, которые просто обязаны блистать перед камерами и восхищенными зрителями, вот почему у них есть свои секреты по уходу за кожей лица.

Певица Мадонна регулярно перед умыванием использует маску для лица на основе сметаны и оливкового масла. Именно эта процедура помогает ей поддержать оптимальную увлажненность кожи лица и забыть о сухости.

Трудно поверить, что великолепной Шерон Стоун уже 61 год, а ее внешнему виду можно позавидовать. Уход за кожей прост: подбирать средства для лица по погоде и климату, а также принимать ванны с молоком и медом (такими ваннами пользовалась Клеопатра). Молочная кислота, содержащаяся в молоке, увлажняет и нежно отшелушивает кожу, делая ее более гладкой.

Фотографии с Джулианой Мур завораживают особенной красотой лица и буквально прозрачной, фарфоровой кожей. Для того, чтобы добиться такого эффекта, звезда отказалась от сладкого, ведь глюкоза «засахаривает» коллаген, лишая его эластичности, прибавляя лишние морщины на лице.

Николь Ричи очень нравится эффект после процедур с гиалуроновой кислотой. Она регулярно посещает салон красоты и делает увлажняющие процедуры для лица.

Джессика Альба делает регулярные паровые процедуры с экстрактами растений, ведь теплый пар, насыщенный полезными минералами, маслами глубоко увлажняет кожу. После паровой процедуры нанесите

Уход за кожей должен оставлять ощущение увлажненности и наполненности, восполняя нехватку липидов. В этом случае кожа будет сиять свежестью и красотой.

Использованы фотоматериалы Shutterstock