Лицо
Упражнения для мышц лица и ликвидации «второго подбородка»
4.5
17.04.2018
19324

Упражнения для мышц лица и ликвидации «второго подбородка»


Автор
Наталия Сулейманова

Статью проверил эксперт

Глядя на лицо человека, можно сказать о многом — о настроении, образе жизни, характере и чувствах. Благоприятное состояние кожи, выражение глаз, отсутствие признаков преждевременного старения свидетельствуют о здоровом образе жизни человека и его гармонии с окружающим миром. И, наоборот, морщины, прыщи или мелкие шрамы сигнализируют о наличии определенных проблем. Среди малоприятных дефектов лица, портящих внешних вид, отмечают так называемый «второй подбородок» , возникающий в результате скопления жировых отложений в его нижней части. Он может наблюдаться даже у людей, не страдающих избыточным весом.

О чем говорит лицо человека?

Сегодня существует большое количество теорий, согласно которым, определенные черты лица человека свидетельствует об определенном складе характера и даже об умении или неумении зарабатывать деньги. Но подобные теории не имеют ничего общего с действительностью и характером конкретного человека, поэтому не стоит безоговорочно верить им.

Если вопросы о роли носогубных складок или формы скул являются спорными, то о состоянии здоровья человека и его привычках лицо может сказать многое. Плохое состояние кожи, нездоровый цвет, преждевременные морщины свидетельствуют о наличии заболеваний или о неумении ухаживать за лицом.

Наличие «второго подбородка» свидетельствует о слабости лицевых мышц, укрепить которые можно при помощи специальных упражнений.

Упражнения для лицевых мышц

Упражнения для лицевых мышц

Не всегда лишний вес является причиной возникновения «второго подбородка». Это могут быть и наследственные факторы, и нарушения питания и неправильный уход за лицом. Но чаще всего этот дефект развивается из-за сидячего образа жизни. При длительном пребывании в одной и той же позе человек мало задумывается о необходимости укрепления лицевых мышц, поэтому складка и провисает, существенно портя внешний вид.

Существует ряд мероприятий, которые помогают избавиться от «второго подбородка». Это не только специальные упражнения, но также массажные процедуры. В особо сложных случаях прибегают к оперативному вмешательству. Чаще всего проблему можно решить менее радикальными, но полезными способами.

Одними из самых эффективных для ликвидации «второго подбородка» являются следующие упражнения:

  • ходьба с книгой на голове. Это упражнение также рекомендуется для тех, кто хочет улучшить свою осанку. При его выполнении задействованы многие группы мышц, в том числе и лицевых;
  • подъемы и опускания подбородка. Их необходимо повторять 5-6 раз в день;
  • высовывание языка. Сначала нужно попытаться достать языком кончик носа, затем — нижнюю часть подбородка;
  • подпирание подбородка кулаками снизу;
  • наклоны и повороты головы в разные стороны;
  • произнесение с усилием определенных гласных звуков, например «и» или «у».

Для достижения эффекта следует выполнять подобную гимнастику регулярно. Со временем «второй подбородок» перестанет доставлять неудобства.

Другие процедуры по уходу за лицом для ликвидации «второго подбородка»

Другие процедуры по уходу за лицом для ликвидации «второго подбородка»

Другим эффективным способом ухода за лицом является массаж. Необязательно выполнять его в косметическом салоне — достаточно самостоятельно освоить ряд процедур и регулярно выполнять их в сочетании с гимнастикой для лицевых мышц. Благодаря массажу улучшается кровообращение, стимулируются обменные процессы и ликвидируются жировые отложения.

Для массажа можно использовать крем, розовую воду или медовый отвар. С помощью специальных движений — постукиваний, пощипываний и разминаний в сочетании с гимнастикой можно убрать «второй подбородок» за 2 недели. Но для достижения результата необходимо выполнять комплекс регулярно.

Подтянуть кожу, сделать ее упругой и эластичной помогут косметические маски. Их можно приобрести в специальных магазинах или аптеках, а также сделать самостоятельно из натуральных компонентов — сухих дрожжей, картофельного пюре или лимонного сока.

Среди профессиональных методов ликвидации «второго подбородка» — липосакция при помощи лазера. Эта процедура безболезненна, но прибегать к ней следует в том случае, когда гимнастика и похудение не приносят должного эффекта.

Правильный уход за лицом включает в себя не только гимнастику для укрепления лицевых мышц, но и правильное питание. Люди часто забывают о том, что избыток соли в пище способствует задержке жидкости в организме, способствующей образованию отеков и повышению общей массы тела. Поэтому часто для ликвидации второго подбородка необходимо похудеть.

Для улучшения состояния кожных покровов особенно полезны следующие продукты питания:

  • кисломолочные продукты;
  • рыба с высоким содержанием жирных кислот;
  • мясо, в особенности птица и говядина;
  • овощи и фрукты;
  • зеленый чай.

Чтобы позаботиться о хорошем состоянии кожи, некоторые продукты следует исключить из рациона ввиду отсутствия пользы для организма. К ним относятся соленые, копченые, маринованные продукты питания, жирное жареное мясо, сладости, алкогольные напитки. Они оказывают негативное воздействие на вес человека и на общее состояние организма.

«Второй подбородок» обладает весьма неприятным эстетическим эффектом, из-за которого человек выглядит старше на 5-10 лет. И если мужчинам проще скрыть его, отрастив бороду, то женщинам приходится прилагать больше усилий, например, использовать шейные платки или шарфы в любую погоду. Это создает дополнительные неудобства.

Для того, чтобы действительно избавиться от жировой складки, необходимо не только правильно ухаживать за лицевыми мышцами и выполнять регулярную гимнастику и процедуры, но и правильно питаться, исключая заведомо вредные продукты из рациона.

Забота о внешнем виде человека всегда начинается с заботы о здоровье в целом. Если он питается правильно и сбалансированно, а также активен физически, то это поможет улучшить качество жизни и справиться с неприятными эмоциями по поводу внешнего вида.

Косметическая дерматология / Бауман Л., Пер. с англ. Под ред. Потекаева Н.Н.. - 2011

Дерматология в клинической практике / Под ред. Потекаев Н.Н., Э.Финлей, М.Чаудхэри. - 2011