Лицо
Упражнения для тонуса: йога для лица
4.4
19.09.2016
1228

Упражнения для тонуса: йога для лица

Содержание

С каждым годом возраст, нервные потрясения, недостаток витаминов проявляются на лице в виде преждевременных морщин, истончения и провисания кожи. Регулярные косметологические процедуры ненадолго скрывают эти проблемы, но не могут сделать эффект длительным. Подвергая себя различным препаратам и инъекциям, люди часто забывают о том, что особого внимания требует не столько кожа, сколько мышечный слой, находящийся под ней. Мышцы, утратившие эластичность, не способны должным образом поддерживать кожу, поэтому различные кремы становятся все менее эффективными. Чтобы решить эту проблему, разрабатываются различные методики, тренирующие мышцы лица и шеи. Особенную популярность завоевало сочетание упражнений с йогой, которые помогают поддерживать естественное состояние кожи, укрепляют мышцы лица и противостоят их ослаблению.

Основные составляющие практики йоги для лица

Основные составляющие практики йоги для лица

Начинать практику йоги для лица следует в спокойном уравновешенном состоянии, сосредоточившись на выполняемых движениях и осознавая каждое из них. Вместе с массированием лица должен уравновешиваться психоэмоциональный фон человека и спадать напряжение, спазмы мышц.

Практика йоги для лица строится с учетом следующих принципов:

  • Первый этап составляют из элементов, прорабатывающих мышцы нижней части головы и шеи.

В его основе лежат различные гримасы в сочетании с массирующими движениями. В части упражнений используется принцип противодействий, когда работающую мышцу немного придавливают кончиками пальцев, создавая сопротивление. Это создает дополнительную нагрузку и препятствует растяжению кожных покровов. При выполнении упражнений этого этапа происходит усиление кровообращения, что обеспечивает дополнительный приток кислорода. Происходит профилактика остеохондроза, глазных болезней; уменьшается потеря волос.

  • Вторым этапом выполняют упражнения для верхней части лица и головы.

Это предотвращает обвисание щек, носогубных складок и век. Четче становится овал лица, подтягивается и расправляется кожа. Чтобы добиться снятия напряжения, во второй этап включают медитативные техники, а также асаны, которые обеспечивают усиленное кровоснабжение головы и шеи. Это помогает усилить тонус кожи и мышц, улучшить их состояние.

  • Третий этап включает в себя дыхательные упражнения, а также релаксацию, которая помогает обрести умиротворенное состояние и отдохнуть после занятий йогой.

Тренировки должны быть регулярными, чтобы эффект от них сохранялся длительное время. Выполнение упражнений время от времени не даст нужного результата, а лишь принесет разочарование от занятий. Йога для лица может быть выполнена как в домашних условиях, так и в специализированных классах, где обрести необходимые навыки поможет опытный наставник. Этим упражнениям следует уделять примерно 2­­-3 часа в неделю, но при этом нельзя переусердствовать, иначе произойдет сильное растяжение мышц. В домашних условиях занятиям уделяют примерно 5-10 минут в день.

Польза йоги для лица

Польза йоги для лица

Йога для лица имеет множество положительных сторон. В первую очередь, это улучшение кровоснабжения головы, что положительно сказывается на работе головного мозга. Регулярная практика помогает устранить уже существующие морщины, а также предупреждает возникновение новых. Снимая мышечные спазмы, упражнения йоги помогают справиться с перенапряжением мышц, а также освободиться от мышечных зажимов.

Умение сосредотачиваться на определенных мышцах человеческого лица учит концентрироваться на определенной задаче, а также осознанно расслаблять и напрягать необходимые мышечные группы при попадании в стрессовую среду. Одновременно с этим человек обретает контроль над эмоциями, учится правильно реагировать на отрицательные события.

Практика йоги для лица требует соблюдения некоторых правил:

  • занятия не рекомендуются людям, имеющим серьезные кожные заболевания;
  • людям с хрупкими сосудами необходимо медленно и аккуратно выполнять все движения, без излишних надавливаний;
  • наиболее подходящее время для занятий — утром после пробуждения либо вечером;
  • перед тем как приступить к упражнениям йоги, следует удалить с лица косметику и нанести на кожу увлажняющий крем;
  • самостоятельные тренировки длятся 5-10 минут в день.

Постепенно время самостоятельных тренировок увеличивают, исходя из потребностей организма.

Комплекс упражнений йоги для лица

Комплекс упражнений йоги для лица

В этом направлении йоги было создано множество различных движений, поэтому комплекс для тренировки можно изменять в зависимости от локализации основных проблем, а также для внесения разнообразия в программу. В качестве стартовой можно использовать следующую схему:

  • «Горячий шарик».

Ротовую полость заполняют воздухом, не давая ему продвигаться дальше в легкие. Мысленно создают из него шар, который перемещают внутри сначала под левую щеку, затем под нижнюю губу, далее под правую щеку и под верхнюю губу. Повторяют в обратном направлении. Всего делают по 5 раз в каждую сторону.

  • Движения нижней челюстью.

Выдвигают подбородок вперед, удерживают положение несколько секунд. После втягивают его внутрь и удерживают. Перемещают вправо, затем влево, также продолжая удерживать положение в предельном сокращении. Повторяют весь цикл 5 раз.

  • Упражнение йоги для щек.

С выдохом создают напряжение в мышцах щек, стискивают губы и челюсти, удерживают положение в течение нескольких секунд. Со вдохом ослабляют напряжение. Делают 5 раз.

  • Воздушные поцелуи.

Вытягивают губы в «трубочку» и удерживают их так несколько секунд. Расслабляются и повторяют упражнение еще 6 раз.

  • Обманные подмигивания.

Сокращают мышцы лица так, будто хотят подмигнуть, но глаз при этом не закрывают. Удерживают сокращенные мышцы в течение 3-5 секунд, расслабляются и повторяют действие по 5 раз для каждого глаза.

  • Разглаживание лба.

Сокращают мышцы волосяного участка кожи головы, сдвигая их вперед и назад. Задерживаются на 3-5 секунд в предельном напряжении, затем расслабляются.

Упражнения йоги для лица, выполняемые регулярно, помогут восстановить привлекательный внешний вид, сделать контуры лица более четкими и надолго закрепить полученный результат.