Любовь
Любовь и отношения: так ли несчастны одинокие женщины?
4.3
29.06.2019
721

Любовь и отношения: так ли несчастны одинокие женщины?


Автор
Наталия Сулейманова


Любовь между мужчиной и женщиной занимает основное место в произведениях массовой культуры. Одни посвящены воспеванию романтических отношений, другие, более реалистичные, рассказывают о проблемах в семье и трудностях воспитания детей. Меняется и сам институт брака – многие люди уже не хотят строить традиционную семью, соответствующую представлению поколения родителей, бабушек и дедушек. Количество одиноких людей в мире растет, и многие ощущают душевный комфорт, живя без романтической любви и отношений.

Значение любви и отношений в жизни женщин

В жизни девушек любовь и мысли о ней занимает гораздо больше места, чем в жизни юношей. Если на протяжении многих столетий критерием успешности мужчины являлась карьера, то сферой жизни женщин считались семья и дети. Современные женщины могут быть вполне счастливыми и без мужчины, и без ребенка. Желание выйти замуж за любого мужчину, независимо от его личностных качеств, проявляет все меньше девушек и женщин.

Основной причиной по которой романтическая любовь больше не на первом месте в числе женских приоритетов – это неудачный семейный сценарий и собственный опыт отношений с мужчиной. Одни девушки, видя пример жизни матери, не спешат вступать в брак, поскольку для них семья и дети являются источником страданий. Чаще всего они в детстве страдали от алкоголизма отцов или их эмоциональной недоступности. Другим дорого их личное пространство, но их устраивают такие формы отношений, как гостевой брак или полиамория.

Отсутствие семьи и детей к определенному возрасту часто вызывало непонимание, сочувствие, а иногда и осуждение. Девушка, не обратившая внимание на ухаживания мужчин, считалась слишком гордой и высокомерной. Бездетные и незамужние вызывали жалость и сочувствие окружающих. Сами женщины, по каким-то причинам, оставшиеся одинокими, остро ощущали собственную неполноценность. Но сегодня они могут испытывать приятные эмоции по поводу своей независимости и не позволяют окружающих критиковать или осуждать их выбор.

Изменение отношения женщин к семье и детям

Изменение отношения женщин к семье и детям

Образ романтической любви из песен и кинофильмов оказывает сильное влияние на молодых людей. Чаще всего в художественных произведениях воспевается романтическая страсть, дарящая влюбленным негативные или позитивные эмоции. Первый опыт неудачных отношений с мужчиной может надолго изменить отношение девушки к семье и браку. Женщины, пережившие один или несколько разводов, часто сознательно выбирают жизнь в одиночестве.

Основной позитивной стороной независимости считается свобода. Некоторые женщины тяжело переживают развод, но постепенно начинают находить в независимости свои плюсы – нет необходимости подстраиваться под планы мужа, решать его проблемы, мириться с негативными сторонами его личности. Особенно много позитивных эмоций испытывают женщины, подвергшиеся эмоциональному или физическому насилию в традиционном браке.

Позитивное отношение к жизни без мужчины может быть свойственно не только разведенным женщинам, но и тем, кто не бывал в браке, при этом имел опыт романтических отношений. Нередко после неудачных попыток найти спутника жизни, независимые женщины начинают находить удовольствие в повседневной деятельности – работе, физической активности, путешествиях. Чем старше они становятся, тем меньше стремятся в традиционный брак.

Разумеется, многие женщины, выбравшие независимость, пережили травму в результате неудачного опыта отношений. Многие с юности сознательно дорожат личным пространством, предпочитая гостевой брак или нечастые романтические свидания. Да и ребенок уже не является приоритетом для некоторых женщин – они совершенно сознательны выбирают для себя не только отсутствие мужа, но и бездетность.

Совместимы ли одиночество и приятные эмоции?

Совместимы ли одиночество и приятные эмоции?

Традиционная семья сегодня переживает серьезные изменения. У людей выросли требования к другим, и они получают все больше информации не только о романтической стороне отношений, но и о крайне негативных сторонах брака. Неблагоприятный опыт союза с «токсичным» или нарциссичным партнером активно обсуждается в социальных сетях. После расставания с тиранами или абьюзерами многие женщины нуждаются в серьезной психотерапевтической помощи.

Жизнь в браке – это не только приятные ощущения, но и необходимость подстраиваться под привычки мужа, познавать не только позитивные, но и негативные стороны быта и личности другого человека. Более того, общество ждет от женщины в браке поддержания себя в тонусе и обеспечения высокого уровня ухода за собой. А независимые женщины могут позволить себе некоторую небрежность в одежде или отсутствие необходимости делать генеральную уборку каждую неделю.

Некоторые женщины сегодня имеют достаточно высокий доход, позволяющий не зависеть от финансов мужчины. Домашнее хозяйство уже не требует столь серьезных усилий, как несколько столетий назад. А одиночество вдвоем может угнетать психику даже больше, чем независимость. Даже при наличии ребенка независимые женщины могут чувствовать себя более комфортно и без мужчины.

Женское одиночество сегодня – не приговор. Уже практически невозможно встретить семьи, где дочерей выдают замуж без согласия – исключения составляют некоторые регионы Российской Федерации, вроде Северного Кавказа, и некоторые страны, население которых исповедует ислам. Женщины Европы и США имеют достаточно высокий уровень жизни и доход, и испытывают гораздо меньшее давление окружающих, чем жительницы России и стран СНГ.

У отсутствия спутника жизни как у женщин, так и у мужчин, существует множество причин – высокая занятость на работе, недостаток свободных мужчин или женщин в окружении или их несоответствия требованиям конкретного человека. Но каждый человек вполне может не испытывать потребности в обзаведении семьей или рождении ребенка. Свободный выбор наиболее приемлемой формы жизни людей является отличительной чертой настоящего и возможного будущего.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Социальный портрет чайлдфри / Белинская Д.В. // Вестник Тамбовского университета. - 2014. - Т. 4, № 13

Проблема безбрачия и распада семей / Емалетдинов Б.М. // Российский гуманитарный журнал. - 2011. - Т. 4, № 13

Особенности брачно-семейных установок современной молодежи / Карташова Т.И. // ИЗВЕСТИЯ РОССИЙСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО ПЕДАГОГИЧЕСКОГО УНИВЕРСИТЕТА ИМ. А.И. ГЕРЦЕНА. - 2011